Дом, построивший жизнь

Дата:

20 октября исполнилось 80 лет Манжерокскому детскому дому

«Биографию» Манжерокского детского дома не назовешь обширной исключительно в силу того, что в общем доступе не опубликовано достаточно исторических «страничек», информации, посвященных этой теме. Рассказать о работе учреждения более подробно, пожалуй, помогут воспоминания.

80 лет назад, с началом Великой Отечественной войны, на базе дачи Ойротского обкома и облисполкома в Манжероке первоначально разместили детей-сирот немецкой национальности из Саратовской области. Позднее сюда привезли ребят из блокадного Ленинграда и других городов.
Согласно телеграфному распоряжению крайисполкома от 14 августа 1941 года в целях размещения эвакуированных детских домов в Ойротии одним из пунктов решения облсовета было указание «восстановить и привести в порядок помещение дома отдыха в с. Манжерок для эвакуированного детского дома».
В конце октября 1941-го учреждение приютило 60 детей и три семьи немецкой национальности, говоривших в большинстве на родном языке. Навсегда связала свою судьбу с нашими местами повар Мина Эммануиловна Рехмиг, приехавшая со свекровью и двоими детьми.
Возглавил эту группу директор Александр Николаевич Мецкер. Постепенно детдом обживался и расширялся. На должность директора была назначена Вера Ивановна Кучуганова, а Александр Николаевич стал бухгалтером.
При детском доме были огород и скотный двор. Несколько животных пали в первую зиму, а нескольких задрали волки. (Даже я помню, что в начале 60-х годов в детском доме содержали 16 лошадей и 16 коров, имелась своя пасека. Мы, учащиеся седьмого и восьмого классов, помогли заложить большой сад.)
Продуктов, конечно, не хватало, и дети часто ходили по домам местных жителей в поисках пищи: многие вещи (чулки, полотенца и прочее) воспитанники часто меняли на картошку и другие продукты.
Из детей старшего возраста организовали хозяйственную бригаду, в нее вошли Антон Ник, Иван Цайтлер, Иван Гринь, Александр Сумалибабанов, Рудик Ридчар, Иван Майзан, Давыд Функс, Эмма Кольп, Георгий Госельбан, Артур и Владимир Квиндт, Иван Пингельштейн и другие. Руководил ими местный старичок, которого все называли дед Мамай (полный кавалер георгиевских крестов Петр Адрианович Мамаев, 1881 – 1969 гг.)
В 1943 году прибыло пополнение из Аската – выпускники начальной школы. Одна из них – Полина Викторовна Барская (позднее по мужу Васильева, ныне покойная) – всю свою жизнь посвятила воспитанию детей-сирот. По ее стопам пошла позднее дочь Валентина.
Холодно и голодно жилось в годы войны деревенским жителям, особенно детям. Но они старались во всём помогать взрослым. Ребята дежурили в столовой и жилых помещениях, мыли полы и посуду, сажали и обрабатывали картофель и другие культуры, заготавливали корм для животных, ухаживали за скотом. Все дикие травы и ягоды, которые можно было употреблять в пищу, собирали и несли домой. Зимой из леса на саночках возили дрова для обогрева школы и детского дома. Долгое время для бани, прачечной и других нужд дети возили воду на двухколесных тачках в деревянных бочонках, накрытых клеенкой, позднее стали возить на лошади.
Вместе со всей страной радовались дети долгожданной Победе! Директором тогда была Дарья Егоровна Глотова, завучем – Евдокия Ивановна Чичинова.
Еще в конце 40-х годов, во время директорства Афанасия Степановича Глазычева, возникла необходимость строительства нового здания. Сменились еще два руководителя – Александр Семенович Бурундуков и Михаил Георгиевич Побегаев, и только в 1961 году Мария Яковлевна Половинкина смогла осуществить столь нужное дело. Менее десяти лет простояло двухэтажное деревянное здание, затем рядом появился двухэтажный кирпичный корпус со всеми коммуникациями и сантехникой.
В 1973 году пришла на работу в детский дом Валентина Васильевна Воробьева, директором тогда была Нина Ивановна Меркурьева, участница Великой Отечественной войны. В то время в шести группах воспитывалось около 160 детей дошкольного возраста. Со временем их становилось все меньше. Чтобы сохранить учреждение, стали оставлять здесь детей-школьников и некоторых даже довели до седьмого класса, что не соответствовало требованиям СанПиНа. Улучшилась материальная база, отпала необходимость содержать в хозяйстве лошадей – появились трактора, автобус, грузовая машина, оборудовали спортивный зал и многое другое. Более 20 лет возглавляла детский дом Нина Ивановна Вяткина. Уходя на заслуженный отдых, она передала бразды правления бывшей воспитаннице Валентине Анатольевне Кайгородовой.
…Передо мной лежит благодарственное письмо коллективу Манжерокского детского дома в честь его 65-летия (от 16 июня 2006 года) за подписью Председателя Госсобрания – Эл Курултай РА И.И. Белекова. А вот ответ министра образования, науки и молодежной политики В.К. Трутнева работникам детдома на открытое письмо («Звезда Алтая» от 30.08.2007): «Вопрос о закрытии Манжерокского детского дома, в котором сегодня находятся 37 воспитанников – десять дошколят и 27 учащихся с первого по четвертый класс, назрел давно. Ведь содержание одного ребенка в этом учреждении обходится бюджету в 270 тысяч рублей в год…»
Постановление Правительства №139 от 19 июня 2008 года: «Правительство Республики Алтай постановляет: ликвидировать Государственное образовательное учреждение Республики Алтай для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Манжерокский детский дом» <…> произвести действия, в соответствии с законодательством Российской Федерации, по увольнению и возможному трудоустройству работников ликвидируемого учреждения».
25 августа 2008 года Манжерокский детский дом окончательно прекратил свое существование. На его территории разместили Дом малютки, который перевели из города, до сих пор более половины работников ежедневно привозят оттуда…
3 октября 2021 года в рамках Месячника пожилого человека, а также по случаю 80-летия детского дома 20 его бывших работников собрались вместе. Большинство из них до закрытия заведения успели уйти на заслуженный отдых, и даже с единственной записью в трудовой книжке: «Принята на работу и уволена по случаю ликвидации организации…»
Стоя приветствовали бывшую воспитанницу Валентину Ивановну Селищеву, которой в этом году исполнился 81 год. Пожелали успехов тем, кто еще продолжает трудиться: С.А. Неустроевой. С.В. Грязновой, И.В. Куклиной, В.А. Кайгородовой, Е.Н. Дорониной…
Вспомнили, конечно, и тех, кто вместе с воспитанниками пережил нелегкие годы создания и укрепления материальной базы детского дома, кто долгое время делился своим душевным теплом с обездоленными и осиротевшими детьми. Таисья Ермиловна Студеникина, Анна Петровна Московая (Егорова), Валентина Матвеевна Табакаева навсегда останутся в памяти всех, кто начинал работать с ними и принял от них эстафету в деле воспитания подрастающего поколения.

Николай ВОРОБЬЕВ,
с. Манжерок

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...