Погода не перестает удивлять ночными заморозками и дневными оттепелями. Муниципальные службы Горно-Алтайска не справляются с ликвидацией последствий осадков. В результате за месяц 44 жителя столицы региона получили уличные травмы различной степени тяжести, в том числе 30 на общегородских территориях (остановках городского транспорта, тротуарах, пешеходных переходах). Граждане жалуются на лед у остановочных павильонов, а также на отсутствие автобусов на горных участках города, куда из-за гололеда и непроведения расчистки снега не может подняться общественный транспорт.

Передвижение по улицам не должно приводить к травматизму, забота и ответственность за это лежат на муниципальных образованиях, которые в соответствии с требованиями ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» должны решать эти вопросы.
Жителям республики нужно знать, что при выявлении опасных участков дорог, тротуаров необходимо обращаться в коммунальные службы (в Горно-Алтайске по телефону 4-74-75, в Майме – 22-1-98) либо к дежурным в администрациях муниципалитетов (в Горно-Алтайске — 2-24-35, в Майме – 22-6-22).
Уборка льда и обработка противогололедными материалами придомовых территорий входят в перечень коммунальных услуг. Согласно п. 3.6.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, она должна производиться организациями, обслуживающими жилищный фонд.
Согласно п. 2.3. ст. 161 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме. Качество этих работ должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Что касается административных зданий, по закону собственник несет бремя содержания своего имущества. Поэтому, если пострадавший поскользнулся на ступеньках магазина, ответственность будет нести его владелец.
Роспотребнадзором по Республике Алтай с наступлением неустойчивой погоды и появлением гололеда в еженедельном режиме вносятся предложения органам местного самоуправления по проведению необходимых своевременных мероприятий с целью предупреждения уличного травматизма. Выдаются предписания хозяйствующим субъектам. По каждому случаю уличного травматизма ведется работа с пострадавшими по установлению виновных в причинении вреда здоровью, по передаче в судебные инстанции исков от граждан на возмещение физического вреда и по понуждению организаций и предприятий к проведению мероприятий по предупреждению случаев уличного травматизма.
В Республике Алтай существует внушительная положительная судебная практика по фактам возмещения вреда пострадавшим вследствие гололеда. Удовлетворено шесть исков пострадавших от гололедицы. С ответчиков взыскано более одного миллиона рублей, в том числе за моральный вред — 850 тысяч рублей. В досудебном порядке в пользу пострадавших взыскано 166 тысяч рублей.
Уважаемые жители Республики Алтай! Если вы упали в результате гололеда и явно видно, что на данной территории не проводились антигололедные мероприятия:
1) ни в коем случае сразу не покидайте место, где произошла травма. Необходимо вызвать скорую, которая отметит место и время происшествия. По возможности запишите фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями произошедшего. Попросите свидетелей снять случившееся на видео или сделать фотосъемку;
2) получите от медицинской организации больничную справку с точным указанием скользкого места и заключением о телесных травмах, а также с направлением на лечение, чеками и квитанциями на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги;
3) примите меры для установления виновника трагедии, а им является та организация, в чьи обязанности входит содержание в подобающем виде территории, на которой получена травма;
4) как только установите виновника, обратитесь к нему с претензией лично или направив заказное письмо, выдвинув требование о компенсации причинения вреда. Если собственник отказывается признать вину, смело обращайтесь в суд.
Специалисты отдела защиты прав потребителей готовы оказать практическую помощь в оформлении претензии на возмещение причинного здоровью вреда. Телефон горячей линии Роспотребнадзора: 8(388-22) 6-42-41.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *