23 декабря в Усть-Кане в рамках реализации национального проекта «Культура» открыт новый кинозал. Как сообщает пресс-служба Правительства РА, на его оборудование из федерального бюджета было выделено 5 млн рублей. На эти средства приобретены цифровой кинопроектор с необходимыми комплектующими, серверы воспроизведения, киноэкран, система для 3D-показа, звуковой кинопроцессор, усилители мощности, комплект коммутации для цифрового и звукового оборудования, оборудование для тифлокомментирования и субтитрирования, а также программно-аппаратный процессор.

В торжественном открытии нового кинозала принял участие первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков. Он отметил значимость события для жителей этого отдаленного района, подчеркнув, что кинозал — это не только универсальный, информационный и культурный центр, но и место отдыха. Ялбаков напомнил, что по в рамках нацпроекта был модернизирован также кинотеатр «Голубой Алтай» и открыт кинозал «Дирекция 3D» в Горно-Алтайске. В Республике Алтай при поддержке Фонда кино были открыты семь кинозалов, из них два в Горно-Алтайске, по одному в Усть-Коксинском, Турочакском, Онгудайском, Чойском и Майминском районах.

Участников мероприятия и кинозрителей также приветствовала министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова. Она сообщила, что кинозал «Алтын Туу» стал восьмым по счету модернизированным кинозалом в Республике Алтай, открытым в период 2018-2021 годы. «Мы надеемся, что и дальше продолжим эту работу и в каждом районном центре и в селах у нас появятся кинозалы», – прокомментировала министр. С поздравительной речью выступил на мероприятии и глава Усть-Канского района Рустам Кокушев.

После торжественной части мероприятия зрителям была представлена новая серия новогодней комедии «Ёлки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *