В регионе вводятся QR-коды при посещении ряда общественных мест, сообщает пресс-служба Правительства РА. Решение принято сегодня на очередном заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. С 1 ноября 2021 года допуск жителей осуществляется при предъявлении QR-кодов в государственные учреждения культуры Республики Алтай при проведении культурно-досуговых мероприятий и оказании услуг населению. С 15 ноября в Горно-Алтайске и Майминском районе, а с 29 ноября – по всей республике вводятся QR-коды при входе в учреждения культуры (музеи, театры, кинотеатры, библиотеки), спорта (фитнес-центры, спортзалы, бассейны), при посещении предприятий общепита (кафе, бары, рестораны, пабы и т.д.), в гостиницах, на туристических базах и иных коллективных средствах размещения. Ранее юридическим лицам и предпринимателям было рекомендовано начать подготовку к внедрению данной системы в случае осложнения эпидобстановки.

Жители должны предъявить действующий QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации против COVID-19 либо перенесенное в последние шесть месяцев заболевание коронавирусной инфекцией, или сертификат профилактической прививки коронавируса на бумажном носителе. Также можно предъявить справку, подтверждающую, что гражданин перенес данное заболевание и с даты его выздоровления прошло не более шести месяцев, или справку о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19 и отрицательного результата лабораторного исследования на наличие коронавирусной инфекции, действительного в течение 72 часов со дня проведения исследования.

По данным оперштаба, с начала пандемии в республике заболели 23030 человек, выздоровели 20947 пациентов, умерли 448 человек с COVID-19. За минувшую неделю зарегистрировано 403 новых случая заболевания коронавирусом, недельный прирост составил 15,5%.

Как отметил Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, значительный рост заболеваемости отмечается в Горно-Алтайске, где выявлено 180 новых случаев, рост составил 33%. В Майминском районе заболели 75 человек. Таким образом, доля города и Майминского района составила 63% от всех случаев заболевания в республике за неделю.

«Ситуация остается крайне сложной, еще раз призываю всех использовать нерабочие дни для того, чтобы минимизировать контакты и привиться от коронавируса тем, кто этого не сделал. Прививочные кабинеты работают, вакцина есть в достаточном количестве в Горно-Алтайске и районах республики», – сказал Олег Хорохордин.

В рамках заседания исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева отметила, что в Республике Алтай вакцинировались 75 998 человек. Всего в регион поступило 112 360 доз вакцины четырех видов: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Алтай Валерий Елыкомов доложил, что из-за роста заболеваемости коечный фонд расширен. В настоящее время работают девять моногоспиталей, развернуто 537 коек, 461 из них занята.

Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова сообщила, что школьники находятся на осенних каникулах. Студенты профессиональных образовательных организаций в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года переведены на дистанционный режим обучения. Для дошкольников на территории региона в 22 детских садах функционируют 23 дежурные группы.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов рассказал, что с начала года проинспектировано выполнение требований противоэпидемического режима на 4 841 объекте, составлен 1771 протокол, за прошедшую неделю выполнены 93 проверки и составлено 26 протоколов.

Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай в ежедневном режиме контролируют соблюдение мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона. Леонид Щучинов добавил, что руководители предприятий и организаций не уделяют должное внимание противоэпидемическим мероприятиям, не везде регулярно проводится термометрия и соблюдается масочный режим. По словам главного санитарного врача, в период нерабочих дней, с 30 октября по 7 ноября, Роспотребнадзор усилит проверочные мероприятия на территории всей республики.

Заместитель руководителя Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Александр Сафронов доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 474 рейдовых мероприятия по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 76 протоколов о выявленных нарушениях.

Распоряжение Правительства Республики Алтай № 670-р от 01.11.2021 года «О внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Алтай от 18 марта 2020 года № 144-р» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *