В Национальном музее имени А.В. Анохина открылась фотовыставка Банка России «Драгоценный мир живой природы». Экспозиция состоит из увеличенных изображений золотых и серебряных монет и посвящена редким видам животных, которые занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

«Жителям нашего региона выставка будет особенно интересна. На изображениях некоторых монет можно найти животных, которые обитают на территории Республики Алтай. Это снежный барс, манул и алтайский горный баран. Также посетители выставки смогут увидеть изображения кольчатой нерпы, амурского тигра, дальневосточной черепахи и других редких животных», — отметила управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Банка России Надежда Донских.

Посетители фотовыставки смогут оценить мастерство художников, «ожививших» изображения на монетах, и узнать интересные факты о повадках редких животных. Например, самому пушистому из котов — манулу — уже 10 млн лет. Они пережили мамонтов и саблезубых тигров, но сами с тех пор почти не изменились. Однако природная осторожность не помогла им избежать участи большинства животных с ценным мехом: численность манулов сокращается.

Образы редких и исчезающих животных на памятных монетах Банка России — это в первую очередь призыв к защите природного многообразия. Первая монета с изображением амурского тигра была выпущена в 1992 году.

Узнать больше информации можно на выставке «Драгоценный мир живой природы».

Отделение – Национальный банк по Республике Алтай

Сибирского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *