Итоги проведения Единого государственного экзамена подвели на коллегии Министерства образования и науки РА, сообщает пресс-служба регионального правительства. По словам заместителя министра образования и науки РА Натальи Анисимовой, в текущем году увеличилось количество высокобальных работ по информатике и ИКТ, истории и обществознанию. Всего в регионе восемь стобалльных работ. В 2019 году было две таких работы, в 2020 – шесть работ.
Также Наталья Анисимова добавила, что значительно увеличилось количество участников, не преодолевших минимальный порог по химии и биологии. Значительное снижение неудовлетворительных результатов отмечено по обществознанию и математике профильного уровня. Нет неудовлетворительных результатов по русскому и английскому языкам.

«В целом результаты ЕГЭ 2021 года сопоставимы с результатами 2020 года. По обществознанию, биологии и географии снизилась доля участников, не преодолевших минимальный балл, и повысилась доля высокобалльных работ. Отдельно хотелось бы обратить внимание на результаты по информатике и ИКТ, в текущем году экзамен проходил в компьютерной форме, заметно снижение доли участников, не преодолевших минимальный порог по предмету. По истории и физике результаты остались на том же уровне», — сказала замминистра. Основной этап ЕГЭ проводился с 31 мая по 2 июля 2021 года в 14 пунктах массовой сдачи экзаменов в 11 муниципальных образованиях региона. Всего в государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования в основной период в 2021 году приняли участие 1675 человек.

«В ходе проведения итоговой аттестации были соблюдены все рекомендации Роспотребнадзора. Так, в аудиториях производилось размещение участников на расстоянии не менее 1,5 метров с зигзагообразной рассадкой. Всего использовалось 112 аудиторий. Все аудитории были оснащены онлайн видеонаблюдением», – подчеркнула она.

Экзамены прошли в штатном режиме без технологических и организационных сбоев. Все пункты проведения экзаменов обеспечены устройствами подавления сигналов подвижной радиотелефонной связи, которые зарегистрированы в информационной системе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, сообщае Министерство образования и науки РА.

Пункты проведения экзаменов оснащены источниками бесперебойного электропитания. Входы в них были оборудованы стационарными и переносными металлоискателями. В 2021 году проведение ЕГЭ проходило с применением технологий печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах и сканирования экзаменационных материалов здесь же в аудиториях, а также получением материалов по сети «Интернет». Экзамен по информатике и ИКТ впервые проводился с использованием компьютеров.

Также замминистра сообщила, что с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, перемещение участников экзаменов между муниципалитетами не производилось. Участники были зарегистрированы на сдачу экзаменов по месту проживания. Для проведения ЕГЭ был задействован 771 специалист. Контроль за объективностью и прозрачностью проведения ЕГЭ осуществляли 68 общественных наблюдателей из числа студентов, а также 59 федеральных наблюдателей из российского Союза молодежи. Наблюдение осуществлялось не только в пунктах проведения экзаменов, но и в региональном ситуационном центре в онлайн-режиме.

Как и в предыдущие годы «лидером» среди выбираемых предметов является обществознание – предмет выбрал 681 человек, что составляет 42% от общего количества выпускников. На втором месте – математика профильного уровня (603 человека). Часто выбираемыми предметами также были история, биология, физика и химия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *