12 декабря на 80-м году жизни в Горно-Алтайске скончался известный советский и российский физик-теоретик
доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук Геннадий Григорьевич Михайличенко.

Он родился 11 февраля 1942 года в Алма-Ате. В 1967-м окончил физический факультет Новосибирского госуниверситета, в 1970-м — аспирантуру при нем. До 1994 года работал доцентом кафедры теоретической физики Новосибирского педуниверситета, в 1994-м стал профессором кафедры физики и МПФ Горно-Алтайского государственного университета.
Им опубликовано шесть монографий, которые представлены не только в России, но и в зарубежных странах. С 1998 года он являлся учредителем Горно-Алтайского научного центра фундаментальной физики. Кроме того, им была организована научная школа по теории физических структур, в рамках которой защищены кандидатские диссертации.
Мягкий, интеллигентный, неконфликтный по натуре человек, Геннадий Григорьевич был призван заниматься главным образом наукой. Даже когда он писал заявление на работу в Горно-Алтайский госуниверситет, то отметил в нем особый пункт о том, что он никогда не будет претендовать ни на какие административные должности.
Есть люди, чья деятельность, можно сказать, имеет цивилизационные масштабы. Они всегда смотрят дальше жизни одного поколения, нацелены в будущее. Таких очень мало, и Геннадий Григорьевич — один из них.
Это был многосторонний человек. Когда в Горно-Алтайске я открыл отделение Петровской академии наук и искусств, Михайличенко стал научным секретарем. На кафедре физики и методики преподавания физики он был почти бессменным руководителем научного и методического семинара преподавателей и активным его участником. Являлся активным участником многочисленных международных научных конференций, стоял у истоков рождения научного международного журнала «Мир науки, культуры, образования».
На кафедре для студентов традиционно проводился Месячник физики, в рамках которого он организовывал поездки в Бийский планетарий и с большим интересом участвовал в круглом столе «Вопросы и ответы по самым широким проблемам науки, культуры, образования».
У себя дома он периодически организовывал чтения стихов, произведений известных писателей с соответствующей дискуссией. Заканчивались эти встречи чаще всего исполнением любимых песен.
В жизни Г.Г. Михайличенко интересовало практически все, и всегда он имел свой взгляд на те или иные проблемы. Он был замечательным партнером в поездках по школам республики, где мы организовывали круглые столы и лекции на самые различные темы.
Но самое главное, чему он посвятил всецело свою жизнь, это, конечно, наука. Изобретая различные модели и теории, мы часто навязываем природе наш собственный «человеческий» язык. Но природа не понимает этого языка, и в результате у ученого не получается необходимого с ней результативного диалога. А это значит, что природа в этом случае не может делиться своими секретами.
Чтобы состоялся настоящий откровенный разговор с природой, надо научиться «слушать» ее и понимать ее язык. Вот и встала перед Михайличенко и его научным руководителем увлекательная задача – найти универсальный язык природы, на котором написаны все ее фундаментальные законы, и переосмыслить основание всей физики как науки.
Проще говоря, нужна была точная формулировка понятия физического закона, а это требовало создания теории физических структур (ТФС) – нового математического аппарата, адекватно описывающего свойства и строение мира материальной действительности.
Это удалось научному руководителю – Юрию Ивановичу Кулакову. Но удалось лишь частично. Нужен был человек, который более глубоко проник бы в математические «дебри» новой проблемы. Им и оказался Геннадий Григорьевич, у которого получилось найти решение неизвестных ранее «сакральных» функциональных уравнений в теории физических структур, определяющих вид фундаментальных законов физики и геометрии. После этого его научный руководитель сказал: «Знаешь, Гена, я отдаю тебе на откуп всю новую, еще никем не исследованную территорию всех физических структур…»
Михайличенко с благодарностью принял «эстафету», создал свою научную школу, защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию по данной тематике.
Путь, проделанный Г.Г. Михайличенко и его научной школой, можно уподобить пути по пересеченной местности через заросли диких растений, где не ступала нога человека. Его заслуга состоит в том, что он, как первопроходец, который получил от научного руководителя лишь вектор движения, пробил тропу к еще мало кому известным физическим структурам, лежащим в основании законов мироздания.
Как показывает жизненный путь крупного ученого Геннадия Григорьевича Михайличенко, ничто с такой силой не побуждает человеческий разум к поиску истины, как постановка сложной задачи, а также сам путь к ее решению и красота полученного результата. Все это позволяет увидеть и прочувствовать физику как единый организм, как целостную систему и познаваемость мира. Недаром в свое время Альберт Эйнштейн заметил: «Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим… Радость видеть и понимать есть самый прекрасный дар природы».
Своими работами Геннадий Григорьевич подтвердил, что, в отличие от всех существующих в настоящее время физических теорий, каждая из которых описывает только определенный круг конкретных физических явлений и фактов, теория физических структур позволяет увидеть и понять строение мира в целом. Тем самым открывается вектор развития науки в познании человеком Вселенной.
Его научный руководитель и консультант после совместных работ с Геннадием Михайличенко воскликнул: «…Проникнув на верхний этаж мироздания, я обнаружил там старинную шкатулку, в которой лежит ключ к основам мироздания. Я поворачиваю этот ключ — и передо мной в совершенно новом свете предстает физика, хорошо знакомая с юных лет. Как будто кто-то провел влажной тряпкой по давно немытому окну». Здесь лишь не хватает слов о том, кто «провел» этой тряпкой по немытому окну и сколько лет потребовалось, чтобы оно стало прозрачным. Это, конечно же, наш Геннадий Григорьевич, который не только сделал прозрачным окно во Вселенную, начал последовательно изучать то, что за этим окном, но и приступил к операции «открытия» этого окна в тайны мироздания. Понимая, что путь в выбранном направлении – это движение в бесконечность, а не просто к конечной вершине, он представил свои труды в монографиях, написанных на русском и английском языках, эти монографии адресованы научным сотрудникам и преподавателям, аспирантам и студентам, всем, чьи интересы лежат в области алгебры, геометрии и теоретической физики, кто хотел бы использовать ТФС в своих исследованиях или внести свой вклад в развитие ее математического аппарата.
И вот теперь, когда оборвалась его жизнь, полная творческих успехов, я с печалью обращаюсь к стихам Виктора Бокова:
Я однажды умру, не запомнив,
какого числа…
Смерть меня заберет не всегда
целиком –
Что-то людям оставит, и даже немало…
…А пока я тихонько пойду босиком,
Чтобы тело к земле привыкало!
И какое-то невысказанное чувство охватывает тебя, когда ты вдруг понимаешь, что поэт обратился к нам с Геннадием Григорьевичем. Один из нас уже приник к земле, а я еще «хожу босиком», но радуюсь, что мои друзья, уходя, оставляют людям, и даже немало. Очевидно, что именно это приводит нас к вечной потребности помнить достойных.
На всех этапах своей жизни и деятельности Геннадий Григорьевич сумел оставить глубокий след от своих созидательных дел в благодарной памяти своих друзей и современников. Своим трудом он доказал, что путь к звездам прокладывают не только космонавты — первыми это делают теоретики-физики через свои теории мироздания.
Геннадий Григорьевич Михайличенко был большим ученым и необыкновенным человеком, чьи работы и наследие будут жить и развиваться благодаря его талантливым ученикам. Конечно, не передать никакими словами боль от потери такого человека. Искренне соболезную и сочувствую горю всех его родных и близких. Будем хранить в своих сердцах светлую память о нем.

С глубоким прискорбием, твой друг доктор педагогических наук,
кандидат физико-математических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник высшей школы РФ,
заслуженный деятель науки РА, главный редактор научного международного журнала «Мир науки, культуры, образования» Анатолий Викторович ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *