В 1970-е в Горно-Алтайской автономной области селькором по Чемальскому району работал Михаил Ефимович АКОЛЬЗИН (1929 — 1979 гг.). Он жил в Аносе и много лет сотрудничал со «Звездой Алтая», несмотря на то что был прикован к постели тяжелой болезнью. Писал заметки со слов жителей села, регулярно доставлявших ему отчеты о последних событиях и делившихся с ним своими планами. В 1979 году редакция «Звезды Алтая» учредила названную именем Михаила Ефимовича ежегодную премию, которая вручалась
самым активным внештатным авторам газеты. Представление о жизни и работе М.Е. Акользина дает обнаруженная нами в старых подшивках «Звезды Алтая» (номер от 11 ноября 1972-го)
статья корреспондента Лилии Георгиевны МАКСИМОВОЙ. Ниже мы публикуем ее полностью, без сокращений,
дабы лучше передать дух того времени.

Зазвонил телефон. Междугородная приглашала меня переговорить с Москвой.

  • Вас беспокоит член редакционной коллегии журнала «Рабоче-крестьянский корреспондент», — раздался в трубке далекий мужской голос. — В одиннадцатом номере заверстали вашу корреспонденцию о сельском журналисте М. Акользине. Судьба этого человека заинтересовала нас. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
    …Вспомнилась осень пятилетней давности. Тогда состоялись наша первая встреча и знакомство с Михаилом Ефимовичем Акользиным. Мы знали, что едем к человеку, который четырнадцать лет не поднимался с постели. Однако ехали к нему не как к больному, а как к селькору, письма которого отличались от всей редакционной почты доброжелательностью и любовью к людям, простым, искренним изложением, большой осведомленностью.
    Председатель колхоза Г.П. Манеев на вопросы о селькоре ответил коротко и ясно: есть в селе такой человек, бывший колхозник, пишет в газету, пишет правильно и справедливо. Большей характеристики нам и не требовалось.
    Переступив порог маленькой аккуратной избы и поздоровавшись с хозяином, мы вскоре забыли о его тяжелом недуге, вели живую беседу, шутили, смеялись, рассказывали друг другу о себе и своих знакомых. Тут же был один из механизаторов-кукурузоводов. Он пришел к Михаилу Ефимовичу, чтобы поделиться результатами своего труда, рассказать, каким образом их добился.
    Потом было еще много встреч, интересных, теплых, запоминающихся. Все эти годы Михаил Ефимович много работает для газеты, пишет заметки, корреспонденции, зарисовки о лучших людях села, ветеранах сельскохозяйственного производства, учителях, оперативно освещает ход сезонных работ, дает событийную информацию.
    Маленькая квартира превратилась в постоянный селькорский пост. Здесь всегда бывают люди. Они считают его работником газеты, идут сюда и с горем, и с радостью. Достойно и с гордостью несет свое звание рабселькор. Он старается как можно лучше исполнить просьбы односельчан, оправдать их доверие. Благодаря ему село Анос освещается на страницах нашей газеты лучше других сел области.
    Высоко оценивается деятельность сельского корреспондента. В одно из своих посещений секретарь местной первичной парторганизации сказал ему:
  • Вступал бы ты, Михаил Ефимович, в партию. Делаешь наше общее дело, постоянно находишься в курсе всех событий. Люди идут к тебе с открытой душой, ты их честь и совесть. Именно такие нужны в наших партийных рядах.
    Было это два-три года назад. По понятным причинам в партию Михаил Ефимович вступить не мог – не позволяло здоровье. Но всем своим сознанием, поведением и делами он давно коммунист, с партией все его думы и чаяния.
    Не раз на полянке возле его дома собирались пионеры Аносской школы. Приняв его в свою дружину почетным пионером, они докладывают о своих успехах в учебе и труде. В эти трогательные минуты Михаил Ефимович смотрит на ребят из открытой створки окна и по-человечески радуется за счастливое детство, которого сам не имел.
    У Михаила Ефимовича много друзей. Селькоровская работа расширила круг его знакомых. Они есть не только в родном селе. Особый интерес представляет крепкая дружба М. Акользина с В. Ветровым (другой внештатный корреспондент «Звезды Алтая» тех лет, работавший в Турочакском районе. – Прим. ред.). Сотрудничество в одной и той же газете сблизило этих двоих людей. Они никогда не видели друг друга, но ведут регулярную переписку, обмениваются посылками. Купил Михаил Ефимович телевизор, и из Бийки от Владимира Ивановича ему полетели письма с советами, рекомендациями и чертежами устройства антенны. Появился нынче в семье Ветровых новорожденный мальчик, и М. Акользин назвался ему крестным отцом.
    Газета подружила Михаила Ефимовича с ветераном войны и труда коммунистом из Усть-Мунов С. Истоминым, со старейшим учителем из Манжерока П. Штерном и многими другими интересными людьми. Все они не раз приезжали в Анос, дом Акользиных всегда гостеприимно открыт для друзей и знакомых.
    Верным другом, советчиком, помощником и опорой ему стала жена Анастасия Григорьевна. Мир да любовь царят в их доме. Построенная на самых светлых, добрых человеческих чувствах, эта пара не распалась при первых же осложнениях. Наоборот, крепко спаянная взаимной поддержкой, уважением, служит примером добропорядочной, благополучной семьи.
    Необычайная сила воли, любовь к жизни, к людям, к родному краю не позволили человеку, с двадцати пяти лет навсегда скованному болезнью, остаться в стороне от активной жизни. Он нашел себя, нашел применение своим силам и искренне рад, что, несмотря ни на что, может приносить пользу людям, жить с ними одними стремлениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *