21 декабря возглавляемая Аскаром Тулебаевым группа независимых депутатов Государственного Собрания – Эл Курултай в ходе пресс-конференции подвела итоги своей законодательной деятельности в 2021 году.

Зампредседателя Комитета по экономической, налоговой и финансовой политике Асет Заргумаров рассказал о законотворческой работе депутатской группы. Он и его коллеги внесли в парламент ряд важных социально значимых законопроектов, в частности, касающихся ввода прямых выборов глав муниципальных образований, установления дополнительных мер социальной поддержки многодетных семей и детей войны, ограничений в сфере розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков и других вопросов.
В итоге часть социальных законопроектов была принята с изменениями, а инициатива по установлению ограничений в сфере розничной продажи «энергетиков» получила отрицательное заключение, хотя обсуждалась в рабочих группах и прошла процедуру оценки регулирующего воздействия. Теперь вопрос планируется рассмотреть на согласительной комиссии, отметил Асет Асылбекович. Группа независимых депутатов также разработала законопроект об отмене транспортного налога для электромобилей.
Петр Букач сообщил о планах, над реализацией которых он и его коллеги будут работать в 2022 году. В частности, депутатская группа повторно внесет законопроект о выборах глав муниципальных образований, а также займется совершенствованием ряда социальных законов. Депутаты надеются добиться выплат компенсаций на приобретение школьной формы родителям учащихся, увеличения льгот ветеранам труда и детских пособий.
Аскар Тулебаев рассказал о работе по обращениям граждан. Так, недавно к независимым депутатам от общественных организаций поступила инициатива о строительстве памятника детям войны и труженикам тыла. Установить его можно в Горно-Алтайске в Сквере семьи, на месте которого в 1945-м встречали солдат-победителей. Депутаты из группы независимых из средств «депутатского миллиона» решили частично профинансировать строительство монумента. Аскар Рыспекович в своем выступлении также напомнил о проблеме отъезда людей из глубинки на заработки за пределы региона.
По словам председателя Комитета по аграрной политике Рустама Байдалакова, в 2021 году парламентом приняты законопроекты, регулирующие вопросы мелиорации земель, подъема продуктивности сельскохозяйственных животных и увеличения их кормовой базы, а также выпаса скота в целях обеспечения безопасности дорожного движения, утверждены новые меры поддержки сельхозтоваропроизводетелей. Рустам Николаевич положительно отозвался о ежегодном увеличении финансирования сельского хозяйства, но отметил и недостатки аграрной политики, в том числе остающиеся на повестке проблемы малых сел.
Сергей Кухтуеков рассказал, как группа независимых депутатов добивалась снижения тарифов на электроэнергию. Этим летом их удалось уменьшить для юридических лиц, что очень важно для развития бизнеса, далее, убежден Сергей Владимирович, выравнивание тарифов должно коснуться и населения. Группа депутатов планирует также внести законопроект о страховании от пожаров многодетных семей, проживающих в частных домах, переговоры с банками на этот счет уже ведутся. Нужно также внести поправки в законодательство об обороте сельскохозяйственных земель, чтобы решения о выводе земель сельхозназначения принимались не главами районов, а депутатами районных Советов. Кухтуеков также озвучил другие инициативы независимых депутатов: о необходимости взимания рекреационного сбора с туристов, о нанесении на домашних животных светоотражающей краски в целях повышения безопасности на дорогах и другие.

Алексей МИШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *