Двенадцатая в истории России перепись населения прошла в новом цифровом формате.

Всероссийская перепись проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением переписи стала возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики использовали планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». Также принять участие в переписи можно было на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

На территории республики в работе было задействовано 477 переписчиков, контролеров, инструкторов и уполномоченных, привлекались также студенты, представители казачьего сообщества. Консультации гражданам оказывали волонтеры.

В регионе было сформировано 65 переписных участков и 12 специальных мест в МФЦ, куда приходили жители, чтобы принять участие в переписи.

Какова численность населения Республики Алтай, каков национальный состав, какие у людей жилищные условия и источники средств к существованию, станет ясно после полной обработки всех полученных данных переписи. Первые предварительные итоги будут опубликованы в апреле 2022 года, окончательные итоги — в IV квартале 2022 года.

На основе полученных сведений переписи в ближайшие 10 лет будут принимать государственные и социальные программы. Это самая точная информация, которая не отражена в административных источниках. Именно перепись позволяет принимать верные государственные решения в развитии страны, ее итоги определят социально-демографическую политику государства.

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *