29 октября в школе села Кокоря состоялась презентация книги Людмилы Кудачиновой. В сборнике под названием «Эне jерим, Эре-Чуйым» собраны стихотворения и рассказы на алтайском языке.

На презентацию собрались почитатели таланта Людмилы Боробалановны. Среди них земляки, первый заместитель главы района Валентина Карулова, заместитель начальника Управления образования Нелля Мардянова. Автор хорошо знаком читателям. Ее перу принадлежат многочисленные статьи и, конечно, стихи. Публикации автора вошли в альманах «Степь и звезды». Работая в школе, вместе с учениками она выпустила небольшой сборник. Ее первое стихотворение было опубликовано еще в седьмом классе. Одноклассница виновницы торжества Аймен Кудайбергенова об авторе и ее творчестве поведала следующее: «С Людмилой Боробалановной мы дружим со школьной скамьи, я хорошо знала ее родителей. Будучи школьниками, мы ездили к ним на стоянку, на ческу пуха. Очень трудолюбивые и добрые люди, воспитавшие восьмерых детей. Они дали своим детям хорошее воспитание, образование, привили любовь к родной земле. Эта невидимая связь с малой родиной стала основной темой ее книги и нашла воплощение в названии сборника «Эне-јерим –Эре-Чуйым». Любовь к малой родине у всех заложена с детства, однако не каждому удается ее воплотить на бумаге. Она необычайно чувственная натура, способная любить всем сердцем и отдавать душу.

Сборник состоит из 13 частей. Каждая глава интересна своей тематикой «Айыл-Јуртыбыс», «Ар-бӱткен ле кижи», «Јаркынду јӱрӱм», «Куучындар» , «Алкыштар», «Јерледиҥ аттары», «Тӱӱкилик ис», «Болчомдорго», «Сӱӱштиҥ тамчызы» и другие. Сборник вобрал в себя все, что связано с автором, с ее жизнью, даже с отдаленными местностями родного села, как Шиҥ Бажы, Кургак, Тытту Кем. Ее беспокойство за родных отражено в стихах «Энеме барайын», «Уулдрыма», «Адам», «Кыстарыма».

Особое место в сборнике отведено природе, временам года, природным явлениям. Разнообразие подобранных слов для описания природы в очередной раз подчеркивает, как прекрасен наш Алтай, притом в любое время года. Меня до глубины души затронуло стихотворение «Алтайым». Использование множества литературных и художественных приемов, удачная рифма раскрывают плач матери-природы, ее животных, их бессилие перед огнем. Читая эти строки, невольно представляешь себя в страшном аду. Это пронзительный крик всему человечеству, призывающий к бережному отношению к окружающей среде, где обитают братья наши меньшие, не умеющие постоять за себя и умоляющие человека о защите.

Помимо того, что Л.Б. Кудачинова — талантливый автор, она отзывчивый человек, общественник, активист. В ней столько энергии, позитива. Она никогда не останется в стороне от общественных и социальных проблем. В свободное время она всегда наедине с природой, где она черпает воодушевление для новых строк. Ее беспокоит будущее родной земли, детей, дальнейшая участь алтайского языка, пропитанного молоком матери».

В отдельную главу собраны благопожелания и рассказы. Ценность данного издания заключается в словаре, где дано разъяснение словам, которые все реже и реже используются в быту или имеют двоякое значение. Сборник из 13 разделов вышел в свет 300 экземплярами. В планах у автора, педагога по образованию, выпустить книгу для малышей. Надеемся, исповедь Людмилы Боробалановны на этом не закончится и выльется в новый творческий этап. Желаем дальнейших успехов и верим, что публикации автора еще не раз порадуют наших читателей.

Дильда Нурсалиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *