К 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда, труженицы тыла чабана совхоза «Советский Алтай» Марии Васильевны Толтоковой

В Горно-Алтайской автономной области, ныне Республике Алтай, было много передовиков сельского хозяйства – животноводов. Это был золотой фонд Горного Алтая – новаторы сельхозпроизводства, высококлассные специалисты отгонного животноводства, самоотверженные люди. Несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия, производственные, культурно-бытовые сложности, они обеспечивали выполнение и перевыполнение государственных заказов (планов) по заготовке животноводческой продукции – мяса, молока, шерсти и пуха. Это они своими титаническими усилиями прославили Горный Алтай на весь Советский Союз. Передовиков сельского хозяйства было много, но Героев Социалистического Труда всего-то 11 и плюс несколько полных кавалеров ордена Трудовой Славы.
Свой рассказ посвящаю Марии Васильевне Толтоковой, прославившей колхоз «Путь к коммунизму» замечательными успехами в труде, ставшей первым Героем Социалистического Труда в Балыктуюле в своем родном Улаганском районе.

Я с ней не был знаком. В своем повествовании сошлюсь на статьи и очерки в газетах и книгах, в которых шла речь об этой героической труженице 50 — 70-х годов прошлого века. В то время она работала передовым козоводом Улаганского района.
Я, сын чабана, родился и вырос на чабанской стоянке, научился ходить, держась за хвосты ягнят и козлят. Поэтому прекрасно знаю условия труда и быта работников отгонного животноводства. Трудовая деятельность животновода – это тяжелый труд и если не каждодневный, то еженедельный, ежемесячный подвиг.
Мария Васильевна Толтокова родилась 19 сентября 1921 года в урочище Карасуу Балыктуюльского сельского совета Улаганского района Ойротской автономной области в семье потомственных животноводов. Журналисты Г. Калкин и А. Демченко в книге-брошюре «Герои Социалистического Труда» (издана Горно-Алтайским отделением Алтайского книжного издательства в 1966 году) в своих очерках «Алтын jылдыс» и «Человек из легенды», вышедших на алтайском и русском языках, так пишут о М.В. Толтоковой: «Нелегко сложилась жизнь брата и сестер Толтоковых. Родители рано умерли. Остались сиротами трое малолетних детей. Тогда Марии было не более семи лет, а Лизе и того меньше. Их вырастили и воспитали родственники. Спасибо добрым людям, не оставили. Они вместе с младшей сестренкой с малых лет помогали чабанам. С трудом и бытом животноводов она знакома с малых лет. За годы работы помощником она еще больше познала секреты и тонкости мастерства животноводов. Старший брат Яков погиб на фронте. Тяжелое сиротское детство не сломило ее. Уже к десяти годам Мария была отличным чабаном. А в пятнадцать ей доверили отару колхоза «Путь к коммунизму» Улаганского района, реорганизованного позднее в совхоз «Советский Алтай».
В годы Великой Отечественной она стала старшим козоводом и на этой должности проработала более 40 лет. Доверие правления колхоза – большое дело. Его надо оправдать. Сколько же воды унес с тех пор Чулышман (ныне Челушман. — Прим. ред.)? Небось целое море! Скоро четверть века, как на этой стоянке Толтоковы. Отара сменялась новой. Будто прибой: рос молодняк – уходил в другие отары. Его сменял новый. А у Марии Васильевны только опыт, седины и морщины прибавлялись.
«Помнишь, как приходили молодые девчонки из Балыктуюля? «Ты нам опыт, Мария Васильевна, передай свой. Мы комсомольцы. Хотим стать передовыми чабанами». Милые девчонки… Да разве его, этот опыт, можно передать так сразу, за несколько дней! Его за все лето не передашь. Потому что лето лету рознь. Да и вообще ей как-то неудобно говорить о своем опыте, когда в колхозе есть чабаны, которые уже по полста лет ходят за отарами. Но все же лучше им самим бы этот опыт приобрести. Походить за отарами, понаблюдать внимательно за привычками животных. Ну если уж такие нетерпеливые, можно кое о чем и рассказать», — вспоминала в газетном очерке Мария Васильевна.
Как выяснили журналисты, Марию Васильевну радовало, что молодые девчата на кошару обратили внимание, сколько в ней отделений – для многодетных маток и для тех, что двойни приносят, для козлят от месяца до двух, третье – для суягных.
Она охотно делилась своими наблюдениями: слабого козленка заверни в кочму и дай ему «дозреть» в тепле несколько дней…
«А не задумывались, почему коза всегда старается летом повыше забраться, на самые гольцы? – спрашивала она девчат и сама отвечала: — Любит коза дозревшие травы и злаки. Ей подай верхушки спелых, отцветших трав или мелкого кустарника, который цветет под вид маральника, карганы и других. Там на гольцах раньше дозревают травы и дают семена. А семена, зерна – лакомство для коз…»
Козы, как и их дикие сородичи горные козы, «скалолазы – высотники», лезут на головокружительные скальные кручи. Иногда, особенно зимой, они самостоятельно не могут спуститься со скал. Тут им требуется помощь Марии Васильевны. Она помогает своим подопечным. В обычных сапогах или ичигах за ними не подняться. Да и вообще зимой в горной местности чабаны во время пастьбы животных всегда используют клыкастые железные кошки (специальные железные подковы для человека). Они надежно закрепляются ремнем на обуви. Без этих кошек нельзя чабану. Козовод М.В. Толтокова за год изнашивала по две пары железных кошек.
Вспоминала она не только свой разговор с молодыми экскурсантами, но и слова Арсентия Васильевича Санаа, председателя колхоза: «Тут у вас школа передового опыта будет, Мария. Не скромничай. Наше дело – помочь молодым стать опытными чабанами. А молодежь любознательная. Грамотная нынче молодежь».
«Вот бы и читали книжки», — сказала тогда, усмехнувшись, чабан. «Нет такой книги, Мария. Ты есть та самая книга, — сказал Санаа. – Только если молчать будешь, они тебя не сумеют прочитать…»
Какой была Мария Васильевна? Об этом очень просто и в то же время ярко сказал Арсентий Санаа: «Ежегодно за показатели в труде ей положена дополнительная оплата. У нее ведь по 115 — 118 козлят на сотню маток получается. Мы вот здесь подсчитали, какое богатство принесла колхозу Мария, работая чабаном: вырастила и передала колхозу около восьми тысяч коз! Несколько тонн пуха. Богатство! Золотые руки у человека. Мы ежегодно начисляем ей премнадбавку. И тут получается неувязка: не всегда согласна получать эту надбавку Мария Васильевна — «Ни к чему, говорит, она мне каждый год». Вот такой характер у нашего героя. Вот такая она, Герой Труда Мария Толтокова».
Далее для примера сошлюсь на статью В. Подгузова, заведующего сельхозотделом Горно-Алтайского обкома КПСС, в газете «Звезда Алтая» за 1966 год: «Опытным мастером своего дела слывет и лучший чабан колхоза «Путь к коммунизму» Улаганского района Мария Васильевна Толтокова. За 27 лет работы она вырастила более 17 тысяч козлят и начесала 3712 килограммов пуха, или в среднем по 290 граммов с каждой головы. Это отличный результат, если учесть, что породный состав козопоголовья еще оставляет желать лучшего».
В книге В.М. Самотохина «Трудовая слава Алтая», изданной Алтайским книжным издательством в 1985 году, о Марии Васильевне сказано следующее: «Более тридцати пяти лет работала в этом хозяйстве. За это время добилась высоких производственных результатов. Трудолюбие, накопленный опыт, умение в сложных условиях высокогорья принимать правильные решения, любовь к своей профессии сделали ее знатным козоводом, известным не только на Алтае, но и во всей стране. Мария Васильевна всегда содержала закрепленное за ней поголовье коз в образцовом порядке, вела работу по улучшению породности животных, постоянно перевыполняла плановые задания и социалистические обязательства по росту поголовья и повышению продуктивности стада. За период трудовой деятельности вырастила около 30000 козлят, сдала государству почти 10000 килограммов козьего пуха. Стопроцентная сохранность поголовья — результат ее многолетнего труда. В среднем от 100 маток получала 120 козлят.
Постоянная работа в горах на высоте 2000 — 2200 метров требует настоящего героизма. И Мария Васильевна проявляла его неоднократно, спасая в снежные бури отбившихся от стада животных».
М.В. Толтокова самоотверженным трудом, неутомимой стойкостью, старанием, любовью к животным, к своему делу добивалась больших производственных успехов на протяжении нескольких пятилеток с пятой по десятую (1950 — 1980 годы).
Она неоднократно избиралась депутатом Горно-Алтайского областного и Улаганского районного Советов народных депутатов, много раз становилась победителем районного, областного и краевого социалистического соревнования, была участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Пользовалась большим авторитетом среди животноводов и специалистов Улаганского района и автономной области. Награждена орденом Ленина, медалями.
Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года: «За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, пуха и шерсти присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» Толтоковой Марии Васильевне — чабану колхоза «Путь к коммунизму» Улаганского района Горно-Алтайской автономной области».
В достигнутых больших трудовых успехах М.В. Толтоковой немалая доля родной сестры Лизы, которая вместе с ней работала помощником животновода.
В завершение повествования вношу следующие предложения. Руководству, депутатам и общественности Улаганского района — увековечить имя Марии Васильевны Толтоковой, присвоив его Улаганской или Балыктуюльской средней общеобразовательной школе, как это сделано в соседнем Кош-Агачском, Усть-Канском и других районах.
Правительству РА и Государственному Собранию – Эл Курултай Республики Алтай решить вопрос об увековечении памяти Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы Республики Алтай. Выделить средства на проектирование, изготовление, установление их бронзовых бюстов на площади им. В.И. Ленина, где находится Республиканская Доска почета. На эти цели можно направить часть депутатских финансовых средств, думаю, депутаты Республики Алтай против не будут. Таким образом отдать дань уважения трудовому подвигу наших героев-земляков, чьими руками ковалась слава Горного Алтая – Республики Алтай.
В нашей республике запоздала работа по увековечению памяти тружеников тыла, Героев Социалистического Труда — нет памятника героям, их бюстов.
На мемориальном комплексе «Парк Победы» можно поставить памятник и труженикам тыла.
Побывав в 2018 году в Забайкальском крае, я с белой завистью ознакомился с мемориалом «Аллея Героев», который представлен в виде 14 бронзовых бюстов Героев Советского Союза, Российской Федерации и Героев Социалистического Труда автономного округа. Бюсты героев установлены на постаментах из гранита на центральной площади поселка Агинского — столицы Агинского Бурятского автономного округа. Этот красивый мемориал напоминает жителям округа и всего края о боевом и трудовом подвиге героев-земляков.
Увидев эту красоту, я подумал: чем хуже наша республика, столица нашего региона?!
Мне кажется, дело даже не в средствах, а в недостатке желания и воли у предыдущих руководителей республики. За последние 15 — 20 лет этот вопрос можно было решить без проблем.
Надеюсь, что органы государственной власти Республики Алтай, депутатский корпус, общественность республики поддержат мое предложение, а читатели газет и электронных СМИ продолжат этот разговор.

Н.М. Малчинов,
ветеран труда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *