Ветераны органов безопасности Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области, участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе посетили подразделения Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в Кош-Агачском районе.  

Это вторая масштабная поездка ветеранов по пограничным заставам. Первая состоялась в июне 2020 года в приграничный Усть-Коксинский район. Поездка носила просветительский и патриотический характер. Встречи с ветеранами для личного состава — это полные впечатлений короткие мгновения отдыха в службе, не прекращающейся на границе ни на минуту. Всякий раз сами ветераны и офицерское собрание Пограничного управления приглашают к участию новые лица – ветеранов пограничной службы, имеющих опыт боевых действий и организации охраны государственной границы на участках со сложной оперативной обстановкой.

Традиционно пограничные заставы посетили ветераны органов безопасности полковник в запасе Дмитрий Шепель и майор в отставке Владимир Филиппович Панов из  г. Горно-Алтайска. Приехал Владимир Шуев из Новосибирска – президент фонда ветеранов спецподразделений и сотрудников ФСБ России «Антитеррор».

Впервые в 2021 г. заставы посетили почетные гости – ветераны  органов безопасности участники боевых действий Эдуард Ляшенко и Сергей Глушко.

Также впервые в подразделениях Пограничного управления побывали председатель алтайской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Аркадий Майманов и председатель регионального отделения Общероссийской организации ветеранов войск правопорядка по РА Евгений Мешкинов.

Практический опыт и знания, которыми делятся офицеры, многое видевшие на своем жизненном пути, бесценны. «Такие встречи обогащают духовно и эмоционально, — говорит заместитель начальника Пограничного управления полковник Александр Яковлев, — В памяти нашей остается что? Самые яркие примеры о том, как делать сложный выбор, как переступить через страх, как беречь мужскую дружбу и служить так, чтобы было, что потом рассказать детям».

В свою очередь в подразделениях к приезду ветеранов подготовились, и дали им не один повод вспомнить молодость: они стояли вместе с действующими пограничниками в одном строю, участвовали в службе по защите и охране государственной границы и в тренировке служебных собак, познакомились с новыми образцами вооружения и технических средств охраны границы.

Завершили поездку по границе ветераны участием в открытии памятника воинам-интернационалистам в селе Кош-Агач. Впоследствии они признаются, что это был один из самых трогательных и ярких моментов их поездки по Кош-Агачскому району.

Пресс-служба ПУ

ФСБ России по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *