За 9 месяцев 2021 года специалисты банков Республики Алтай выявили 3 поддельные пятитысячные банкноты. Это наименьший показатель среди регионов Сибири. За январь-сентябрь 2020 года было выявлено 5 фальшивок.

«С поддельными купюрами люди чаще всего сталкиваются там, где расчет происходит быстро и, как правило, нет технической возможности проверить деньги. Например, в маленьких магазинах, киосках, на автозаправках. Поэтому кассиры должны уметь оперативно определять подлинность банкнот даже без специального оборудования. Пройти бесплатное дистанционное обучение и повысить навыки по определению подлинности и платежеспособности российских денег можно в рамках курса, разработанного Банком России для торговых организаций. Подробная программа и условия участия есть на сайте «Университета Банка России», — пояснила управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Банка России Надежда Донских.

Изучить признаки подлинности может каждый с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России». Оно не проверяет подлинность банкнот, но поможет узнать, как это сделать самостоятельно без специального оборудования: на просвет, на ощупь, при изменении угла наблюдения или с помощью лупы. Приложение покажет, где на банкнотах расположены защитные признаки, и как они должны выглядеть.

Если к вам попала подозрительная банкнота, ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться. Но и не оставляйте ее у себя. Отнесите сомнительную купюру в любой коммерческий банк на бесплатную экспертизу.

Фото: ysia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *