«Я голосом встаю из трав…»

Дата:

Сегодня годовщина смерти нашего коллеги-журналиста известного поэта Валерия Романовича Куницына

Стоял солнечный летний день, когда Валерий Романович пришел в редакцию «Звезды Алтая». В последнее время и без того неважное здоровье и вовсе стало его подводить. Он редко выходил на улицу, правда, храбрился и продолжал писать плохо слушающейся рукой. Как будто сейчас вижу его сидящего в старом кресле, с упоением читающего свои стихи. Ещё хотелось о многом поговорить. Казалось, что успеется…

Но 12 ноября 2020 года Валерия Куницына не стало. Не стало чуткого человека, надёжного друга, интересного собеседника, талантливого самобытного поэта, заботливого отца, мужа и деда…
В этой статье мы собрали воспоминания о Валерии Романовиче, каким его знали коллеги, друзья, родные и близкие.

Но главное, что он оставил нам всем в наследство добрый, мудрый след и прекрасные стихи.

Борис Кондулеевич Алушкин, известный общественный деятель:

  • Вот уже год как нет с нами Валерия Романовича Куницына. В моей памяти он в меньшей степени как комсомольский и партийный работник, в большей – как поэт, пропагандист, литератор. Валерий Романович всегда писал о людях села, с этой темой ездил на семинары молодых поэтов. Далее – уже зрелым человеком, партийным работником, но тему патриотизма, освещения работы тружеников Алтая никогда не менял. В моей памяти он всегда останется патриотом своей малой родины – Шебалино, литератором и просветителем.

Иван Амырович Охрин, почетный гражданин Республики Алтай:

  • Я еще со школы знаком с семьей Валерия Романовича Куницына. Очень хорошо знал его отца Романа Алексеевича, который всю жизнь занимался коневодством, имел почет и уважение жителей Шебалино. Всегда с восторгом смотрел, как величаво на коне он ездил по селу. Я родом из села Верх-Черга Шебалинского района, в феврале 1939 года после службы в армии приехал работать в район, был на должности освобожденного секретаря комитета комсомола Шебалинского оленесовхоза, работал первым секретарем райкома комсомола, председателем народного контроля, заместителем председателя районного исполкома Шебалинского района и почти 16 лет председателем райисполкома. Валерий Романович был моим заместителем. Работали мы много, без выходных. Валерий Романович очень ответственно относился к делу, быстро выполнял поручения. Он курировал социальную сферу (здравоохранение, образование, культуру, спорт), рассматривал обращения граждан, а также чисто житейские проблемы сельчан, которые нужно было решать оперативно. Он во все вопросы вникал, доброжелательно и душевно относился к людям, всегда болел за дело. Я его учил, что работа у нас сложная, но всегда надо думать и о своей семье. Познакомил его с моей мамой Ириной Семеновной, она была очень гостеприимной, отлично готовила национальные блюда, которые пришлись по вкусу Валерию Романовичу.
    Шебалинский район был передовым районом в Горно-Алтайской автономной области, несколько раз имел переходящее Красное знамя ЦК КПСС. Когда поступило предложение направить Валерия Романовича в Горно-Алтайский обком партии, мне было жаль отпускать такого ценного сотрудника, но я был искренне рад за него. Он был очень человечный, добрый, романтик, всегда близок с природой. Мы, шебалинцы, гордимся нашим земляком.

Иван Иванович Тобоев:

  • Я знал Валерия Романовича Куницына как замечательного человека, народного писателя, патриота своей малой родины села Шебалино. В его творчестве звучит тема родной земли, тружеников села, любимого Алтая. Своим дорогим землякам-шебалинцам Валерий Романович посвятил венок сонетов «Истина».
    Григорий Борисович Кукунов, пенсионер МВД России:
  • Минул год, как ушел из жизни замечательный человек – человек неиссякаемой энергии и оптимизма, писатель, поэт, журналист, как он любил говорить: «Мужики, равных нам нет». Мне довелось работать с ним в аппарате областного комитета партии, где он занимал должность помощника первого секретаря обкома КПСС, а я был заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, а затем с 1983 по 1987 год заместителем заведующего идеологическим отделом обкома КПСС. Валерий Романович был нашим старшим товарищем, готовым прийти на помощь добрым советом и конкретным делом. Особенно подкупало его отношение к семье: жене, детям, внукам, которых он любил и гордился ими.
    Пусть вечно в моем сердце живет добрая память о Валерии Романовиче Куницыне!

Дмитрий Куницын, сын Валерия Романовича:

  • Мы живем в век трансформации общества, появления новых возможностей. Однако прогресс привел не только к новым экономическим и социальным благам – появились и дополнительные издержки: люди меньше стали нуждаться в реальном общении друг с другом.
    Cтали ли они от этого более счастливыми? Есть ли прогресс в человеческих отношениях? Не потеряем ли мы нашу среду обитания в результате прогресса?
    Поиск ответов на эти вопросы, наверное, занимает умы многих. Пытался ответить на них и мой отец Валерий Романович Куницын. К сожалению, его уже год как нет с нами.
    Наступает на горло прогресс –
    Вырубаем вчистую весь лес…
    Вместе с воздухом ловим свинец
    И не знаем, что пьём, наконец…
    Даже леший покой потерял,
    Бродит днями он в поисках пищи…
    От прогресса до жути устал –
    В свою дудочку больше не свищет.
    Зверя, птицы не видно в лесу,
    Рыба гибнет в озёрах и реках…
    Час пробьет. Марсиане внесут
    В Книгу красную и человека.
    Этот год был для меня годом переосмысления его творчества, философского и интеллектуального наследия, некоторые мысли по прошествии времени стали звучать иначе – более глубоко, актуально и остро. К сожалению, уже нельзя спросить отца, правильно ли я понял, поэтому приходится сравнивать свои выводы с тем замечательным творчеством, теми стихами, которые оставил он после себя.
    Перечитывая снова и снова его стихи, думаю, что читаю его мысли, погружаясь в удивительный мир неравнодушного человека.
    Очень важное место в своем творчестве отец посвятил Горному Алтаю. Он очень любил этот красивейший уголок нашей страны и восхищался им.
    Прозрачным голосом синицы
    Я вдосталь не могу напиться.
    Рассвет, как белый пароход,
    Во всем величии плывет.
    А крики красные цветов
    Я слушать без конца готов.
    Я голосом встаю из трав,
    Рассветный мир душой приняв.
    Он мечтал о процветании родного Алтая и проживающих здесь людей.
    Отец еще со школы прививал мне уважительное отношение ко всем людям. Особую нетерпимость он выражал, когда обижали слабых, не разделял людей по национальности, говорил: «Человеческая жизнь бесценна!» У него было очень много разных друзей – он притягивал людей своей искренностью, открытостью и обаянием, но все-таки самыми близкими для отца были жена и дети. Любовь для него была немыслима без семьи, любовь должна быть одна и на всю жизнь, но это требует большого внимания и заботы, чтобы сохранить чистое и светлое чувство на всю жизнь, несмотря на все трудности.
    Свои школьные годы я провел в Горно-Алтайске, где у меня появились первые друзья, случились первые победы и неудачи. Однако меня всегда манило в родное село Шебалино – место, где я родился, проводил каждое лето в доме у моей бабушки, дедушки и дяди. Привязанность к этому месту отец помог сохранить в том числе и благодаря своим стихам.
    Родители нас с сестрой воспитывали собственным трудовым примером. Поэтому стихи о труде для меня очень ярки. Я сам прекрасно помню, как отец в деревне колол дрова и учил меня этому тяжелому делу.
    Навещая могилы предков на кладбище в Шебалино, конечно, я прихожу проведать и могилу друга детства моего отца полковника Юрия Ивановича Зуйкова. Он похоронен совсем недалеко от деда Романа Алексеевича Куницына – управляющего Шебалинской конбазой, который подготовил и отправил на фронт из Горно-Алтайской автономной области 30 тысяч лошадей для победы в Великой Отечественной войне.
    Жаркие дискуссии были у нас с отцом по экономическим вопросам развития нашего региона. Еще в 80-е годы мы много говорили о необходимости повышения статуса Горно-Алтайской автономной области, строительства Катунской ГЭС. Все это делало меня глубоко причастным к тем вопросам, которые отцу приходилось решать в его работе помощником первого секретаря Горно-Алтайского обкома партии.
    Наверное, это оказало воздействие на мою будущую профессиональную деятельность. Но напрямую отец никогда не навязывал своего мнения о моей будущей профессии – выбор предлагалось делать самому.
    Широкий мир, сынок,
    перед тобою,
    тропу свою с усердием ищи,
    в тебе моя надежда –
    я не скрою,
    ты жить
    по-настоящему
    спеши.
    Наверное, это трагедия для каждого – осознавать конечность своего жизненного пути. Счастье – когда у тебя есть потомки, причем не только генетические, но и духовные наследники. Отрадно осознавать, что у моего отца есть большая плеяда наследников, которые его помнят, уважают, любят и чтут. Спасибо отцу за воспитание и доброе слово! Я всегда буду с гордостью хранить его наследие.

Анна Додонова, внучка Валерия Романовича:

  • Аня, Анечка, Анюта – так называл он меня. Всегда гордился тем, что я, как и он, имею два высших образования, творческая личность, умею рисовать и стремлюсь к познанию всего нового.
    Он был добрым и мягким человеком, помогал не только словом, но и делом. Я часто вспоминаю, как приходила к нему в гости и оставалась ночевать, и мы перед сном секретничали на разные темы. Меня в детстве всегда удивляло, как он может уснуть поздно и встать в 5 – 6 часов утра, написать несколько новых стихотворений, надеть костюм, послушать свое выступление по радио и пойти на работу. А это была его жизнь… Такая творческая и душевная. Каждая встреча с ним начиналась с фразы: «Анечка, присядь, я прочитаю тебе стихотворение, которое написал вчера (или сегодня утром)». И я слушала, иногда даже предлагала заменить слова на более подходящие по рифме, правда, он редко соглашался, но задумывался и все равно менял эти слова на другие. Он всегда ценил что имел. Всегда делал для своих друзей больше, чем для себя. Всегда говорил о каждом члене семьи с восхищением. Очень жаль, что он прожил недолго и не увидит своих правнуков. Но зато он
    сумел вложить в головы внуков свои принципы, с которыми нужно идти по жизни. Я благодарю его за то, что он был МОИМ дедушкой, которым я горжусь и всегда буду его помнить и рассказывать уже своим детям, какой у них был прадед. Этот человек – пример для подражания, нам остается только им гордиться!!!
    И рифма почему-то не идет,
    ушел из жизни лучший гений,
    зато оставил ты на долгий срок
    свои стихотворения.

Галина Дмитриевна Еремеева, двоюродная сестра Валерия Романовича:

  • Валера был неординарной личностью, кроме того что с 12 лет начал писать стихи, он очень хорошо пел, мало кто про это говорит, был запевалой, участвовал в самодеятельности. У родителей был старшим сыном, их опорой и поддержкой, младшие братья равнялись на него. Трепетно относился к друзьям и родственникам и всегда поддерживал родственные связи, помогал в трудные периоды жизни. Мой брат навсегда останется в моем сердце.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...