Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в совместном заседании Государственного Совета и Совета при Президенте по науке и образованию, которое провел Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства. Мероприятие состоялось в пятницу, 24 декабря.

На мероприятии, в котором участвовали руководители регионов, политических партий, представители научного сообщества, члены правительства и Совета безопасности, обсуждались итоги Года науки и технологий в России, дальнейшее развитие отечественного научного потенциала, а также инновационный потенциал российских регионов как ключевого условия благополучия, высокого качества жизни людей на всей территории страны.

«Развитие России, наших регионов возможно только вместе с наукой. Именно поэтому на протяжении двух десятилетий мы последовательно расширяли научную географию страны, сосредоточились на формировании передовой исследовательской инфраструктуры, на укреплении высшей школы в регионах. В результате почти втрое выросло число вузов, которые ведут научную деятельность. Настоящими флагманами целых территорий становятся научно-исследовательские университеты, опорные высшие учебные заведения в субъектах Федерации», — приводит пресс-служба Кремля слова главы государства.

При этом, добавил Владимир Путин, совместные задачи уже объединяют научные вузы, институты и компании из разных регионов России. Такое сотрудничество, подчеркнул он, планируется поощрять. Широкое региональное измерение получат и важнейшие инновационные проекты государственного значения. Они будут направлены на решение задач в области медицины и фармацевтики, а также проблем, связанных с изменением климата и созданием новых источников энергии.

«Наша наука – одна из самых молодых в мире по возрасту исследователей, её потенциал укрепляется в вузах и университетах. Важно, что всё большее количество родителей поддерживает своих детей в выборе научной карьеры. У нас до 40 лет количество исследователей составляет 44,3%. А что касается поддержки детей по выбору научной карьеры – почти две трети родителей, две трети взрослых нашей страны хотели бы, чтобы их дети выбрали научную карьеру. Эти знаковые, позитивные и, уверен, долгосрочные тенденции обязательно нужно поддержать», – отметил Президент.

В ближайшее десятилетие планируется возвести не менее 25 университетских кампусов с передовыми условиями для учёбы и исследований. Такая программа призвана стать примером совместной работы государства, бизнеса, субъектов по созданию современной среды для молодых талантливых людей.

Именно регионы вместе с крупными, в том числе государственными компаниями должны выступать квалифицированными заказчиками знаний и технологий, отметил Владимир Путин. Для этого нужно снять целый ряд сохраняющихся до сих пор ограничений, которые тормозят сотрудничество науки и регионов, создать такие условия, чтобы бизнес активнее инвестировал в технологическое развитие. Субъекты, которые усиливают свой научно-технологический потенциал, будут получать поощрения.

Подводя итоги Года науки и технологий, Президент уточнил, что его главный, ключевой результат – это качественно новый уровень научного просвещения.

«Думаю, будет правильно, если Год науки и технологий станет началом в России целого научного десятилетия, которое послужит стимулом для дальнейшего развития просвещения. Уверен, это решение поддержат все политические и общественные силы. Рассчитываю на заинтересованное участие в этой работе наших регионов. Прежде всего прошу вас помочь в создании центров научного волонтёрства, в том числе на базе вузов, а также оказать содействие в развитии научно-популярных туристических маршрутов», – сказал он.

Он уточнил, что речь идет об участии студентов, школьников в экспедициях, о проведении экскурсий на установки класса «мегасайенс», в исследовательские центры, на космодром Восточный и так далее. Всё это предоставит возможности для юного поколения познакомиться с трудом учёного, с российской наукой, а в будущем – продолжить её историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *