Вот уже восьмой год в России проводится церемония награждения детей и подростков, проявивших  недетскую смелость в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни. Мероприятие традиционно организует Совет Федерации при поддержке Минобороны РФ  в рамках всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».  В этот раз на Монетном дворе Санкт-Петербурга отчеканили 109 специальных медалей, их получили дети из 40 регионов страны. В числе награжденных — и наши юные земляки.

16 декабря в Правительстве РА  состоялась торжественная церемония награждения. С приветственным словом к присутствующим обратился глава региона Олег Хорохордин.  Он отметил, что заслуженные награды присуждены жителям Республики Алтай, которые проявили себя как настоящие герои, в трудную минуту сохранили присутствие духа и спасли человеческие жизни, а также поблагодарил родителей и учителей, воспитавших в детях неравнодушие и смелость. 

В мероприятии приняли участие сенатор Владимир Полетаев,  глава Усть-Канского района Рустам Кокушев, начальник Главного управления МЧС Андрей Бурлаков, министр образования и науки РА Ольга Саврасова, первый заместитель министра здравоохранения РА Людмила Григоричева, Герои России  Алексей Романов и Вадим Савчук, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, родители и родственники юных героев.

В июне прошлого года третьеклассник  Арслан Унутов, уроженец с. Яконур Усть-Канского района, гостил у своей тети Зауреш Нурланбековны Утегеневой в с. Беш-Озёк Шебалинского района. Вечером 6 июня они вдвоем отправились искать коров, шли по берегу горной речушки Адаткан. Внезапно женщина почувствовала себя плохо, потеряла сознание и упала в реку. Взрослых рядом не было.  Арслан не задумываясь бросился на помощь и вытащил тетю на берег. Благодаря ему женщина осталась жива.

Тимур  Мухтасыров удостоен награды за решительность во время пожара. Возгорание  произошло 29 декабря прошлого года в Горно-Алтайске в доме, где живет его семья. Тимур вывел двоих младших братьев из горящего строения, позвонил на единый номер вызова экстренных служб 112. Он самостоятельно тушил пламя вплоть до приезда пожарных. Отважному герою на тот момент было всего девять лет.

Пока же ребята не придают особого значения своим поступкам. Оба  считают, что на их месте так поступил бы каждый. Только вот медали «За проявленное мужество», которого порой не хватает даже взрослым, теперь красуются именно у них на груди.

Кроме того, Почетной грамотой Председателя Совета Федерации наградили фельдшера Мендур-Сокконского ФАПа Усть-Канского района Ирину Котлаеву, которая на протяжении 35 лет заботится о здоровье сельчан.

Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *