Перелистывая старую подшивку, наткнулся на юбилейный выпуск республиканской газеты «Звезда Алтая» за 10 октября 1997 года. Речь в материале «Профессионалы – высший класс» шла о 75-летии Горно-Алтайской типографии. Как быстро пролетело время! И вот в феврале 2022 года предприятие будет отмечать уже 100-летний юбилей. А в ноябре 100 лет исполнится и главным региональным газетам «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны». Эти два издания тесно связали свою «жизнь» именно с Горно-Алтайской типографией.
Вглядываясь в лица на цветных фотографиях, узнаю тех, с кем пришлось выпускать «Звезду Алтая» почти три десятка лет. Конечно, это директор предприятия Эдуард Бабрашев, главный инженер Людмила Килина, главный механик Владимир Раздымаха, сотрудники печатного цеха Валентина и Михаил Чичиновы, Николай Тыдыков, Геннадий Останин, Анатолий Березиков, Василий Кошкин, Анатолий Дерябин. Без них труд редакционного коллектива так и не воплотился бы в тираж.
Из газетного материала, который тогда, кстати, я готовил вместе с корреспондентом «Звезды Алтая» Ниной Поповой, узнал, что у истоков формирования первого трудового коллектива типографии, в котором в 1922 году насчитывалось всего-то восемь человек, стояли А.А. Давыдов, М.И. Васильев, Г.Е. Шестернин, наборщики В. Москвин и С. Заковрижнин, печатники С. Григорьев, В. Кульбенёва, а также член уездного комитета РКП(б) И.С. Алагызов и председатель уездного ревкома Н.Ф. Иванов.
В середине сентября 1922 года в старый одноэтажный дом, в котором до октябрьского переворота находилась волостная управа, въехала областная типография. Целый месяц пришлось готовить обветшавшее здание к работе. Когда пришло известие, что к 7 ноября надо выпустить первый номер газеты, полиграфисты приуныли: не хватало шрифтов, не было возможности готовить фотографии. Однако люди начали готовиться к изданию газеты. Тогда в типографии не было даже пишущей машинки, статьи были написаны от руки, как правило, неразборчивым почерком. К выпуску первого номера подключился секретарь обкома Пётр Гордиенко. Он написал передовицу, взялся за корректуру рукописных материалов, а также составил макет первого выпуска газеты «Ойротский край». Возникла проблема с иллюстрациями. В те годы цинкографией располагали только крупные газеты, а «слепой» номер, приуроченный к 5-й годовщине Великого Октября, да ещё и без портрета В.И. Ленина, ну никак нельзя было выпускать в тираж. Поэтому полиграфисты вырезали из куска плотного картона или ещё какого-то подручного материала контур и сделали клише портрета вождя.
Газету «Ойротский край» в типографии печатали два дня. К 7 ноября были готовы уже 1000 экземпляров. Праздничную демонстрацию в честь пролетарского праздника открыл коллектив типографии, сотрудники которого наряду с транспарантами и флагами держали в руках первый номер газеты. По крайней мере, такие достаточно скупые воспоминания очевидцев удалось отыскать в архивах.
О людях, которые внесли весомый вклад в становление и развитие Горно-Алтайской типографии, постараюсь ещё рассказать на страницах республиканской газеты «Звезда Алтая». Кстати, первый номер «Ойротского края» выпускался дважды с интервалом в 75 лет. И оба раза полиграфисты не подкачали.
Помню, в 1997 году мы отыскали в архивах Алтайского края тот первый номер газеты, сделали с него хорошую копию и начали готовиться к своему юбилею. А наших читателей ждал сюрприз.
Хотелось бы вспомнить тех, кто работал над выпуском «Ойротского края» в 1997 году. В первую очередь это наша машинистка Елена Звягина, которая набирала текст. Разумеется, делала это в свободное от основной работы время. Художник Мирослав Чевалков (ныне покойный) сделал точные копии рисунков. И потом мы запустили процесс. Отпечатали 10 тысяч экземпляров самой первой в Горном Алтае газеты «Ойротский край». А всем подписчикам вместе с основным номером бесплатно раздали и хорошую копию первого номера.

Алексей ИВАШКИН,
заслуженный журналист
Республики Алтай,
ответственный
секретарь (1991 — 2000, 2003 — 2010)
газеты «Звезда Алтая»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *