Как сообщает ГУ МЧС по РА, в настоящее время в регионе официально открытых оборудованных ледовых переправ нет. Из-за относительно тёплой среднесуточной температуры воздуха, ледовый покров на водоёмах установился не полностью, поэтому выходить и тем более выезжать на транспорте на лёд рек и озёр крайне опасно.

Ледовые переправы – это переправы, проложенные по ледяному покрову рек, озёр и других водоёмов. Эти переправы могут быть частью временных зимних дорог (автозимников), временно заменять недействующие мосты или в зимний период паромную переправу постоянной автодороги.

Ледовые переправы в зимний период необходимы жителям Республики Алтай, но они должны быть оборудованы в соответствии с действующими нормами по проектированию, строительству и эксплуатации таких переправ.

В соответствии с Федеральным законом от 6.10.2003 г. № 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ответственность за безопасность людей на водных объектах несёт администрация муниципального образования, на территории которого расположен данный водоём. Другими словами, если у местных жителей возникает проблема переезда по льду через какой-либо водоём, они должны обратиться за разрешением открытия ледовой переправы в администрацию своего муниципального образования. Глава муниципального образования вправе разрешить обратившемуся лицу оборудование ледовой переправы, организовать переправу от администрации муниципального образования или закрыть несанкционированную дорогу по льду.

Разрешение на эксплуатацию ледовой переправы выдаёт Государственный инспектор ГИМС МЧС по Республике Алтай, если по результатам технического освидетельствования установлено, что ледовая переправа оборудована согласно предъявляемых требований и при ее эксплуатации обеспечена безопасность жизни и здоровья людей.

При техническом освидетельствовании ледовой переправы проверяются: соответствие проекта требованиям по проектированию ледовых переправ согласно ОДН 218.010–98; соответствие фактических данных паспортным; наличие на исходном и противоположном берегу знаков грузоподъёмности переправы, дистанции между машинами, ограничения скорости движения по переправе и др.; надёжность оборудования съездов на лёд; обозначение полосы движения; наличие спасательных средств согласно норм.

Несанкционированная ледовая переправа — это стихийно созданная населением дорога по льду через какой-либо водоём. Ледовые переправы, оборудование которых не соответствует предъявляемым требованиям ГИМС МЧС России и существует угроза для жизни и здоровья людей при их эксплуатации, объявляются запрещёнными к эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.