Горный Алтай – оазис ноосферного развития России

Дата:

Руководство Республики Алтай намерено создать на территории Горно-Алтайской агломерации инновационный научно-технологический центр «Ноосфера», в рамках которого будут реализовываться наукоемкие проекты, нацеленные на сохранение природной этнокультурной среды. Об этом в ходе первого окружного форума «Российская креативная неделя – Сибирь» сообщил глава региона Олег Хорохордин. О перспективах ноосферного развития в нашем регионе размышляет эксперт Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, член Наблюдательного совета Международного союза экологов, промышленников и предпринимателей, действительный член РАЕН доктор экономических наук Сергей ЛЕНКИН.

XXI век ознаменовался тем, что новый мировой экономический кризис – пагубное детище капитализма – исторически впервые перерос в хронический, системный и ныне неумолимо принимает характер планетарного катаклизма, угрожающего самому существованию человечества. Слишком долго главным трендом экономической политики стран «золотого миллиарда» были тотальная приватизация и дерегулирование, огульная идеализация свободного рынка и открытого общества потребления. Воспользовавшись разрухой и экономическим коллапсом государств – участников Второй мировой войны, США превратили свою национальную денежную единицу доллар в главенствующее международное средство обращения и универсальную валюту, в реально ничем не обеспеченный, но возрастающий в стоимостном объеме товар. Это стало определяющей причиной возникновения небывалой финансовой пирамиды фиктивного, паразитического капитала, многократно превышающего сегодня мировой ВВП и разрушающего реальный сектор экономики. Триумф неолиберального глобализма продолжался до 2006 года, когда вопреки всем прогнозам сильнейший ипотечный кризис вначале поразил рынок недвижимости в США, а затем в августе 2007-го обрушил котировки основных бирж планеты. До сих пор большинство государств так и не могут оправиться от последствий небывалого со времен Великой депрессии мирового экономического кризиса, получившего мощный импульс еще и от пандемии коронавируса. Эти суровые реалии со всей очевидностью указывают на полное банкротство либеральной теории общества потребления, культа индивидуализма и частной собственности. Идеалы технократического капитализма терпят сокрушительное фиаско, поскольку противоречат коренным интересам развития человеческой цивилизации и неотвратимо ведут ее к деградации. Острота нарастающих антагонистических противоречий и негативных явлений, происходящих в буржуазном экономическом базисе, производственных отношениях и политико-идеологической надстройке, с объективной необходимостью требует от мирового сообщества реализации более адекватной современным вызовам социально-экономической и духовно-нравственной парадигмы, обеспечивающей его самосохранение и процветание.

России при выборе оптимальной модели своего развития необходимо учесть не только эти крайне опасные тенденции международной жизни, но и осознать, а потом и осуществить свою особую, подтвержденную всем ходом мировой истории великую спасительно-созидательную для человечества миссию. Именно поэтому для нашей Родины в высшей степени актуален и перспективен выбор ноосферного пути развития. Он органично включает в себя весь многовековой цивилизационный опыт и наиболее точно и объективно определяет новую роль и место современного общества, человека в планетарном и даже космическом генезисе. Сибиряк, наш ученый с мировым именем, академик РАМН и РАН В.П. Казначеев отмечал: «…Демократия, которая должна двигаться дальше, не может основываться на ценовой экономике, она будет основываться на других процессах, которые сохранят человечество и поколения в будущем. Это направление и в образовании, и в воспитании, и в патриотизме, и в единстве человечества земного шара, где цивилизации будут сливаться, интегрироваться… Понимание космичности ноосферной эпохи сегодня, в ХХI веке, – это путь сохранения человечества и планеты Земля, это настоящее и будущее России». Термином «ноосфера» (от греч. noos – разум и sphaire – шар), или «сфера разума» (в наиболее общем смысле) определяют новое эволюционное состояние биосферы, при котором сознательная, разумная деятельность человеческого социума становится решающим планетарным фактором сохранения и развития высших форм жизни. Само понятие «ноосфера» введено французскими учеными Эдуардом Леруа и Пьером Тейяром де Шарденом, теоретически опиравшимися на научные представления крупнейшего русского мыслителя В.И. Вернадского. Благодаря его трудам учение о ноосфере родилось в России – СССР и получило дальнейшее развитие в работах академиков АН СССР – РАН А.Л.Яншина, Н.Н. Моисеева, В.П. Казначеева, академика АН Молдавской ССР А.Д. Урсула, доктора философских и экономических наук, профессора А.И. Субетто, который в настоящее время издает 13-томное собрание сочинений под общим названием «Ноосферизм». В.И. Вернадский в своей знаменитой работе «Несколько слов о ноосфере» прозорливо писал: «…Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноосфера».

Далеко не случайно в 1992 – 1993 годах мной и группой единомышленников были организованы Международный фонд содействия развитию Горного Алтая и акционерный коммерческий банк развития Горно-Алтайского эколого-экономического региона «Ноосфера», а в 1999-м в соавторстве с академиком РАЕН М.П. Зотовым мы издали монографию «Горный Алтай – мировой лидер на пути к ноосферному развитию», в которой сделали попытку обосновать объективную необходимость этого выбора для нашей малой родины. Горный Алтай расположен в центре Евроазиатского континента, территориально объединяет четыре государства и является системообразующим звеном всего планетарного водораздела. Это уникальный биосферный уголок Земли, где волею судеб удалось избежать губительной урбанизации и сохранить ландшафтное и геобиологическое разнообразие, а пять его природных территорий даже получили статус объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Неповторимое разнообразие природно-климатических условий, наличие богатых бальнеологических ресурсов в сочетании с высокогорным климатом создают благоприятные условия для успешного экологически ориентированного социально-экономического развития Республики Алтай и не только выгодно отличают ее от других субъектов РФ, но и придают региону исключительно важное геополитическое значение.

Особо следует отметить, что священная земля Алтая, как следует из новейших археологических открытий и исследований видных ученых, является колыбелью цивилизации и прародиной многих народов и этносов. Алтай широко известен и обилием памятников древнейшей архитектуры. До сих пор этот музей под открытым небом хранит многочисленные курганы, культовые сооружения, петроглифы, каменные изваяния и другие сакральные объекты, что является хорошим стимулом для развития исторического и археологического туризма, например в форме оригинальных археодромов. Здесь проходят международные конференции, симпозиумы, собрания и слеты ученых и адептов мировых религий, усматривающих в его священных горах сокровенные догматы веры, ключи к познанию божественного мироздания. В связи с этим, учитывая многочисленные решения и рекомендации отечественных и зарубежных общественных, экологических и религиозных организаций, было бы вполне оправданно, своевременно и дальновидно создать в Горном Алтае мировой духовный центр, а также регулярно проводить международные экологические и ноосферные форумы.

К настоящему времени с соседними странами у народов Горного Алтая сложились многовековые связи в области торговли, экологии, культуры. В 1998 году в г. Урумчи (КНР) представители четырех приграничных государств (России, Китая, Монголии, Казахстана) подписали протокол намерений о необходимости принятия Межправительственной конвенции по устойчивому развитию Алтайского горного региона («Алтайская конвенция»). А в 2017-м решением ЮНЕСКО был образован Трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка Казахстана. Его создание можно рассматривать как важный фактор устойчивого развития приграничных горных территорий и первый практический шаг по созданию новой модели международного биосферного сотрудничества. Вместе с тем с учетом требований времени следует признать, что пока наши интеграционные связи как организационно, так и экономически недостаточно эффективны, носят эпизодический характер и поэтому требуют нового наполнения и развития. Думается, было бы в высшей степени актуально по инициативе России, а именно Республики Алтай, для создания экономического базиса устойчивого развития планетарного Горного Алтая, а также других аналогичных регионов страны организовать качественно новую форму приграничного сотрудничества – международные свободные экономические зоны (МСЭЗ), учредителями которых могли бы стать соседние государства. В условиях обострения мирового экономического кризиса создание МСЭЗ обеспечит решение на качественно ином, более высоком, международном уровне таких острых проблем, как безопасность и снижение рисков капиталовложений, а также достижение углеродной нейтральности при устойчивом росте экономики.

Администрация, общая и ограниченная в «пространстве и времени» территория таких МСЭЗ, коллективные гарантии и принятые в новых юрисдикциях прозрачные и долговременные «правила игры» станут совместным детищем стран-учредителей и, следовательно, исключительно надежной защитой для инвесторов – резидентов. Разорвать или нарушить такой долговременный коллективный договор одна страна произвольно не сможет, поскольку он приобретет уже международный правовой статус. Это обстоятельство и будет играть чрезвычайно важную роль при принятии стратегических решений о вложении капиталов в тот или иной проект МСЭЗ. Коренное отличие экономического эффекта МСЭЗ от полукриминальных и справедливо подвергаемых критике и санкциям в России и за рубежом псевдо-СЭЗ в том, что новый механизм может обеспечить значительный приток капиталов в защищенные международным договором, совместными залоговыми и страховыми фондами, а значит, в наиболее безопасные и престижные инвестиционные проекты.

Деятельность МСЭЗ можно рассматривать как способ репатриации и возвращения на родину «беглых» капиталов, поскольку их владельцы – потенциальные инвесторы – особенно заинтересованы в долгосрочности и незыблемости гарантий и амнистий именно при таком коллективном обеспечении безопасности вложений. Кроме того, у наших государств-соседей много взаимосвязанных экономических интересов, совместных капиталоемких инвестиционных проектов и программ, более успешно реализовать которые можно с привлечением мирового капитала, в том числе и офшорного. Этот механизм чрезвычайно актуален для регионов Дальнего Востока, нашего западного анклава – Калининграда, а на юге России – Горного Алтая.

Организация МСЭЗ хорошо вписывается и в инновационные формы сотрудничества стран СНГ, ЕАЭС, БРИГС, ШОС. Международное сообщество, структуры ООН должны будут рассматривать подобную интеграцию стран уже как новую форму межгосударственного партнерства, способствующую не только ускоренному развитию региональных, межгосударственных отношений, но и быстрейшему выходу из глобального кризиса мировой экономики в целом. При этом необходимо добиться особого международного статуса МСЭЗ и войти в соответствующие программы ЕАЭС и ООН. Важен политический эффект этой инициативы. Россия впервые предложит мировому сообществу решение острейших социально-экономических проблем планетарно значимых регионов Земли на основе не стихийного, а осознанного перелива свободного капитала в международно значимых целях.

Республике Алтай с учетом ее природной уникальности целесообразно инициировать реализацию как особой модели МСЭЗ такой формы приграничного сотрудничества, как международная эколого-экономическая зона (МЭЭЗ), учредителями которой могли бы стать заинтересованные в совместном развитии соседние государства – Россия, Китай, Монголия и Казахстан. В границах планетарного Алтая под совместным правовым патронажем этих стран можно сформировать МЭЭЗ ноосферного типа развития с долгосрочными налоговыми, таможенными, валютными и другими преференциями, обеспечивающими свободный приток и оборот капитала, стимулирующими его этическую и экологическую направленность. Идея о развитии Республики Алтай по ноосферному пути была впервые юридически материализована в постановлении Совета Министров РСФСР «О первоочередных мерах по развитию эколого-экономической зоны «Горный Алтай» от 8 ноября 1991 г. №595, в разработке проекта которого, а затем в согласовании с федеральными министерствами и ведомствами мне посчастливилось принять самое активное участие. В Положении «Об Эколого-экономической зоне «Горный Алтай», утвержденном этим актом, важнейшей целью создания ЭЭЗ «Горный Алтай» было определено «обеспечение экологического равновесия и гармоничного развития природно-социальной среды по модели ноосферного типа». Как один из организаторов и первый руководитель ЭЭЗ «Горный Алтай» отмечу, что во многом благодаря ее деятельности в наиболее трудный период становления новой России наша молодая республика смогла выстоять, обеспечить приемлемый уровень жизни населения и своего социально-экономического развития. Следуя ноосферным принципам, Правительство РА своим распоряжением от 28 декабря 2016 г. №675-р утвердило Концепцию развития «зеленой» экономики региона, основу которой должны составить экологически ориентированные АПК и пищевая промышленность, потребкооперация, возобновляемая энергетика. Инициативу о формировании пилотной территории ноосферного развития в Республике Алтай поддержал и одобрил Президент РФ В.В. Путин.

Для отработки наиболее эффективной модели ноосферного развития нашего региона с природоподобной и социально ориентированной «зеленой» экономикой нового типа, особым укладом жизни и быта целесообразно начать формирование в одном из районов Горного Алтая первого в России ноосферного парка, способного гармонично решать не только экологические, социально-экономические, но и культурные, духовно-нравственные вопросы общественной жизни. Здесь необходимо создать территориально-производственный комплекс, органично включающий в себя отрасли экономики, обеспечивающие комфортную среду для всемерного развития и прирастания прежде всего «человеческого потенциала». Недавно в рамках Международного ноосферного эколого-культурного проекта «Озера Евразии: союз священных озёр» наш земляк депутат Государственной Думы РФ VII созыва И.И. Белеков предложил реализовать на территории Турочакского района региональный пилотный проект «Ноосферный парк «Телецкое озеро». Эта инициатива весьма актуальна, поскольку продиктована возросшей угрозой разрушения глобального природного регулятора – планетарного экологического и водного баланса, а также острой необходимостью поиска новых путей бескризисного развития постиндустриального общества. Стратегической задачей проекта должно стать не только создание природоподобных технологий и производств экологически чистых видов сельхозпродукции, лечебно-оздоровительного бизнеса и специальных видов туризма, но и развитие новых форм образования, духовно-нравственного воспитания молодежи и укрепления традиционной семьи, внедрение таких прогрессивных форм организации труда, как рабочая акционерная собственность, народные и кооперативные предприятия. В пользу реализации этого проекта говорит то важное обстоятельство, что Президент России в своем Послании Федеральному собранию в декабре 2016 года дал поручение Правительству РФ разработать программу по сохранению Телецкого озера, и в настоящее время уже развернута работа по ее реализации. Хорошим подспорьем в деле создания материально-технической базы и социально-экономической инфраструктуры ноосферного парка могут стать Евразийские технологические платформы (ЕТП) ЕАЭС. В целях формирования экономики будущего в союзных государствах Коллегия Евразийской экономической комиссии активно создаёт эти новые центры компетенций. Они призваны стать постоянно действующим механизмом кооперации в научно-технической, инновационной, производственной и социокультурной сферах, эффективным инструментом координации как экономической, так и экологической деятельности государств – членов ЕАЭС. Принято решение о создании ЕТП «Рациональное и эффективное водопользование», цели которой – кооперация в научно-технической и инновационной сферах, повышение эффективности взаимодействия бизнеса, науки, государства и общественных организаций на основе объединения потенциалов стран Союза для инновационного развития сфер водопользования, оздоровления и сохранения водных объектов. Одним из направлений деятельности этой платформы будет инициация межгосударственной программы «Развитие научно-технического потенциала водохозяйственного комплекса в государствах – членах ЕАЭС». Разумно было бы максимально использовать возможности ЕТП по концентрации интеллектуальных и материальных ресурсов на приоритетных и перспективных направлениях развития территорий, нацелить их на оказание экономической помощи таким инновационным проектам, как «Ноосферный парк «Телецкое озеро».

Заслуживает внимания и еще один интересный проект ноосферного типа. Еще в 90-х годах прошлого века по инициативе знаменитых космонавтов А.А. Леонова и В.А. Джанибекова возникла идея организовать именно в Горном Алтае Международный центр реабилитации космонавтов, а также представителей других сложных профессий (в их числе – военнослужащие, спортсмены, летчики, работники МЧС, пострадавшие от техногенных и природных катастроф). В декабре 2001 года Правительством РА, Росавиакосмосом, РКК «Энергия», Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Институтом медико-биологических проблем и Международным фондом содействия развитию Горного Алтая был подписан меморандум о строительстве Центра, получившего в дальнейшем название

«Биосферный комплекс «Космическая деревня». Учитывая настоятельную необходимость восстановления здоровья космонавтов после длительных полетов, а также принимая во внимание исключительно благоприятные рекреационные, экологические и природные условия Горного Алтая, широкие возможности использования уникальных лекарственных трав и адаптогенных препаратов, изготовленных из пантов маралов и других видов растительного и животного сырья, учредители предлагали создать лечебно-оздоровительный комплекс широкого профиля, непосредственно включающий в себя и Центр реабилитации космонавтов. При этом планировалось использовать самые передовые методы и средства космической медицины, климатотерапии, бальнео – и физиопроцедуры, физические и психологические методы восстановления. На приглашение тогдашнего Главы РА М.И. Лапшина к сотрудничеству откликнулось даже руководство НАСА и выразило готовность направлять своих астронавтов на реабилитацию в Горный Алтай. Одновременно с позитивным социальным и культурно-экологическим эффектом проект вполне мог иметь и высокий уровень экономической рентабельности, поскольку уникальный биосферный комплекс был попросту невозможен для механического тиражирования как в России, так и за рубежом. Это обстоятельство давало ему сильное конкурентное преимущество, обеспечивало мощный рекламный эффект и успешное продвижение бренда Горного Алтая, его товаров и услуг как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. К сожалению, экономическая ситуация в России и нашей республике в минувшие годы не позволила осуществить проект, однако он и сегодня не потерял своей актуальности и вполне может быть реализован с учетом приоритетных целей ноосферного развития Горного Алтая.

В заключение необходимо обратить внимание на еще одну многообещающую инициативу. В настоящее время правительство нашей республики в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 №216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах» приняло решение создать ИНТЦ «Ноосфера» и готовит обоснование целесообразности его организации в Горном Алтае. ИНТЦ за счет государственных преференций должен обеспечить благоприятные условия для развития передовых научно-образовательных, экспериментальных и технико-внедренческих практик, а также коммерциализацию их результатов посредством новых механизмов продвижения продуктов инновационной деятельности на внутренних и внешних рынках. В ближайшие годы в нашей стране планируется создать целую сеть таких центров. Они станут частью единой инновационной экосистемы, которая позволит приблизить научные разработки к реальным запросам экономики и стимулировать развитие прорывных технологий в РФ. Очень важно, определяя цели и задачи нашего ИНТЦ, направить его деятельность на создание и развитие ноосферной экономики, обеспечивающей сохранность природы Горного Алтая и высокий уровень жизни населяющих его народов. Реализация гуманистического мировоззрения и природоподобных ресурсосберегающих технологий, переход экономики на инновационный и социально-ориентированный путь – гарантия устойчивого и благополучного развития нашего общества. Россия – уникальная евразийская общинная цивилизация, а ее сокровенная жемчужина Горный Алтай самой судьбой призван стать примером и моделью ноосферного социального устройства, новой национальной идеей, способной повести все человечество в светлое будущее

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...