В настоящее время преступления связанные с попытками противодействия оперативно-розыскным мероприятиям проводимым сотрудниками ФСБ России встречаются все чаще, так же как и преступные проявления связанные с попытками применения насилия в отношении сотрудников органов безопасности.

Необходимо отметить, что законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение подобных преступных действий. В статье 317 уголовного кодекса четко сказано, что за  посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

        Согласно Федеральному закону «О федеральной службе безопасности» сотрудники органов безопасности при исполнении служебных обязанностей являются представителями федеральных органов государственной власти и находятся под защитой государства.  Защита жизни и здоровья, чести и достоинства, а также имущества сотрудников органов ФСБ и членов их семей  от преступных посягательств в связи с исполнением им служебных обязанностей осуществляется в прядке предусмотренном законодательством РФ. При этом воспрепятствование исполнению сотрудником органов ФСБ своих служебных обязанностей, влечет за собой уголовную ответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *