Люди старшего поколения наверняка помнят, как школьниками выезжали на помощь колхозам и совхозам — на уборку урожая, на сенокос, на сакман. Как тимуровцами приходили к ветеранам – помогали по дому, кололи дрова, выполняли другую посильную работу. Все это по заданию пионерской дружины и по зову сердца, без неприятия или помпезности, без пиара и портфолио (слова-то такого не знали). Просто так жили, так были воспитаны и не могли иначе.

Все это было и в школьные годы депутата Республики Алтай Петра Попошева. Поэтому, наверное, свой дальнейший путь, тесно связанный с общественной деятельностью и помощью людям, он воспринял как само собою разумеющееся.
Он родился в Сугаше Усть-Коксинского района, стал десятым ребенком (седьмым сыном) участника Великой Отечественной войны Бориса Тохниновича Попошева, дошедшего до самого Берлина и вернувшегося домой с ранениями. Мама Аилчи Тодошевна, дав Петру жизнь, тяжело заболела, и малыша кормила другая женщина, тетя Люда Рыжкина. А потом в жизни большой семьи появилась тетя Маша – Мария Степановна Харламова. Она прожила со взрослыми уже детьми до последних своих дней (отец ушел раньше). Младшие Попошевы до сих пор собираются в родительском доме, вспоминают, как тетя Маша заботилась о них, какие вкусные пекла пирожки, лепила вареники и варила борщи (на Алтай она бежала с Украины во время войны).
Окончив восьмилетку в Сугаше, Петр попал в Областную национальную школу (ныне Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса) и практически сразу – в областную газету «Алтайдын Чолмоны». Писал статьи, будучи учеником, а по окончании ОНШ Степан Сузанович Тюхтенев пригласил юношу младшим корреспондентом в молодежный отдел, где его наставниками стали Сергей Темеев и Арутай Адаров. Осенью того же, 1989 года Попошева призвали в армию – служил в Петропавловске-Камчатском, в военно-космических войсках, помогал обеспечивать связь с космонавтами. Из редакции ему отправляли посылки с газетами, а он в ответ писал письма об армейской жизни – пару из них даже опубликовали. Незадолго до дембеля наблюдал, как после августовского путча вчерашние товарищи из союзных республик (не все, конечно) стали «собирать чемоданы», чтобы возвратиться в «ставшие свободными» теперь уже почти страны вне зависимости от срока окончания службы.
Сам он вернулся домой осенью 1991-го и вновь влился в родную редакцию. Женился на однокласснице Светлане Чичкановой, с которой дружили с детства (они вырастили двоих сыновей, сейчас помогают растить внука), отучился на филфаке ГАГПИ (позже – еще в СибАГСе и РАНХИГСе). Десятилетие спустя получил приглашение стать помощником Председателя Госсобрания – Эл Курултай И.Э. Яимова. После работал в аппарате Госсобрания, в 2005-м стал руководителем (Эл Башчы) городского Курултая алтайского народа.
Многие из тех, кто переезжал из районов республики в столицу, обращались к Эл Башчы по поводу земельных участков, дорог, водопровода, устройства ребенка в детсад и по другим актуальным вопросам. Чем мог, помогал. Это вкупе с пионерско-тимуровским детством, наверное, и послужило подготовкой и стартовой площадкой к дальнейшей работе. Депутатом горсовета Петра Борисовича избрали в 2017-м. Возглавив комиссию по социальным вопросам, он продолжал заниматься теми же проблемами, связанными с дорогами, детсадами, участками, только в несколько другом масштабе.
Депутатом Республики Алтай Попошев стал в 2019-м. Признается, что зависело это не только от самих избирателей, но и от нового Председателя ГС – ЭК В.Н. Тюлентина – именно при Владимире Николаевиче республиканский парламент значительно обновился, почти для 80% депутатов это первый созыв.
Помогая избирателям точечно (по обращениям), своими ключевыми задачами Петр Борисович видит приведение в порядок Улалинской стоянки, возведение памятника Лазарю Васильевичу Кокышеву и решение проблемы очередности на земельные участки для льготников.
Улалинскую стоянку – один из древнейших археологических памятников Сибири, по мнению депутата (и сложно с ним не согласиться), необходимо обустроить как настоящий музейный комплекс, который станет местом притяжения туристов да и местных жителей, интересующихся историей своей малой родины. О полноценном памятнике Л.В. Кокышеву говорят с 1988 года – тогда идею поддержал В.И. Чаптынов, даже открыли специальный счет для сбора средств. На XXI сессии ГС – ЭК РА Петр Попошев предложил продолжить сбор средств на возведение памятника классику алтайской литературы, сейчас вновь идет работа по открытию специального счета.
Одна из самых сложных тем – льготная очередь на земельные участки. Сегодня она насчитывает несколько тысяч – и постоянно растет. Чтобы дать людям шанс хоть как-то приблизиться к процессу строительства дома, Петр Борисович предлагает разработать закон о возможности финансовой компенсации бесплатного выделения заветных соток – разумеется, по желанию самого очередника. Тогда у человека будет выбор: подождать еще сколько-то лет или же вложить полученные средства в приобретение участка через аукцион, сделать первый взнос по ипотеке.
9 декабря депутат, бывший когда-то пионером-тимуровцем, затем журналистом и Эл Башчы, отметил 50-летний юбилей. Поздравляем! Желаем здоровья, сил и энергии для дальнейшей деятельности на ниве помощи людям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.