Заседание 23 ноября провел Глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Главной темой повестки стал вопрос состояния показателей Национального рейтинга инвестиционного климата в Республике Алтай, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Олег Хорохордин напомнил, что рейтингование проводится с 2014 года, с 2016 года в него входят все 85 субъектов России.

«Результаты рейтинга позволяют оценить, насколько эффективно работают власти региона над созданием благоприятных условий для ведения бизнеса и улучшением инвестиционного климата. Это необходимо для ускорения экономического роста, а значит, повышения благосостояния и качества жизни населения», – отметил глава.

Министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин рассказал, что основной принцип рейтинга заключается в оценке регионов по эффективности усилий вне зависимости от географических, климатических и инфраструктурных условий конкретного региона.

Расчет рейтинга производится по 42 показателям, сгруппированным по четырем направлениям: регуляторная среда – это процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности; институты для бизнеса – это сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей; инфраструктура и ресурсы – это дороги, коммуникации, инкубаторы, технопарки и кадры; поддержка малого предпринимательства – это субсидии и прочие меры поддержки, консультационные услуги, образовательные программы и так далее.

Рейтинг формируется на основе статистических данных и опросов трёх видов: общие, экспертные и специальные. При этом статистические данные предоставляются Росстатом, Минэкономразвития России, Минфином России, Минобрнауки России, Росавтодором, а также региональными органами исполнительной власти.

В рамках заседания обсуждалась эффективность процедур по выдаче лицензий, касающихся осуществления медицинской деятельности, и деятельности по перевозкам пассажиров.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения РА Валерий Елыкомов рассказал, что в соответствии с федеральным законом предусмотрен срок предоставления лицензии, не превышающий 45 рабочих дней. Министерство здравоохранения Республики Алтай предоставляет данную государственную услугу за 16 рабочих дней, тем самым значительно сокращая установленные сроки. Принято решение продолжить работу по сокращению сроков организации данной услуги.

Старший государственный инспектор территориального отдела Госавтонадзора по РА Сергей Эстамиров сообщил, что продолжительность проведения проверки документов соискателей лицензии на право осуществления пассажирских перевозок, составляет 20 рабочих дней. Фактически проверка проводится в течение 10 рабочих дней. Нормативный срок предоставления лицензии составляет 45 календарных дней со дня подачи соответствующего заявления, фактически лицензия предоставляется в течение 14 календарных дней. Для сокращения времени оказания этой услуги Госавтонадзору рекомендовано рассмотреть возможность организации приема документов на электронной платформе.

Первый заместитель министра регионального развития РА Петр Громов доложил об эффективности подключения к электросетям на территории республики. Он отметил, что, по последним данным, среднее время подключения к электрическим сетям в регионе составляет 72 дня. При этом на постоянной основе проводится работа с муниципальными образованиями в части ревизии заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям до 150 кВт на предмет оценки целесообразности затрат на строительство линий электропередачи, поскольку эти работы влияют на размер тарифа для населения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА Максим Карамаев представил информацию, касающуюся снижения административного давления на бизнес. Это направление касается сокращения количества проверок. Он отметил, что в 2020 году территориальные представительства федеральных органов исполнительной власти провели 596 рейдовых мероприятий, по их итогам к административной ответственности привлечено 399 объектов.

Способами снижения административных барьеров для бизнеса при прохождении государственного контроля и надзора, отметил он, являются использование информационно-коммуникационных технологий, учет мнения бизнеса в нормотворческой и правоприменительной деятельности, экспертиза проектов нормативных правовых актов в сфере государственного контроля и надзора, системность административно-правовой регламентации административных процедур, развитие системы категорирования подконтрольных лиц. Все они в совокупности призваны сделать прохождение государственного контроля и надзора необременительным для бизнеса и достаточным для обеспечения публичных интересов.

Первый заместитель министра цифрового развития РА Владислав Челтугашев рассказал о работе, направленной на повышение качества телекоммуникационных услуг для предпринимателей. Он отметил, что в регионе к концу 2020 года в 53 населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек организованы точки доступа к сети Интернет с использованием технологии Wi-Fi. В текущем году стартовала реализация второго этапа программы по устранению цифрового неравенства, в рамках которого до конца текущего года запланировано обеспечить сотовой связью 23 населенных пункта республики с численностью населения 100-500 человек. В семи из них мобильная связь уже подключена и функционирует.

Кроме того, в рамках заседания обсуждались вопросы эффективности процедур постановки земельного участка на кадастровый учет, доступности трудовых ресурсов, а также качества и доступности финансовой, нефинансовой, организационной, инфраструктурной, информационной поддержки малого предпринимательства.  

В завершение заседания Олег Хорохордин подчеркнул, что работу по достижению показателей Национального рейтинга инвестиционного климата необходимо активизировать по всем направлениям. По словам руководителя региона, важно продолжать системную работу, направленную на сокращение сроков и процедур получения государственных услуг, снижение административного давления на бизнес, улучшение качества предоставления информационно-телекоммуникационных услуг на территории Республики Алтай, реализацию различных механизмов государственной поддержки малого предпринимательства. Еще одним приоритетным направлением является разработка электронных сервисов оказания услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *