В День матери, 28 ноября, в Майминском Центре культуры открылась ставшая уже традиционной выставка вышитых картин.

В этом году ее участниками стали 25 рукодельниц разных возрастов и профессий из Майминского района и Горно-Алтайска. Но всех их объединяет одно – безоглядная любовь к вышивке. В экспозиции представлено более 70 работ, при взгляде на которые иногда приходит сомнение: действительно ли это вышивка, а не живописный рисунок? Лишь при ближайшем рассмотрении вместо мазков кисти можно увидеть тысячи нитяных стежков, а рука так и тянется погладить еще несмышленых играющих друг с другом на картине львят.

Справедливо говорят, что вышивальщицы видят окружающий мир совсем по-другому, по-своему. Это своеобразный взгляд через игольное ушко, когда все обычное превращается в волшебство. Так, на небольшом кусочке ткани с помощью разноцветных нитей у заснеженной реки между горделиво возвышающихся елей появились уютные домики или принимающая на восходе дня рыбацкие лодки тихая гавань. Кроме пейзажей можно увидеть натюрморты, портреты, анималистические композиции, жанровые сцены и копии шедевров мировой живописи, картины с религиозными сюжетами и целую галерею цветов. Работы выполнены крестом, гладью, атласными лентами, бисером, а также с помощью других техник. Создание таких картин — процесс трудоемкий, чего только стоит палитра — полутона, тени, переливы…

Каждая работа – это настоящий шедевр, созданный с теплотой и любовью, с огромным желанием сделать нашу жизнь удивительнее и краше!

Увидеть плоды вдохновенного труда можно до 19 декабря.

Татьяна СЕРГЕЕВА
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.