С начала года судебными приставами УФССП России по Республике Алтай вынесено более 22 тыс. постановлений об ограничении выезда за пределы Российской Федерации. Нна сегодняшний день в праве выезда ограничены порядка 11 тыс. жителей республики, из них 849 человек — должники по алиментам. Общая сумма долга «невыездных» должников — свыше 1,3 млрд рублей, сообщает пресс-служба УФССП по РА.

Данная мера принудительного исполнения предусмотрена ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Так, при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Ограничить в выезде за пределы Российской Федерации судебный пристав-исполнитель может должника при наличии долга свыше 30 тысяч рублей. Отметим, если должником требования указанного исполнительного документа не будут исполнены по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд данного должника из Российской Федерации при сумме задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам), превышающей 10 тысяч рублей.

Кроме того, если гражданин является должником по алиментам, либо обязан по решению суда компенсировать вред, в том числе моральный, или ущерб, причиненный в результате преступления, то ограничить в выезде за пределы страны должностные лица вправе за долг свыше 10 тысяч рублей.

Обращаем внимание, что несмотря на сокращение сроков снятия ограничений, такая мера принудительного исполнения может быть снята не сразу же в день полного погашения долга. Поездка заграницу может быть испорчена ввиду необходимости некоторого времени, необходимого для оформления процессуальных документов. Основная рекомендация при этом — проверять себя на долги и оплатить их не менее чем за неделю до вылета.

О наличии задолженности можно узнать через сервис «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ведомства, приложение «ФССП» для мобильных устройств, на портале «Госуслуг» или по номеру Группы телефонного обслуживания — (8 38822) 4 96 96.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *