В малых городах по всей России появились уже более 260 масштабных проектов создания комфортной городской среды. Проработанные, комплексные планы благоустройства смогли получить финансовую поддержку из федерального бюджета на конкурентной основе – они стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Всего на текущий момент в рамках Конкурса были отобраны 560 проектов в 78 субъектах, их реализация завершится к 2023 году.

Всероссийский конкурс – один из мощных инструментов поддержки малых городов с населением до 100 тыс. человек и исторических поселений. Он входит в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и проходит, начиная с 2018 года. За это время среди 560 проектов-победителей были распределены субсидии в суммарном размере 35 млрд рублей.

В Горно-Алтайске реализован проект по созданию панорамного парка «Гора Туугая», ставшего победителем конкурса в 2018 году. Смотровая площадка пользуется большой популярностью среди жителей и гостей столицы республики. Весной 2021 года проходил сбор предложений в рамках участия Горно-Алтайска во Всероссийском конкурсе лучших проектов. Всего от горожан поступило более четырех тысяч предложений большая часть из которых касалась благоустройства центральной части города – площади им. Ленина и Центрального сквера.

«Проект получил большую поддержку среди жителей Горно-Алтайска, поступило много интересных предложений по оформлению центральной площади и сквера. В этом году нам не удалось выиграть конкурс, но мы обязательно примем в нем участие в следующий раз. В планах – обновление городского парка культуры и отдыха, благоустройство пруда в урочище Еланда, Улалинской стоянки и другие проекты», – сказала глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова.

Проекты, подаваемые на конкурс, оцениваются сразу по нескольким критериям: учитываются степень вовлечения граждан и разнообразие форм их участия, качество архитектурных и планировочных решений, востребованность территорий и синхронизация проекта с другими программами развития территорий. Также необходимо обеспечить сохранение историко-градостроительной и природной среды. Еще один не менее важный критерий — это экономическая эффективность: проект комплексного благоустройства должен быть просчитан с экономической и социальной точки зрения. Всего критериев пять. С этого года учитывается еще один фактор – заявки оцениваются и с точки зрения их влияния на окружающую среду, использования экологичных материалов.

Важно, что все критерии, по которым оцениваются заявки, одинаково важны и имеют равный вес. Таким образом, для победы проектные команды должны уделить внимание каждому из них. Это сделано для того, чтобы в городах реализовывались проекты, в которых заинтересованы и жители, и бизнес, которые будут востребованными, интересными, наиболее подходящими самому городу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *