Этой осенью студенты ГАГПК им. М.З. Гнездилова – юные судьи спортивных соревнований
приняли участие в сборе-семинаре по спортивному туризму. Мероприятие, организованное городской станцией детско-юношеского туризма, прошло на тренировочной базе Республиканского центра туризма, отдыха и оздоровления. Один из участников группы поделился впечатлениями с редакцией «ЗА».

Несколько часов ожидания перед выездом – и вот наша команда едет по Чемальскому тракту в Аскат, на базу «Азимут». Бодро выгрузили скарб, поставили лагерь, вскоре дежурные уже готовили «легкий» перекус. После ужина (макароны по-флотски) – прогулка на Аскатский мост. Его построили в непосредственной близости от места, где более века стоял старый, деревянный, о котором теперь напоминают только опоры. Выдвинулись уже по темноте, что не позволяло надеяться на качественные снимки, но добавляло нам впечатлений и практики. Фотографии, впрочем, получились неплохие, гуляли мы достаточно активно, в лагерь пришли в приподнятом настроении. Даниил и Иван призвали продолжить «погоню» за удачными ракурсами. После отбоя по предложению Максима решили сыграть в «Мафию», но не все «горожане» успевали закрывать глаза. Первый день туристского сбора-семинара для спортивных судей завершился…
С 6.30 утра на кухне суетились дежурные, в 7.00 поднялись все остальные. Зарядка, завтрак, радиальный выход на Голубые озера. Около километра по селу, затем по лесу. Маршрут проходит по красивейшему сосновому бору, что не редкость в Чемальском районе. Потом дорога сворачивает влево: справа – Катунь, слева – высокие скалы. После спуска с крутого склона перед нами предстали прекрасные «глаза Катуни»! Их ультрамариновая красота заворожила всех. Неожиданно кто-то предложил искупаться в самом глубоком озере. Парни согласились, девушки – отказались. Искупавшись и попив чаю, еще почти час мы наслаждались красотой уникальных водоемов, и только после призыва Николая Алексеевича Дегтярева, нашего руководителя, выдвинулись в обратный путь. Обратная дорога показалась короче, легче и веселее. В лагере, немного отдохнув, занялись самоподготовкой, штудируя правила соревнований. А в пять вечера нас ждала аттестация – первый в жизни судейский экзамен. Все прошли ее успешно.
Прогулка по второму варианту дороги к Аскатскому мосту, ужин, отбой, разговоры полушепотом, приятная усталость, сон…
Подъем, зарядка, завтрак, сбор. В 9.00 группа отправилась к вершине Согоно-Туу. Путь до подножия горы занял чуть больше часа. Все это время мы наблюдали за разными животными, которые встречались по пути. Шли по Аскатской подкове – старому руслу Катуни, теперь опустевшему, так как главная река республики пробила себе новый путь – в скалах между Аскатским бомом и горой Менжелик.
У подножия Луковки, морально подготовившись, начали восхождение. Сильно мешали кусты, норовившие оцарапать лица, но мы уверенно продвигались вперед и вверх. Первый привал сделали на балконе. Еще поднявшись, вышли на самую сложную и опасную часть пути: справа от узенькой тропки скала, слева – крутой, метров двести, обрыв.
Вид сверху, конечно, прекрасен! Вдали – села Аскат, Катунь, Узнезя, Анос… Направляющие поторопились, и лишь через некоторое время мы поняли, что пропустили поворот – он уходил круто вверх по скале. Развернувшись, продолжили восхождение – до его окончания оставались метры. И вот цель достигнута!!! С вершины Согоно-Туу открылась непередаваемая словами панорама. Фотографы, едва переведя дух, стали ловить в объективы самые изысканные кадры.
На самой макушке Луковки дул сильный порывистый ветер, и на перекус решили расположиться в чаше, между деревьями. Сделав перед уходом еще несколько совместных фото, группа забрала с собой весь найденный на вершине мусор. Спустились гораздо быстрее, чем поднимались, хотя и не без труда. Встретили туристов, направлявшихся вверх. Смотрели на них с чувством превосходства и небольшой завистью – им еще только предстояло увидеть и пережить то, что с нами уже случилось!
Обратный путь решили сократить, пошли напрямую через лес. В лагере – вкуснейший рыбный суп от Иры и Юли, сборы и ожидание автобуса, который увез нас обратно в Горно-Алтайск. Наш экзамен по судейской практике – это не просто вопрос-ответ, а еще и преодоление первых трудностей походной жизни и три дня незабываемых приключений!

Иван Давыдов
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *