Кураж и неподдельные эмоции

С 4 ноября в Национальном музее имени А.В. Анохина работает персональная выставка новосибирского художника Евгения Баранова  «Живопись танца России». Гости музея имеют возможность посмотреть более 70 работ, запечатлевших танцевальные традиции разных народов, и услышать рассказы об истории появления танца. Также в экспозиции представлены картины других жанров и тематик.

Евгений Баранов родился в Новосибирске. Окончил художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического университета. С 1985 года он участник всероссийских и международных выставок, с 1998-го – член Международной федерации художников и графиков России. Его работы выставлялись в многих городах России, а также за рубежом – во Франции, в Италии, Южной Корее, Китае, на Кипре.

Работа, увлечения и творческие поиски Евгения Баранова неразрывно связаны с изобразительным искусством в различных его проявлениях. Он занимается скульптурой, графикой, декоративно-прикладным искусством, рекламой, художественной реставрацией, сценографическим оформлением, разработкой костюмов, но главное дело его жизни – живопись, в которой художник долгие годы следует принципам реализма, создавая картины, полные света и гармонии.

В его пейзажах чувствуются внимание и любовь к изображаемым местам. Таковы большие циклы его работ «Вчерашнее лето», «Вдоль по улице Советской», «Облака из России». Красной линией через творчество художника проходит тема материнства и детства, яркой страницей стали выставки, посвященные авиации, спорту, цирку.

И вот новый поворот в работе живописца. Это цикл полотен, рассказывающих об истории танца, полный красоты, изящества, радости движения, цвета и музыки, струящейся с полотен. На выставке представлена разнообразная мозаика, уводящая зрителя то в древние эпохи, то в мир современной молодежи. Автор ставит перед собой задачу показать, как обычные люди исполняют народные танцы, обнажая весь свой заводной кураж и неподдельные эмоции. Особое место в экспозиции занимают русский классический балет и спектакли, созданные великими хореографами России.

Открытие выставки состоялось онлайн в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». Директор Национального музея Римма Еркинова,  представила художника зрителям и вручила ему благодарственное письмо и памятный подарок.

Евгений Баранов в ответном слове рассказал, что часто приезжает в Республику Алтай, очень любит Горно-Алтайск. С новой экспозицией он уже успел побывать в нескольких городах России.

Отметим: в Национальном музее она будет экспонироваться до 9 января следующего года.

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *