Всегда восхищали люди, умеющие создавать красоту своими руками. Да еще и видеть прекрасное во всем, что окружает, будь-то уходящее за горизонт солнце, соседка, гонящая домой свою буренку, или сельская ребятня…

Николай Егорович Суртаев родом из Алтайского края. После окончания Бийского педагогического училища по распределению попал в Паспаул. Так с 1977 года здесь живет и работает. Тут он встретил свою будущую жену. Вырастил двоих сыновей, которые подарили шестерых внуков.

Ни за что бы не стал с нами разговаривать Николай Егорович, если бы не организованная Паспаульским советом ветеранов к Дню пожилого человека выставка его работ в местном Доме культуры. Славы и признания ему не нужно, поэтому и к городским корреспондентам отнесся поначалу весьма прохладно. Этим, собственно, еще больше расположил к себе.

Фотографировать Николай начал еще в детстве на подаренный отцом фотоаппарат ФЭД-2. Сколько пленок перепортил самоучка, но сумел освоить это мудреное дело. По окончании школы отец передал сыну трофейный немецкий фотоаппарат, подаренный когда-то командованием за безупречную службу. Снимал Николай Егорович все и всегда, но, как сам признается, ему больше нравится фотографировать лица простых людей, сельских тружеников. Семейный архив насчитывает сотни снимков, а сколько еще подарено родственникам и друзьям!

Неохотно Николай Егорович отказался от пленочного фотоаппарата. Сейчас работает на цифровом. Но подчеркивает: снимки он не обрабатывает, не «фотошопит». Может быть, поэтому у него люди такие живые, настоящие получаются, а родная природа в своей пастельной акварели просто завораживает!

И снова говорим о жизни…

— Педагогическое образование не пригодилось, в школе только два года отработал, — рассказывает Суртаев. — Несдержанный я, а к ребятёшкам особый подход нужен… Ушел в леспромхоз. Уехать из Паспаула никогда не хотел. Сейчас понимаю, что попал сюда по Божьему промыслу – храм восстановить. В помещении церкви работал сельский клуб. В 1995-м районные власти пошли навстречу верующим, передали помещение.

— Кто вас поддерживал?- спрашиваю я.

— Бог, — отвечает мой собеседник. – Односельчане постепенно стали помогать. Шевелевы, Байер участвовали в восстановлении храма. Леспромхоз выделял материалы. Бабушки много своими руками делали, плотники трудились. Через девять месяцев уже первая служба прошла.

Николай Егорович до сих пор много делает для храма, но хвалиться этим не стал, поговорили о другом, от том, что уж точно у всех на виду! Много лет Н.Е. Суртаев обустраивает детские площадки. В руках мастера рожаются сказочные домишки, корабли, качели… И все такое теплое, уютное!

— Это бывший глава района А.М. Борисов настаивал, чтобы я станок заимел, — рассказывает Суртаев. — Купить не купил, сам изобрел! Я вам его покажу. На нем можно все выточить: от веретёшки до трехметрового бревна! Любую фигуру позволяет сделать.

Остается только удивляться, как нашему герою на все времени хватает. И односельчан фотографировать, да еще так, что женщины, глядя на свои снимки, говорят: «А я, оказывается, красивая, ничего так». В мастерской работать. А какая собственная усадьба ухоженная! От увиденного только радость на душе!

Наталья КОТЕНКО

Фотографии Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *