2021-й политический год выдался насыщенным. В первую очередь за счет состоявшихся выборов в Государственную Думу. Главным их результатом стало сохранение партией «Единая Россия» конституционного большинства в парламенте. Основными факторами успеха единороссов стали поддержка со стороны президента Владимира Путина, значительное обновление (фракция ЕР обновилась на половину), ставка на реальные дела, помощь партии в борьбе с коронавирусом.

В целом, выборы привели к появлению в Госдуме новых лиц и новой партии. Успех «Новых людей» стал главной сенсацией избирательной кампании. «Справедливая Россия» прошла в парламент в новой конфигурации – в альянсе с партиями «За Правду» и «Патриоты России».

На региональном уровне можно выделить выборы губернатора Хабаровского края, прошедшие на фоне протестной активности. Михаил Дегтярев сумел одержать убедительную победу за счет того, что сделал за год для края больше, чем популист Сергей Фургал за два.

Одним из ярких событий стало возрождение общества «Знание» в новой форме. Общество превратилось в современную цифровую платформу, сочетающую различные форматы просвещения – живые лекции, онлайн-лекции, онлайн-марафоны, мультимедийные студии. Лекторами «Знания» становятся люди, которые могут рассказать реальные истории успеха, брендированные серьезной организацией с многолетней историей.

В этом году Россия стала мировым лидером в сфере волонтерства. Движение #МыВместе и опыт российских волонтеров в борьбе с пандемией получают международное признание.

Важный итог года – оппозиция дискредитировала саму себя. Несистемная оппозиция оказалась не в состоянии повлиять на итоги выборов в Госдуму. Проект «умное голосование» провалился, в Думу попали самые достойные, а не те, на кого указывали несистемщики. Системная оппозиция в лице КПРФ потеряла лицо после инцидента с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным, пойманным на браконьерстве.

Таким образом, 2021 год сформировал в России новый политический ландшафт и это стало итогом стратегических решений, реализованных, несмотря на сложную конъюнктуру.

Какие события уходящего года в сфере политики, выделили бы Вы? Какое событие стало наиболее значимым для Вашего региона?

Денис Власенко, председатель Общественной палаты Республики Алтай

От самого календарного начала, 2021 год прожит нами через реальность ковидных требований и ограничений. Однако жизнь в стране не остановилась, а получила свое развитие через политические, или даже общественно-политические изменения. Результаты выборов в Государственную Думу Российской Федерации показали, что общество согласно с действующим государственным направлением руководства. И как бы не старались «оппозиционные» силы доказать обратное, парламентский политический баланс утвержден через легитимность, в том числе сформировавшимся институтом общественных наблюдателей – независимых представителей российских граждан на избирательных участках. Именно участие общественных наблюдателей на каждом избирательном участке практически исключило возможность искажения выборов.
Сегодня наше гражданское общество должно и развивается через активность и вовлеченность в многие сферы жизни личным участием, и как пример: социальные волонтерство и добровольничество, где отдаешь свои силы и время, как бескорыстную помощь, или как участие в территориальном общественном самоуправлении, где «не все равно» по какой дороге ты дойдешь к своему дому, в каком дворе будет играть твой ребенок, и разделяет ли с тобой заботу об общей территории твой сосед.

Андрей Ищенко, председатель Федерации независимых профсоюзов России в Республике Алтай

Хотелось бы отметить работу корпуса наблюдателей на выборах в Государственную Думу РФ на территории Республики Алтай. В части использования видеонаблюдения на избирательных участках. Это позволило оперативно реагировать на вбросы, подробно разбирая ситуационным центром (на базе Общественной палаты региона) из которого велась координация работы наблюдателей и получение объективной информации непосредственно с избирательных участков. Это положительно влияет на повышение доверия граждан к объективности результатов данной кампании.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *