Около пятидесяти спортсменов, представлявших девять муниципальных образований республики, приняли участие в прошедшем недавно республиканском турнире по самбо «Учитель». Соревнования традиционно посвящались тренерам разных поколений, как тем, кто стоял у истоков развития в регионе борьбы и других видов спорта, так и сегодняшним наставникам будущих чемпионов.

Возраст ребят, боровшихся сразу на двух коврах по системе «стенка на стенку», – от 12 до 16 лет.

Инициатор и один из главных организаторов турнира – заслуженный тренер России Геннадий  (Менунчи) Яйтаков (материал о нем – в номере «Звезды Алтая» от 27 октября), который этой осенью отметил 60-летний юбилей. Геннадий Яковлевич пожелал юным спортсменам, чтобы те хорошо тренировались и поставили целью участие и победу в Олимпийских играх — к тому моменту, когда самбо уже на полных правах вольется в олимпийскую семью, они как раз подрастут. Также на открытии состязаний участников и гостей приветствовал первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков.   

По итогам борьбы победу одержала команда Онгудайского района. Второе место взяли самбисты из Усть-Канского муниципального образования, третье разделили представители Улаганского района и Горно-Алтайска. 

Напомним, спортсмены из нашей республики одерживают победы и занимают призовые места на первенствах и чемпионатах России, Европы, Азии и мира. Сборная региона выигрывала и общекомандный зачет, взяв верх над сильнейшими командами из Дагестана, Чечни и Белгородской области. В регионе подготовлено 20 мастеров спорта международного класса и несколько заслуженных мастеров спорта по самбо.

*Обычно «Учитель» проходит в октябре, на ноябрь его пришлось перенести из-за ограничений по коронавирусу. Соревнования проходили с соблюдением всех необходимых мер профилактики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *