В УФНС по Республике Алтай разъяснили, что такое налоговое уведомление, какими льготами и какие категории граждан могут воспользоваться при уплате имущественных налогов, и рассказали о новых правилах начисления.

Что такое налоговое уведомление
Обязанность по ежегодному исчислению для физических лиц транспортного, земельного налогов, налога на имущество физлиц в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса РФ возложена на налоговый орган. В связи с этим налоговые органы не позднее 30 дней до наступления срока уплаты по вышеперечисленным налогам направляют физлицам налоговые уведомления.
Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 07.09.2016 №ММВ-7-11/477@ и включает сведения для оплаты указанных в нем налогов (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа).
Налоги, подлежащие уплате физлицами в отношении принадлежащих им объектов недвижимого имущества и транспортных средств, исчисляются не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
Налоговое уведомление может быть направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица».
Налогоплательщик (его законный или уполномоченный представитель) вправе получить налоговое уведомление на бумажном носителе под расписку в любом налоговом органе либо через МФЦ на основании заявления о выдаче налогового уведомления. Налоговое уведомление передается в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления о его выдаче.
В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом таковое считается полученным по истечении шести дней с даты направления письма.
При направлении в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика (для физлиц, получивших к нему доступ) налоговое уведомление не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя личного кабинета налогоплательщика уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.
Налоговые уведомления не направляются по почте на бумажном носителе в следующих случаях:
1) при наличии налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;
3) если налогоплательщик является пользователем личного кабинета налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговый орган, МФЦ или воспользоваться личным кабинетом физического лица.
Коротко в цифрах
За 2020 год жителям республики начислено 285 млн. руб. имущественных налогов: по транспортному налогу – 53.6%, по земельному налогу – 25.6%, по налогу на имущество физических лиц – 20.8%. В настоящее время жителями региона оплачено около 43% начисленных налогов.

О льготах

Налог на имущество
В ст. 407 Налогового кодекса РФ перечислены льготные категории физических лиц и виды льготируемого имущества. Так, например, от уплаты налога освобождаются пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, военнослужащие и т.д.
Льгота по налогу предоставляется в отношении следующих объектов налогообложения:

  • квартира, часть квартиры или комната;
  • жилой дом или часть жилого дома;
  • помещение или сооружение, используемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилые дома, квартиры, комнаты, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, на период такого их использования;
  • хозяйственное строение или сооружение, площадь которого не превышает 50 квадратных метров и которое расположено на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства
  • гараж или машино-место.

Транспортный налог
В соответствии со ст. 358 Налогового кодекса РФ отдельные транспортные средства не являются объектами налогообложения. В их числе, к примеру:

  • легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения;
  • весельные лодки, а также моторные с двигателем мощностью не выше пяти лошадиных сил, зарегистрированные в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 23 апреля 2012 года №36-ФЗ;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
  • транспортные средства, находящиеся в розыске, а также розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано.

  • Кроме того, статьей 3 Закона РА от 27.11.2002 №7-12 «О транспортном налоге на территории Республики Алтай» предусмотрены льготы в виде пониженной ставки по транспортному налогу для:
  • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации;
  • ветеранов труда, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчин и женщин), ветеранов труда, достигших возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
  • инвалидов I и II групп;
  • лиц, награжденных орденами Славы трех степеней, орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.
    Льгота предоставляется в отношении одной единицы транспортного средства по выбору налогоплательщика.
  • Земельный налог
    В п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ указаны категории физических лиц, имеющих право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка.
    В вышеуказанные категории в том числе включены инвалиды I и II групп, ветераны боевых действий, предпенсионеры, пенсионеры, физические лица, имеющие троих и более несовершеннолетних детей, лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.
  • Важно иметь в виду, что уменьшение налоговой базы производится только в отношении одного земельного участка по выбору физического лица, независимо от вида разрешенного использования.Для отдельных категорий граждан, таких как пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды (ряда категорий), лица, имеющие троих и более несовершеннолетних детей, а с 01.01.2021 и для ветеранов боевых действий предусмотрен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот и налоговых вычетов по имущественным налогам. Этим категориям граждан налоговые льготы предоставляются на основании имеющейся у налоговой службы информации, предоставленной уполномоченными органами, то есть без обращения налогоплательщика.
  • Для иных категорий граждан налоговые льготы по уплате имущественных налогов предоставляются только на основании заявления по установленной форме.
  • Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих на территории конкретного муниципального образования, можно с помощью сервиса на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Начисления по-новому
Налог на имущество физических лиц за 2020 год впервые в республике исчислен исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Это сделано в соответствии с Законом РА от 24.06.2019 №43-РЗ «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Алтай порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Ранее за налоговую базу бралась инвентаризационная стоимость объекта недвижимости.
Применение нового порядка исчисления приведет к равномерной налоговой нагрузке для собственников объектов недвижимого имущества.
При переходе к использованию кадастровой стоимости в качестве налоговой базы применяются следующие правила:

  • для всех жилых домов, квартир и комнат действует необлагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости для 50 кв. м, 20 кв. м и 10 кв. м соответственно;
  • для лиц, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 кв. м по жилому дому и 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка.
    В первые три года при расчете налога применяются понижающие коэффициенты:
  • в первый год – 0,2;
  • во второй – 0,4;
  • в третий – 0,6.
    Начиная с третьего года применения в регионе кадастровой стоимости сумма налога не может увеличиться более чем на 10%, за исключением объектов торгово-офисного назначения.
    По-прежнему для 16 категорий физических лиц действуют льготы, освобождающие их от уплаты налога по одному объекту налогообложения каждого вида, не используемому в предпринимательской деятельности, в частности для инвалидов 1-й и 2-й групп, детей-инвалидов, пенсионеров и других категорий.
    Ознакомиться с информацией о ставках и льготах по налогу во всех муниципальных образованиях можно на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
    Важно! Узнать размер кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества можно на сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru или на Портале государственных услуг в разделе «Публичная кадастровая карта». Запрос формируется по кадастровому номеру или адресу местонахождения объекта недвижимости.
    При расчете налога на имущество физических лиц за 2020 год дополнительно учтено более 18 тыс. объектов недвижимости, которые не имели инвентаризационной стоимости и ранее не подлежали налогообложению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *