Строку из популярной песни Юрия Антонова вполне можно отнести к названию одной небольшой улицы, которая расположена в микрорайоне Школа №13. Речь пойдёт о Родниковой. До войны первый домик на ней стоял сразу за магазином №10. Правда, в те далёкие годы эта торговая точка, расположенная на Ленинской, именовалась «Смычкой». То есть в магазине проходили торговля и обмен продуктами, скажем так, крестьянского производства на промышленные товары. Продавался в нем даже осветительный керосин. Кстати, жители тех лет приходили туда и за областной газетой «Ойротский край». Об этом мне рассказывали мои родственники. А потом керосино-скобяную лавку перенесли дальше, на Родниковую. Но подойти к ней за товаром было всегда непросто, так как грязь была несусветная.
Шли годы. Здание магазина №10 несколько раз перестраивались. Вход в него с улицы Ленинской перенесли. Стало неудобно и небезопасно, ведь рядом обустроили автобусную остановку. Несмотря на хорошую посещаемость «десятого», подойти к нему без проблем можно было только в сухую погоду.
Асфальт же на улице Родниковой впервые появился в 2008 году, там проложили даже тротуары. Но не учли главного – стока дождевых и талых вод. Они устремлялись прямо по проезжей части Родниковой, которая быстро превращалась в деревенскую «непролазку». От грязи, луж, ухабов, выбоин страдали не только пешеходы, но и водители.
Благоустраивать прилегающую территорию пытался предприниматель Сергей Белобородов, чей магазин был поблизости. Он строил водоотводы, поднимал территорию своей торговой точки, расположенной на Родниковой, но всё безрезультатно. Жалобы в городскую администрацию на отсутствие благоустройства шли во все времена года. Пока нынче, наконец-то, на «уголок безобразия» не обратили внимания городские власти и депутаты.
Всерьёз за реконструкцию этого отрезка улицы Родниковой, примыкающей к Ленинской, взялись в сентябре текущего года. Тогда мало кто верил в успех дела. Но вот уже в начале октября там появились новые тротуары, а асфальтовое покрытие пошло до пересечения с улицей Пушкина. Сразу исчезли лужи, грязь, выбоины и, конечно, нарекания жителей.
Возле магазина №10 тоже завершился ремонт погрузочно-разгрузочной площадки. Покупателям, в том числе и юным, которые обучаются в школах №№12, 13, стало безопаснее и удобнее посещать эту торговую точку.
Нельзя умолчать о новом объекте. Речь идёт о мосте через реку Майму на улице Ленина. В середине шестидесятых годов прошлого века деревянный мост заменили на более современный, бетонный, который простоял полвека и начал разрушаться. Сегодня строительство нового моста завершили, по нему уже пошли пешеходы и автомобили.
Словом, в микрорайоне полным ходом идёт благоустройство. Очередь за жителями, которые просто обязаны содержать в образцовом порядке свои придомовые территории: выкашивать траву, вовремя убирать строительные материалы, топливо, мусор, следить за состоянием контейнерных площадок, не допускать возгорания их содержимого.

Алексей ИВАШКИН
Фото из архива автора

Магазин №10 в 30-е годы прошлого столетия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *