По результатам служебной проверки действия полицейских, причастных к инциденту в одном из торговых центров Горно-Алтайска, признаны законными, обоснованными и правомерными. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РА. Напомним, в октябре в социальной сети в интернете была опубликована видеозапись, на которой в отношении молодого человека полицейские применяют физическую силу.

Предварительно установлено, что 16 ноября сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы ОМВД России по Горно-Алтайску, находясь на маршруте патрулирования в одном из торговых центров, выявили факт административного правонарушения посетителем магазина, который находился в помещении без средств индивидуальной защиты. Сотрудники полиции указали гражданину на нарушение и сообщили, что в отношении него будет составлен протокол.

В ходе разбирательства, находившийся рядом с мужчиной его знакомый, 24-летний житель Улаганского района, всячески препятствовал действиям полицейских по составлению административных материалов, пытался увести товарища, схватив его за одежду, а также насмехался над стражами порядка.

Сотрудники патрульно-постовой службы разъяснили сельчанину о недопустимости вмешательства в их деятельность, однако он не выполнил законные требования сотрудников полиции.   

В ходе возникшей ситуации стражи порядка неоднократно предупреждали мужчину о возможном применении в отношении него физической силы и специальных средств, в случае если он и дальше будет препятствовать их действиям.

В свою очередь, мужчина проигнорировал законные требования сотрудников полиции, в результате чего в отношении него в соответствии со ст.ст. 20, 21 ФЗ «О полиции», была применена физическая сила.

При этом при попытке препроводить гражданина в служебный автомобиль, он оказал сотрудникам сопротивление, отталкивал их и хватался за форменную одежду.

В итоге гражданин был доставлен в Отдел МВД России по г. Горно-Алтайску, где на него был составлен административный материал по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

17 ноября постановлением Горно-Алтайского городского суда 24-летний житель Улаганского района был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.19.3 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного ареста сроком на 1 сутки.

Правовая оценка действиям сотрудников полиции была дана Следственным отделом по г. Горно-Алтайску СУ СК Российской Федерации по Республике Алтай. По результатам проведенной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции за отсутствием в их действиях преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Таким образом, действия полицейских были признаны законными, обоснованными и правомерными, сообщают в МВД по РА. В ведомстве подчеркивают, что сотрудники органов внутренних дел всегда стояли и будут стоять на страже законных интересов  и прав граждан, защите их конституционных прав.  В тоже время, сотрудники правоохранительных органов, как и остальные представители власти, требуют уважительного отношения к своей деятельности, и выполнения законных требований, предъявляемых в той или иной ситуации.

Невыполнение законных требований сотрудников полиции всегда будет пресекаться, а граждане понесут административное наказание, в соответствии с действующим законодательством. 

Человек, нежелающий выполнять требования по соблюдению установленных санитарно-эпидемиологических правил, в частности надевать медицинскую маску в местах массового скопления людей, подвергает опасности других граждан.

А задача правоохранительных органов —  обеспечение безопасности граждан и общественного порядка, в том числе в общественных местах, пресечение административных правонарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *