Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

Первый законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Без предъявления любых документов можно будет посещать продуктовые магазины, магазины с товарами первой необходимости и аптеки.

Второй законопроект предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках.

Во многих регионах страны данные законопроекты лишь закрепляют общественную практику на законодательном уровне.

Россия в этом смысле повторяет опыт западных стран, где такая практика уже введена. Суть нового закона – максимально эффективно и мягко подстроиться под новую реальность, в которой сегодня живет весь мир.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Как вы считаете, что необходимо доработать в предлагаемом законе, чтобы его эффективность была максимальной в вашем регионе?

Андрей Геннадьевич Ищенко, Председатель Федерации независимых профсоюзов России в Республике Алтай:

  • Сегодня в обществе идет бурное обсуждение законопроектов о QR-кодах. Мнения людей разделились, одни выступают «за» введение QR-кодов, другие – против. На самом деле, QR-коды – это ни что иное, как способ передачи информации о полученной прививки от коронавирусной инфекции или перенесенном заболевании. Это достаточно простой и действенный способ. На сегодняшний день крайне важно и необходимо создать коллективный иммунитет от коронавирусной инфекции, только так мы сможем противостоять распространению опасной болезни. Принятие законопроекта о введении QR- кодов при посещении массовых мероприятий, учреждений культуры, общественного питания наряду с соблюдением санитарно-противоэпидемическим мер позволит нам поставить очередной заслон распространению коронавирусной инфекции, тем самым преодолеть пандемию.

Дмитрий Афанасьевич Кобзев, Член Общественной палаты Республики Алтай, главный редактор информационного портала «Новости Горного Алтая»:

  • В период пандемии мы оказались в ситуации, для которой нет готовых, хорошо отработанных решений. Часто приходиться работать «с колес» — это касается как протоколов лечения, так и мер, принимаемых в сфере экономики и общественной жизни. Да, не исключены ошибки, но в целом вектор выбран правильно – необходимо выработать коллективный иммунитет, адаптировать общественные отношения, минимизировать экономические потери.
  • Цель рассматриваемых сейчас законопроектов о, скажем так, «паспортах здоровья» — создать безопасную среду для людей, подтолкнуть их к вакцинации. Грустно, что есть люди, ставящие под сомнение достижения медицинской науки и не желающие прививаться. Часто они действуют по принципу «назло маме отморожу уши». Не исключено, что общество и государство недоработало, не разъяснило должным образом, недоучило. Но всегда нужно разделять науку и политику. Сейчас для начала давайте победим пандемию, а потом уж поспорим о политике, чипировании, «золотом миллиарде».

Татьяна Анатольевна Кончева, Директор Филиала ВГТРК ГТРК «Горный Алтай», член общественной палаты РФ:

  • Опыт некоторых стран показывает, что ситуацию с распространением коронавируса преодолеть можно лишь жесткими мерами – соблюдением санитарных правил, вакцинацией, и, конечно же, введением QR- кодов. Стоит только посмотреть на Китай, где сегодня практически нет всплеска заболеваемости. Сейчас во многих регионах уже введены ограничения по QR- кодам на посещение ряда общественных мест, считаю это правильным подходом. Человек, который обезопасил себя от заражения и тяжелого течения заболевания, должен иметь определенные привилегии. На примере Республики Алтай мы уже видим реальные результаты вакцинации от коронавируса. В регионе привито более 73% взрослого населения, и заболеваемость снижается. Конечно, законопроект о QR- кодах требует более детального обсуждения, прежде всего, это касается принятия решения по тем людям, кто переболел дома и имеет большое количество антител, а также имеющим медотвод от прививки.

Ольга Григорьевна Облецова, Директор Горно-Алтайского педагогического колледжа:

  • Законопроект о введении QR- кодов вызвал большую дискуссию в обществе, люди правомерно задают вопросы – зачем нужны QR- коды, как они могут повлиять на снижение заболеваемости. Наша задача доступно и подробно объяснить людям об эффективности этого нововведения. На сегодняшний день это экстренный и действенный механизм для того, чтобы сохранить жителям жизнь и здоровье, создавая безопасные условия в людных, общественных местах. Конечно, бизнес испытывает определенные неудобства, снизился покупательский спрос, но в данной ситуации мы просим всех проявить терпение, отнестись с пониманием и пережить этот сложный для всех нас период. Законопроект предусматривает временное введение QR- кодов – до июня 2022 года, и уже скоро мы сможем вернуться к нашей обычной повседневной жизни без всяких ограничений. В настоящее время, благодаря вакцинации и введению ограничительных мероприятий в общественных местах, мы сможем минимизировать риски заболеваемости и сохранить здоровье населения.

Людмила Николаевна Рыспаева, Председатель Алтайской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

  • Считаю, что к обсуждению законопроекта о  QR-кодах должен быть особый подход, учитывая все категории населения. Есть те, кому прививка противопоказана, такие люди получают медотвод. Но на сегодняшний день нет четкого понимания, как им получить QR-код. Также особое внимание нужно уделить обсуждению вопроса, касающегося заболевания коронавирусом  вакцинированного человека – лишать ли его QR-кода или оставлять полученный при вакцинации QR-код.  Вопросов, конечно, возникает немало, поэтому в обществе и возникло определенное непонимание. Все эти моменты надо учесть, чтобы избежать социального напряжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *