На состоявшемся 28 октября заседании Президиума Государственного Собрания — Эл Курултай РА были обсуждены вопросы дошкольного образования и обеспечения детей-сирот дополнительной гарантией прав на жилье. В заседании приняли участие спикер парламента Артур Кохоев, члены президиума, первый заместитель председателя правительства Эжер Ялбаков, профильные министры и другие официальные лица.

С информацией о доступности дошкольного образования в рамках реализации национального проекта «Демография» выступила министр образования и науки Ольга Саврасова. Она сообщила, что постановка на учет для предоставления мест в дошкольные организации носит заявительный характер. Всего поставлено на учет 3847 человек, очередь детей в возрасте от двух месяцев до трех лет насчитывает 587 человек (Горно-Алтайск – 194, Кош-Агач – 63). В трех районах имеются свободные места для зачисления детей в ясельные группы: в Турочакском – 23, в Улаганском – 11, в Усть-Канском – 46.

По словам министра, с целью ликвидации очередей в детские сады в регионе созданы механизмы, замещающие предоставление услуг по присмотру и уходу за детьми, используемые при отсутствии возможности предоставления мест в дошкольных образовательных организациях: 84 группы кратковременного пребывания на 807 мест, 38 семейных групп на 122 места, 16 частных детских садов на 660 мест.

В 2021 году планируется создать не менее 1165 дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет: 835 – за счет строительства, 265 – за счет перепрофилирования, 20 – в группах кратковременно пребывания, 25 – в семейных группах, 20 – в частных дошкольных организациях.

Для ликвидации кадрового дефицита в 2019 — 2021 годах были подготовлены специалисты в области дошкольного образования.

В ходе обсуждения парламентарии затронули проблему нехватки работников дошкольных учреждениях, отметили необходимость повышения им зарплаты. Также в центре внимания депутатов были вопросы строительства новых детских садов, меры по ликвидации очередей в дошкольных учреждениях Горно-Алтайска и Маймы. Депутаты попросили правительство обратить внимание на проработку механизмов для упрощения возмещения затрат родителям.

С докладом о ходе реализации Закона РА «Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительной гарантией прав на имущество и жилое помещение на территории РА» выступил министр экономического развития Вячеслав Тупикин. Он сообщил: в настоящее время в республике 1829 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 14 лет состоят на учете как нуждающиеся в обеспечении жилыми помещениями. 1428 достигли 18 лет и имеют право на получение жилья. Поступило 66 заявлений о заключении мирового соглашения на получение сертификата, 13 сертификатов выдано заявителям. В судебных органах на утверждении мировых соглашений находится 22 заявления. На приобретение жилья на 1 января 2021 года было предусмотрено 216 млн. рублей.

Выступавший подробно рассказал, какую работу проводит исполнительная власть, подчеркнув, что в регионе норма предоставления площади жилого помещения детям-сиротам – не менее 33 квадратных метров.

В ходе обсуждения председатель Комитета по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева отметила, что вопрос находится на постоянном контроле парламента. Чтобы закрыть очереди в детские сады в целом по стране, требуется 39 млрд. рублей. Необходим федеральный закон о выдаче сертификатов детям-сиротам.

— Парламентарии республики вышли с законодательной инициативой о социальной выплате детям-сиротам на приобретение жилого помещения, удостоверяемого сертификатом, надеемся, что она будет поддержана на федеральном уровне, — сказала Алена Казанцева.

Артур Кохоев сообщил, что во время слушаний о параметрах федерального бюджета в Совете Федерации РФ во всех выступлениях вопрос об обеспечении детей-сирот жильем был одним из самых главных. Сегодня по стране 280 тысяч детей-сирот стоят в очереди на получение жилья. Многие руководители субъектов отмечают, что без федерального участия решить проблему невозможно. Спикер парламента также заметил: пока не начнем массово строить жилье в регионе, его стоимость будет постоянно увеличиваться.

По итогам обсуждений были приняты рекомендации, в том числе высказано предложение предусмотреть при формировании республиканского бюджета увеличение ассигнований на обеспечение жильем указанных категорий детей не менее чем в два раза по сравнению с 2021 годом. Правительству и муниципальным образованиям необходимо принять меры по повышению темпов жилищного строительства.

По материалам сайта Госсобрания – Эл Курултай РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *