«Все будет хорошо, все будет по плечу!»

Наш разговор с Нелли Степановной Гусевой начался не с ее профессиональной деятельности (она много лет работала учительницей, была депутатом райсовета, главой Кебезеня, сейчас на пенсии, но помогает своей преемнице), а с рецепта вкуснейших переков – национального блюда челканцев и тубаларов. Рассказывая, чем отличаются у того и другого народа эти изделия из теста, похожие на большие вареники, гостеприимная хозяйка накрывала на стол, чтобы накормить ими нас, двоих корреспондентов и фотографа «Звезды Алтая».

С кулинарных изысков разговор перешел на Сюрю – деревеньку в нескольких километрах от Кебезеня на левом берегу Бии. Когда собирались в командировку, было желание посетить и ее, но, оказалось, сейчас в ней никто не живет, хотя есть люди, там прописанные и владеющие участками. Заброшен сегодня и Айдым (в двух километрах от Кебезеня, тоже на левобережье, раньше там был леспромхоз), в котором первого числа первого месяца 1959 года родилась Нелли. Имя и отчество мама дала ей в честь своей учительницы, когда-то приехавшей из Москвы учить алтайских ребятишек.

• Я же суразка – рожденная вне брака. Мама рассказывала, что было стыдно очень, а потом страшно – рожала одна, в доме у сестры, которая на тот момент ушла за покупками в другое село. За окном ночь, на помощь позвать некого. Водой, что была в доме, помыла-постирала все, что нужно, а к утру, захотев пить, сама пошла по воду. Увидев кровавый след, прибежала русская женщина тетя Дина. Вместе перевязали как надо пуповину, сделали все необходимое, а на Крещение (19 января) вместе же меня погружали (погружение – аналог обряда крещения). Было обидно, что сама без мужа, ребенок будет расти без отца, но та же тетя Дина сказала: «Смотри, какая румяная до щекастая! Сложится у твоей девочки все хорошо, все будет ей по плечу».
    Так и вышло, хотя вначале было очень трудно. У Нелли Степановны сохранилась фотография (редкая по тем временам штука), где она, маленькая, с марлечкой во рту. Мама ей рассказывала: «Это вместо соски. Печенья, хлебушка или сала в нее положу, в рот тебе засуну, перекрещу тебя, а сама на пилораму – от работы-то никто не освобождал (декретный отпуск был в районе двух месяцев)».
    Через четыре года Валентина (мама) вышла замуж. Уезжала на работу в Артыбаш на строительство турбазы «Медвежонок», а девочка по-прежнему оставалась одна. Однажды в ноябре вышла на улицу, надев шапку и валенки, накинув на голое тельце пальто, и, испугавшись свиньи, замерла на дороге. В таком виде, замерзшую, ее увидел будущий отчим. Отвел домой, а там как раз вернулась Валентина, и девочка выдала: «Мама, а вот мой папа!»
    Свекровь невестку «с довеском» не приняла, сыну – студенту сельхозинститута она прочила другую партию. Маленькую Нелли называла Генкой и всячески старалась досадить. Молодые, однако, жили долго и счастливо, а для Нелли «мамин муж» стал настоящим любящим и любимым отцом.
  • «Тубаларские цыгане»
    В школу девочка пошла в Усть-Пыже. Сложность была в том, что дома говорили по-тубаларски, на уроках – по-русски. Потом по просьбе учительницы родители с дочкой тоже стали разговаривать только на официальном языке.
  • До сих пор понимать-то мы понимаем, а вот говорить – какой-то комплекс, ступор, – сетует Нелли Степановна и за себя, и за тех, кто учился с ней в одно время. – Язык практически уходит. Очень жаль. В 1992 году, когда вводили алтайский язык для изучения в школах, мы говорили, что нужно сохранять и тубаларский тоже, делать разговорники хотя бы. Я училась на филфаке, мы изучали разные диалекты, но вот почему-то наш язык остался без внимания. Вроде бы готов к изданию русско-тубаларский словарь или разговорник, но людей-то старых уже практически не осталось, а у молодых другие языковые приоритеты.
    Когда училась в третьем классе, мы переехали в Ыныргу, потом папу пригласили в Верх-Уймон (там я окончила четвертый класс), затем – в Чергинское СПТУ, и мы поехали туда. Когда начала учиться в седьмом классе, папу позвали на моторный завод в Майму – снимали жилье, я училась в Майминской первой школе. Пришла с личным делом в руках к директору: «Я новенькая». Меня отвели в класс. Позже нам дали комнату в общежитии, и я перешла во вторую школу. В том же году вернулись в Усть-Пыжу – позвала малая родина. Такие вот «тубаларские цыгане».
    После восьмого поступила в медучилище, но что-то не пошло, и в ноябре я вернулась в девятый класс, теперь уже в Кебезень. Директором школы был Михаил Викторович Митрофанов. После десятого хотела пойти дояркой по комсомольской путевке. В последний момент тетя сказала: «Балам, титьки подергать всегда успеешь. Поступай! Ты же активная». Напряглась, подтянулась и поступила в ГАГПИ.
  • «Балам, ты не знаешь, каким был твой дед!»
    Институт запомнился общением, теплыми взаимоотношениями, турклубом «Горизонт». Ходили в походы на Каракольские озера, в Тавдинские пещеры, два сезона работали на турбазе «Юность». В 1979-м попала во Всесоюзный студенческий отряд – работали в Чечено-Ингушетии на помидорах. До сих пор помню, как брали с собой хлеб, соль и прямо на поле ели эти отменные помидоры! А еще запомнилась природа красоты неописуемой и люди – душевнее не бывает! Тогда же побывали на Каспийском море.
    По окончании института по распределению предложили несколько сел, но я решила ехать в Бийку. Куратор группы недоумевала: «Ты что – последняя студентка? Зачем тебе в тайгу?» Но там неподалеку была Чуйка, в которой родилась моя мама и откуда в 1937-м забрали деда. Его расстреляли, у семьи все конфисковали, бабушку с двумя дочерьми выкинули из избы. Маме на тот момент было полгода. В итоге получилось, что я попала не в Бийку, а прямо в Чуйку – бийкинская учительница передумала увольняться, а чуйкинская – наоборот.
    Долго на меня смотрел один пожилой мужчина, а потом спросил: «Ты Саквачакова?»
    «Да, – ответила. – Мой дед Феоктист Ипатович».
    «Балам, ты не знаешь, какой у тебя был дед! Алтайское имя его Беглес. По должности он распределял зерно, и одной многодетной семье дал больше, чем положено. За это на него и написали донос». Мужчина показал место, где жили мои родные. В общем, не зря я туда приехала.
    В школе удивилась: ученики еще знали Турочак, но вот что такое Горно-Алтайск – не ведали. Мне стало обидно: родители передовики производства, а дети не знают столицы своей области. С женщинами завела разговор, чтобы добивались для ребят поездок. Со временем школьников стали вывозить на экскурсии. Мы с ними побывали не только в Горно-Алтайске, но и в Минске и Хатыни, а также в Москве, Калуге и Петрищево (в музее Зои Космодемьянской), на Бородинском поле.
    Переломным в моей жизни стал 1982 год: я вышла замуж, меня избрали депутатом Бийкинского сельского совета. Еще через пять лет мы переехали в Кебезень. Как и в Чуйке, здесь мне тоже очень нравились дети и педагогический коллектив.
  • Спасение – работа
    В 2010-м случилось несчастье с мамой, и я словно потеряла себя. «На автомате» в учительской брала журнал и шла в класс, так же отводила уроки. Тогда приехала заврайоно Н.В. Щербакова (сейчас возглавляет районный МФЦ). Завуч нашей школы Надежда Ивановна нашла нужные слова, ее поддержали другие коллеги, все вместе они попросили меня стать директором. Эта работа в итоге меня спасла! Проблем было много, бухгалтерию тогда отделили – надо было постоянно куда-то мотаться, решать и то и это. Наталья Викторовна помогла с реконструкцией школы – поддержала идею, успела подать документы на экспертизу, и теперь у нас вот такая красота (открыли в 2016 году)!
    А потом депутаты «вытянули» меня сюда. С апреля 2012-го я временно исполняла обязанности, в октябре того же года меня избрали главой. По школе и детям сначала, конечно, скучала. Но взялся за гуж, не говори… И «дважды в одну воду» заходить не нужно. Звали недавно заменить директора, пока она в декрете, но я отказалась. Уважаю коллектив, люблю детей, школьную работу. Но нет, не пойду.
    Рада, что за время, пока я была главой сельского поселения, поднялись две церкви – вот недавно открыли у нас в Кебезене. В ней служит отец Роман Бородин (иерей). Интересна ее история. Когда стала главой, ко мне пошли «ходоки». Участки просили для разных целей, а на самом деле под вырубку леса – потом скупали паи у местных. И мы, жители Кебезеня и Тулоя, все же сумели отстоять свои земли. Теперь Татьяне (нынешней главе села) говорю: «Если что, деревню поднимай, пусть люди защищают» А один предлагал мужской монастырь построить. Монастырь тут ни к чему, а вот церковь была необходима. В итоге ее строительством занялись жители Новосибирска Женя и Юля Королевы – у Евгения предки из Кебезеня и Эдербеса, а Юлия просто не могла не поддержать мужа. Конечно, многие наши помогали чем могли – Марина Тарбоганова, Катя Зеленская, многодетные Фомичевы, Людмила Пфайфер, Тамара Конюшкина, Бочкаревы и многие другие. По сей день помогают, в том числе оплачивать электрическое отопление, Л.И. Махно, А.А. Филимонова, В.И. Пустогачева, С.В. Жукова, И.И. Яковлева, другие прихожане. Жаль, что формат статьи не позволяет назвать всех.
  • Это – особенное
    До этого церковь располагалась в старом здании, где когда-то был медпункт. И вот, когда уже привезли материалы для нового храма, случился пожар: готовились к престольному празднику Великомученицы Екатерины, он 7 декабря, топили печь…
    Все, кто мог, сбежались, закидывали снегом, отсекали, чтобы не загорелось новое. А службу тогда проводили прямо у меня в кабинете. В 2012 году отец Сергий подарил мне икону Николая Чудотворца, она до сих пор над дверью в кабинете главы. Защищает.
    Моя мама говорила: «Запомни, балам, наш Ульгень – младший брат Иисуса Христа». Папа при этом молчал. А тетя-коммунистка повторяла: «Хоть я и в партии, но верю».
    Знаете, у меня много грамот. Я была депутатом райсовета двух созывов, членом Общественной палаты первого созыва, дважды избиралась делегатом на съезд КМН (в Москву и Салехард), дважды ездила на Комитет сельских женщин, который проводила Валентина Ивановна Матвиенко. И везде отмечали добросовестную работу. В 2019-м нас с супругом Владимиром наградили медалью Петра и Февронии. Но вот когда в этом году вручали грамоту Владыки Горноалтайского и Чемальского Каллистрата, я испытала какие-то необыкновенные чувства. Это что-то особенное!
  • Здравствуй, лодка!
    Слушать Нелли Степановну можно бесконечно долго, рассказывает она душевно и очень интересно. При этом периодически спрашивает: «А я-то чем заслужила такое внимание?» И просит написать об односельчанах. Обязательно сделаем. Позже. А сейчас – немного о самом селе.
  • Я всегда провожу параллель между присоединением Ойротии к России и образованием Кебезеня. Под крыло России наша земля была принята в 1756 году, а ровно через сто лет появилось село Кебезень. Конечно, старый Кебезень наши предки, занимавшиеся охотой и скотоводством, заселили раньше, но именно русское поселение на берегу Бии было официально зафиксировано как село в 1856 году.
    К слову, в начале сороковых годов бригадиром-плотогоном здесь работал Семен Владимирович Тартыков (сам он родом из Никольского). Отсюда его призвали на фронт. В 1943-м он погиб, посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. В одной бригаде с ним трудилась Раиса Николаевна Назарова. Ей сейчас 101-й год. Лет пять назад рассказывала, что Семен к ней во сне приходил.
    На вопрос, правда ли Кебезень переводится как «здравствуй, лодка», Нелли Степановна ответила стихотворением прихожанки местной церкви Нины Романовны Тадыжековой, написанным на основе древней легенды:
    Охотник долго был в лесу,
    Он заблудился и устал.
    Хотел найти аил родной
    И все по берегу шагал.
    Но, чтоб попасть к себе домой,
    Реку он должен пересечь,
    Другого берега достичь.
    Бурлива Бия, глубока,
    Она строптива и шумна,
    Здесь не купается Луна
    И не увидишь рыбака.
    Вдруг, словно чудо, видит он –
    Волной прибило к камню чёлн.
    «О, лодка, здравствуй»,
  • он сказал,
    Что по-алтайски «кебе эзень».
    Село, возникшее потом,
    Народ тем именем назвал.

• Кебезеню в этом году 165 лет. А вот Камболино, Верхнему и Нижнему Айдыму, Эдербесу, Соучаку, Сюре, Чуре, Извечи и Кле такую дату отметить уже не суждено. Этих сел, ютившихся когда-то вокруг Кебезеня, теперь просто нет. Зато есть люди, которые помнят и об этих селах, и о земляках, что в них когда-то жили.

Галина Миронова

Фото Владимира Сухова