Стали известны результаты прокурорской проверки по видеобращению работников детского сада «Солнышко» села Талда Усть-Коксинского района по факту невыплаты им заработной платы.

Установлено, что на основании решения Усть-Коксинского районного суда эксплуатация здания детского сада была запрещена, в связи с чем  большая часть работников была отправлена на вынужденный простой по независящим от работодателя обстоятельствам. Между тем, непригодность здания наступила в результате бездействия работодателя, соответственно простой наступил по его вине.

В связи с нарушениями, допущенными при установлении основания для введения простоя, работники получали заработную плату в меньшем объеме, а также не получили заработную плату за ноябрь 2021 года.

По факту выявленных нарушений прокуратурой Усть-Коксинского района был принят комплекс мер прокурорского реагирования.

 Так, незаконный приказ, устанавливающий размер оплаты труда за время вынужденного простоя, отменен по протесту прокурора, в рамках рассмотрения внесенного представления прокуратуры произведен перерасчет и выплата причитающейся заработной платы 10 работникам учреждения на сумму более 80 тыс.рублей.

По факту нарушения сроков выплаты заработной платы в отношении работодателя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ. Дело направлено на рассмотрение в уполномоченный орган, сообщила пресс-служба Прокуратуры РА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *