Его подвиг бессмертен

К столетию со дня рождения Героя Советского Союза Семена Тартыкова

9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. Эта памятная дата посвящена чествованию всех, кто удостоен почетных государственных наград, – Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В нынешнем году она совпала со столетним юбилеем солдата Великой Отечественной Семена Тартыкова, удостоенного посмертно звания Героя Советского Союза за свой ратный подвиг. Жители Каракокши, где до призыва на фронт жил и работал Семен Владимирович, свято хранят память о своем героическом земляке. В селе его именем названа школа, в которой действует музей боевой славы имени С.В. Тартыкова.

Школа в Каракокше

Ценой собственной жизни
Семен Владимирович Тартыков родился 22 (21) декабря 1921 года в селе Никольском Успенской волости Горно-Алтайского уезда (ныне Чойский район Республики Алтай) в крестьянской семье. Работал в местной охотничьей промартели, затем трудился бригадиром плотогонов в Каракокшинском леспромхозе на Кебезенском сплавучастке.
Началась Великая Отечественная война. Семен, как и тысячи его сверстников, ушел на защиту Родины. В сентябре 1942 года он был призван Чойским райвоенкоматом, в действующую армию попал в феврале 1943-го. Воевал на Северо-Западном, Центральном, Первом Украинском фронтах. За время службы участвовал во многих боях. Сражался храбро и умело, за что был удостоен двух медалей – «За боевые заслуги» и «За отвагу».
28 февраля 1943 года начался бой на одном из участков Северо-Западного фронта. Осматривая расположение противника, «каракокшинский стрелок», как в шутку называли Семена его боевые товарищи, заметил, что на территории, занятой врагом, на одной из сосен что-то шевельнулось. Он прильнул к прицелу и стал осматривать дерево.
Время шло, а цели все не было. Начали неметь и мерзнуть ноги. Семен не шевелился, ибо твердо знал, что победу могут принести только выдержка и терпение. Однако его не покидало ощущение, что за ним кто-то следит. И он ждал. Семен выстрелил мимо цели и почти в то же мгновение скорее почувствовал, чем увидел, блеск выстрела с той самой «подозрительной» сосны. Резкий толчок – и правую ногу выше колена обожгло. Потеряв равновесие, Семен упал в сугроб. Пересилив боль, схватил винтовку, изготовился к стрельбе и замер.
Семен чувствовал, что слабеет и замерзает. В этот момент немецкий снайпер, видимо, уверившись, что русский убит, шевельнулся. Это не ускользнуло от внимания раненого. Подведя перекрестие к голове врага, он плавно спустил курок. Вражеский стрелок полетел вниз.
Более двух месяцев Семен провел в различных госпиталях. В свою роту попал только 2 августа 1943 года и был назначен стрелком.
…Мневско-Припятский плацдарм. Утро 3 августа встретило бойцов мощной артиллерийской подготовкой, после которой войска начали наступление. Первые две атаки врага были отбиты. Но вскоре начался ожесточенный обстрел позиций батальона из артиллерийских орудий. В бой вступили немецкие бомбардировщики. Командир погиб, и Тартыков взял командование на себя. Солдаты бросились за ним. Атака была отбита.
Свой главный подвиг Семен Владимирович совершил в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции, которая началась 24 января 1944 года. 12-й гвардейский воздушно-десантный полк, где он служил, держал оборону в районе деревни Балабановки (Оратовский район Винницкой области), препятствуя прорыву частей вражеской 16-й танковой дивизии.
…Хмурое утро на позициях 2-го батальона. Недалеко от окопов, сильно чадя, догорали несколько немецких бронетранспортеров и автомашин. Тартыков расчехлил винтовку и, протерев оптический прибор, стал разглядывать окраину Балабановки. Сразу же увидел опасность, грозившую его роте. На ее позиции на предельной скорости двигались семь тяжелых немецких танков. Передний «тигр» был уже совсем близко. Семен схватил связку гранат, выскочил из ячейки и бросился навстречу танковой колонне.
Его сразу увидели бойцы всей роты. Увидел и друг Иван Жеребцов. Он тоже выскочил из окопа вслед за Семеном, крича и размахивая гранатами.
Подбежав к танку, Семен упал в снег на его пути, под гусеницы. Навстречу второму танку бросился Иван Жеребцов. Два взрыва прозвучали почти одновременно. Оба танка подпрыгнули, остановились, как будто натолкнулись на препятствие, и осели. Остальные танки, бросив пехоту на поле боя, стали поспешно отходить к Балабановке. Советские бойцы, наэлектризованные мужеством и бесстрашием героев, выскочили из окопов и с мощным «ура!» бросились на врага. Более 200 гитлеровцев были уничтожены, оставшиеся в живых бежали. Кольцо окружения осталось замкнутым.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Семену Владимировичу Тартыкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память жива
В послевоенное время память о павших на фронтах бойцах была увековечена в топонимике их родных городов и сел. В Горно-Алтайской автономии именем Семена Тартыкова назвали улицы в Каракокше и Горно-Алтайске, которые носят его по сей день. Бюст героя установлен на Аллее Славы в столичном Парке Победы. Стоит отметить и вклад нашей газеты: в 1970-е «Звезда Алтая» посвятила несколько номеров циклу публикаций, подробно осветившему подвиг Семена Владимировича.
В начале 1960-х на заседании Майминского райисполкома (Чойский аймак в 1956 году ликвидировали, а его территория была передана в Майминский аймак) было принято решение присвоить имя С.В. Тартыкова Каракокшинской средней школе, в которой он когда-то учился. С этого времени в учебном заведении стало традицией проводить в день рождения героя торжественные линейки. Педагоги школы также решили выяснить обстоятельства боевого пути своего земляка и найти место его захоронения на территории Винницкой области Украины. Инициатором разысканий стал организатор внешкольной работы Станислав Васильевич Бибикин, руководивший школьным отрядом красных следопытов (так называлось действовавшее в советские годы движение энтузиастов, устраивавших походы по местам боев, создававших в школах Книги памяти, комнаты боевой славы и музеи героев-земляков). Он поставил задачу побывать в Балабановке на месте гибели Семена Владимировича.
Летом 1976 года в школе была сформирована группа из 14 девятиклассников, которую возглавила педагог Нина Тыдыкова. Средства на поездку выделило руководство Каракокшинского леспромхоза. Всего поисковики организовали четыре экспедиции на Украину.
Особенно сложной стала первая поездка. Нина Яковлевна вспоминает, что добраться до района боевых действий, в которых участвовал Семен Тартыков, им стоило больших трудов. На Украине встретились с местными красными следопытами, которые оказали каракокшинским коллегам большую помощь.
Однако сколько ни колесили поисковики по местным деревням, обнаружить имя Тартыкова на памятниках, установленных на братских могилах, им не удавалось. Зато в Корсунь-Шевченковском музее боевой славы их ждал сюрприз. Осмотрев экспозицию, они увидели портрет Семена Владимировича и заметку, посвященную ему как участнику Корсунь-Шевченковской наступательной операции февраля 1944 года.
Позднее искателей ждала еще одна удача. Из поселка Цибулев Монастырищенского района Черкасской области Украины, расположенного недалеко от Балабановки, пришло письмо, где говорилось: там нашлась братская могила, в которую перезахоронили останки бойцов, в числе которых был и наш земляк. В Цыбулев, где в 1980-е открыли памятник на месте захоронения, тоже был организован выезд группы поисковиков Каракокшинской школы.
Следопыты также нашли фронтовика Павла Дмитриевича Аверьянова, ставшего очевидцем гибели С.В. Тартыкова (он находился в том самом окопе, из которого выскочил, направляясь взрывать танк, Семен Владимирович).
Уже после первой поисковой экспедиции в школе на основе привезенных материалов была создана комната боевой славы, которой руководила Нина Яковлевна Тыдыкова. Позже комнате был присвоен статус школьного музея.
Все последующие годы в школе велась исследовательская работа, в которой активно участвовали старшеклассники. Последняя экспедиция прошла уже в 1990-х, однако как раз в то время по каким-то причинам при очередной смене руководства имя Тартыкова исчезло из документов и с печатей учебного заведения.
Прошли годы. Деревянное здание Каракокшинской школы, построенное еще в 1967 году, ветшало. В 2007-м началась его реконструкция, которая в основном завершилась в 2018-м. Именно тогда активисты Общероссийского народного фронта, справедливо отметив, что дети должны знать своих легендарных земляков – защитников Отечества, в рамках реализации проекта «Имя героя – школе» предложили вернуть школе имя Героя Советского Союза С.В. Тартыкова, что и было сделано годом позже. В 2019-м на фасаде здания была установлена мемориальная доска, а в самой школе – выделено просторное помещение для музея боевой славы.

Алексей МИШИН

Доска на братской могиле в Цибулеве