Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в рамках рабочей встречи с делегацией Республики Татарстан обсудил создание на территории региона Центра по сохранению, разведению и реабилитации редких видов млекопитающих Горного Алтая. В состав делегации вошли министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков, советник директора федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН» Алексей Новиков, директор ООО «СК Созидание» Марсель Зарипов.

Также во встрече приняли участие председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай РА по экологии и природопользованию Владислав Рябченко, руководитель Центра развития Республики Алтай Михаил Грудинин, и.о. ректора Горно-Алтайского государственного университета Виталий Недельский, председатель «Национально-культурной автономии татар Алтая» Анвар Аминов.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, нфраструктура центра предполагает создание сектора содержания и разведения, лабораторию по изучению генетики и биологии снежного барса и других диких кошек России.

«Это одно из самых значимых направлений работы в рамках действующего соглашения о взаимодействии Республики Алтай и Республики Татарстан. Нам необходимо составить дорожную карту по реализации этого проекта», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Он добавил, что в настоящее время в Республике Алтай природоохранные организации, включая заповедники и природоохранные парки, проводят большую работу по сохранению редких животных при поддержке Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и Всемирного фонда дикой природы России.

Глава региона подчеркнул, что ранее популяция снежного барса из-за браконьерства была на грани исчезновения, сейчас она начала восстанавливаться. Из порядка 90 особей снежного барса, обитающих на территории России, около половины находятся в высокогорьях Республики Алтай.

«Работу по сохранению снежного барса, безусловно, надо продолжать и усиливать. Создание данного центра поможет решить эту задачу максимально эффективно», – сказал глава региона.

По словам Александра Шадрикова, в рамках совместной работы планируется проводить не только исследовательскую деятельность, но и вести эколого-просветительскую работу среди жителей региона, организовывать выставки и экскурсии. Также он добавил, что основными направлениями взаимодействия станут совершенствование правовой базы, борьба с браконьерством и мониторинг состояния ключевых группировок снежного барса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *