Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев встретился с главой Республики Алтай Олегом Хорохординым. Встреча состоялась 7 декабря, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Глава региона доложил полпреду о ходе реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития на 2020-2024 годы, которая позволит развить туристическую отрасль и обновить социальную инфраструктуру. В целом реализация мероприятий программы, объём финансирования которой составляет более 5 миллиардов рублей, идёт в плановом порядке. В настоящее время ведётся реализация инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса, туристической сферы, в частности, научно-исследовательские работы для формирования стратегии и дорожной карты развития туризма.

Отдельно Олег Хорохордин остановился на развитии туризма в регионе, который ежегодно посещают более 2 млн туристов со всего мира. Развитию этого направления способствует создание новых туристических объектов, повышение уровня сервиса, развитие инфраструктуры, расширение маршрутной сети аэропорта Горно-Алтайска. За последний год пассажиропоток аэропорта практически удвоился. В этом году регулярные рейсы из аэропорта Горно-Алтайска выполнялись в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Красноярск, Новосибирск, Томск, Новокузнецк, Белокуриху, Кош-Агач и Усть-Коксу. Ведется работа по открытию новых направлений.

Большое внимание уделяется развитию экотуризма. Так, в этом году Роспатентом официально зарегистрирован территориальный бренд Республики Алтай, получивший название «Горный Алтай – экостолица России». Для региона это дополнительная возможность повысить свою узнаваемость на федеральном уровне, привлечь новые предприятия, продвинуть продукцию местных производителей и повысить ее конкурентоспособность.

Как сообщила пресс-служба полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе, также были обсуждены исполнение поручений и положений указов главы государства, ситуация со строительством детских садов и созданием новых учебных мест в общеобразовательных организациях, реализация в регионе реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами,.

Кроме того, было отмечено, что в республике наблюдается снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, но летальность заболевших остаётся одной из самых высоких в округе.  В то же время показатель охвата населения вакцинацией выше среднеокружного и среднероссийского значения. С 1 ноября в регионе введён допуск по предъявлению QR-кодов вакцинированных или переболевших при посещении учреждений культуры, спортивных объектов, а также предприятий общественного питания. Изначально QR-коды вводились в Горно-Алтайске и Майме, с 29 ноября эта практика внедрена на всей территории субъекта.

На встрече полномочного представителя с Председателем Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артуром Кохоевым обсуждались вопросы законотворческой деятельности и бюджетного процесса. Законопроект Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» принят в первом чтении 17 ноября. Правительству Республики Алтай при подготовке проекта закона ко второму чтению предложено учесть рекомендации, принятые на публичных слушаниях, решения комитетов Государственного Собрания – Эл Курултай, а также рекомендации рабочих групп по работе над указанным проектом закона.

Была подчёркнута социальная ориентация главного финансового документа региона. В частности, дополнительные средства из республиканского бюджета планируется направить на повышение уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, оказание помощи «детям войны», финансирования программ «Земский доктор» и «Земский учитель».

Источник: официальный сайт Правительства РА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *