13 декабря свое первое десятилетие отметила компания «Горно-Алтай-Фарм» – небольшой (11 человек) коллектив, делающий большое дело и известный далеко за пределами нашей страны. К ним в цех, что располагается в Онгудае, приезжают журналисты центральных телеканалов для съемки передач о Горном Алтае, его людях и природных богатствах, туристы – чтобы увидеть производство и приобрести полезные и вкусные продукты «прямо на месте».

А когда-то, будучи еще школьником, основатель компании Эдуард Юстуков просто стал помогать отцу в добыче и обработке мумиё – натурального продукта, которым в селах Горного Алтая издревле лечили и людей, и животных. Василий Николаевич Юстуков, по образованию физик-математик, был директором Онгудайской вечерней школы. Мама Эдуарда Васильевича Любовь Сергеевна в советские времена работала бухгалтером в ЦХТ (ремонт сельхозтехники). Когда в 1990-е в стране стали задерживать зарплату, каждый выкручивался как мог: мама в прямом смысле слова занялась хозяйством – держала до полутора десятка коров, папа с товарищами пошел собирать мумиё. Когда зарплату практически перестали платить, мумиё для главы семейства стало важнее школы. Надо было кормить семью, а для этого требовалось не только добывать, обрабатывать и расфасовывать сырьё, но и самостоятельно его продавать – то в Краснодаре, то в Калининграде, то где-то еще, где удастся договориться. Продукцию в разные уголки страны развозили сами. На школу просто не осталось времени.
Когда в 2000-м Василия Николаевича не стало, Аян, так с рождения называл Эдуарда отец, взял на себя обязанности главы семьи и «подхватил» уже хорошо знакомое дело по сбору и обработке ценного сырья. Вскоре судьба свела его с пионером российского рынка биологически активных добавок компанией «Эвалар». Зародившийся в недрах и основанный на базе советского оборонного предприятия (НПО «Алтай»), нынешний фармацевтический гигант уверенно набирал обороты. На пути к вершине успеха он стал хорошей школой для многих своих поставщиков.

  • Работая 11 лет с «Эваларом», я многому на-учился, набрался опыта (в плане непосредственной работы с сырьём, оформления документации, информационного сопровождения и т.п.) и пришел к выводу, что пора отправляться в свободное плавание, – вспоминает Эдуард Васильевич. – Многие, кто были тогда вокруг «Эвалара», начали, развили и успешно продолжают свое дело. Зарегистрировал предприятие, выкупил заброшенный лимонадный цех, отремонтировал его, приобрел оборудование. На это понадобилось несколько лет.
    На республиканский рынок вышел с продукцией в 2015-м. В том же году принял участие в инвестиционной ярмарке. На следующий год вошел в число ее призеров. Начинали мы, разумеется, с мумиё – делали уже не только первичную обработку, сами стали капсулировать и фасовать. Потом добавилось каменное масло, и дальше примерно по одному новому продукту в год.
    Сейчас выпускаем еще смолку (лиственничную серу), кедровую живицу – практически незаменимый натуральный продукт при простудах, кашле, порезах, ушибах. Особым спросом она пользуется сейчас, в период пандемии. Работаем с кедровым орехом. Очень благодарный продукт – часть его пакуем целиком, из другой части жмем масло, оставшийся жмых фасуем – очень быстро разлетается, особенно в пост: питательно, вкусно, полезно, нежирно. Часть жмыха мелем – получается кедровая мука, ее можно добавлять в коктейли, йогурты, к обычной муке при изготовлении кулинарных изделий. Это великолепная натуральная добавка, помогающая организму восстановиться после повышенных нагрузок или болезни. Составляем и фасуем травяные сборы.
    После инвестиционной ярмарки 2016 года город выделил нам землю, и сейчас мы почти заканчиваем обустройство нового цеха с более солидными мощностями. К примеру, в Онгудае у нас станок на обработку 500 кг ореха в месяц, здесь будет 1,5 тонны. И площадь, конечно, больше – в райцентре некуда было расширяться.
    С самого начала на предприятии Юстуковых были установлены высокие стандарты – инновационное производство уникальных продуктов на основе только натурального и высокоэффективного природного сырья, добываемого в Горном Алтае. Довольно быстро их подход оценили не только на региональных, но и на российских и международных выставках (доказательство тому – дипломы и медали за призовые места от разных лет и из разных городов, включая Москву), а также обычные покупатели.
    Сейчас Юстуковы успешно работают со многими монастырями и храмами, особенно в европейской части нашей страны, – у этих структур особый подход к закупкам, на каждую позицию требуется отдельное разрешение. Мумиё, масло, орех и жмых подходят по всем правилам.
    Со временем продукцией заинтересовались зарубежные предприятия – ее закупает одна из аптечных сетей Польши, ее отправляют в Соединенные Штаты Америки и другие страны.
  • Сейчас оформляем документы на поставки кедрового жмыха по контракту в Евросоюз – в этом нас поддерживает бизнес-инкубатор (там же помогли выйти на покупателей). Отправили документы и продукцию в Германию – если тамошняя лаборатория даст добро, лицензию, а это около 700 тысяч рублей, будем получать на условиях софинансирования. Документы оформляются отдельно на каждую позицию, в разных странах встречаются разные требования. Процесс не быстрый и не легкий, но при содействии Центра поддержки экспорта (конкретно нами занимаются Татьяна Логинова, Наталья Корабельникова, Андрей Архипов) справляемся.
    Проще с Польшей – даже упаковку менять не пришлось: они наклеивают сверху свои ярлычки и продают, предлагают расширить поставки. Небольшие, до тысячи евро, партии можно отправлять без специального контракта, свыше – нужно оформлять. В Белоруссию зашли и вовсе с российскими документами, но и цены там как у нас. «Дальнее зарубежье», конечно, готово за натуральные продукты платить гораздо больше, зато белорусы – свои, почти россияне, с ними надежнее. Так что, думаю, просто надо держать баланс.
    Основа дружного коллектива «Горно-Алтай-Фарма» – семья. Супруга Эдуарда Васильевича Ирина Викторовна, по образованию бухгалтер, ведет всю документацию, а также отвечает за цех – там работают в основном женщины. В туристический сезон проводит экскурсии для многочисленных гостей.
  • Когда в первый раз позвонили с «Первого канала», я не воспринял это серьезно, подумал, или розыгрыш, или жулики (где «Первый», а где я?), и забыл. Потом снова звонок: «Подъезжаем». Теперь встречаемся практически каждое лето – они делают передачи то про мумиё, то про заготовку серы, то про орехи, то про другие продукты. Мы водим их по окрестностям, рассказываем, показываем производство. Но в тот раз окончательно в их затею поверил лишь тогда, когда увидел сюжет по телевизору, — признается руководитель предприятия. — А недавно отправил им посылку с шишками – ребята решили украсить ими студию к Новому году.
    Летом Ирина приходит с работы по темноте, а это 11 – 12 часов ночи. В шесть утра я ухожу на работу – и до вечера. На мне вся логистика – для отправки любого груза нужно приехать в Горно-Алтайск, — это уже в ответ на вопрос о хобби. – Тем не менее, конечно, нахожу время для физкультуры – у меня дома оборудован спортзал. Еще бегаю по старой дороге, практически по полям, в Шашикман, а это пять километров в одну сторону – и полезная физическая нагрузка, и время для раздумий, в том числе по работе. Привычка к спорту осталась со школы – тогда я занимался самбо под руководством Сергея Юракаевича Аткунова. Сейчас борьбой занимается мой племянник Сюмер Шалданов – победитель многих серьезных, в том числе международных, соревнований.
    Младшему сыну Денису десять лет, он пока не проявляет интереса к производству, а вот старший Руслан, ему 15, пообещал следующим летом устроиться ко мне на работу. В сезон возрастает потребность в продукции – помимо обычных поставок ее берут в киоски, расположенные на перевалах, в других наиболее посещаемых туристами местах, и мы немного увеличиваем штат. Прошедшим летом у нас работала девочка-студентка, фасовала травы, и, когда Руслан попросил купить ему мотоцикл, я посоветовал ему взять с нее пример, заработать. Он согласился.
    Ирина при всех своих заботах умудряется разводить цветы, их у нее много – в доме и во дворе у нас красота, сотворенная ее руками.
    В 90-е начав трудиться, а в 2000-м приняв обязанности главы семьи, Эдуард Васильевич так и не смог выделить время для получения высшего образования. Зато многое постиг путем самообразования и на практике – и в годы работы с «Эваларом», и выйдя на свой путь. Сейчас с ним можно смело советоваться по свойствам продуктов, которыми занимается, по рекламе, по управлению предприятием, по взаимоотношениям (с властями разного уровня, со структурами, поддерживающими малый и средний бизнес, с оптовыми и розничными покупателями) и по многим другим вопросам. А по географии поставок вполне можно изучать и этот интереснейший предмет.
    Компания по-прежнему придерживается своих главных принципов: всё сырьё заготавливается вручную, вся продукция направлена на укрепление здоровья, вся она производится из натуральных, проверенных веками и экологически безупречных компонентов.
    11 декабря главе «Горно-Алтай-Фарма» исполнилось 46. Поздравляем! Желаем Эдуарду Васильевичу здоровья и счастья, компании – стабильности и процветания!
  • Галина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *