15 и 16 ноября в спортзале «Центр самбо» на стадионе «Спартак» прошел турнир по самбо, посвященный видному государственному и общественному деятелю Республики Алтай Ю.В. Антарадонову. Юрий Васильевич стоял у истоков создания в республики Федерации самбо и дзюдо, а затем более 20 лет руководил ею.

На церемонии открытия с приветственными словами выступили Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, председатель комитета Госсобрания – Эл Курултай по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский, сын Юрия Васильевича Игорь Антарадонов, а также заслуженный тренер России Менунчи Яйтаков и другие представители спортивного сообщества республики.

Прошедший турнир был отборочным на соревнования Сибирского федерального округа. Участие в нем приняли 80 юных (15 – 17 лет) спортсменов из восьми муниципальных образований.

Первые места в своих весовых категориях завоевали Санжар Нурекенов, Эркей Кучуков, Амат Тадыков, Даннил Тадышев, Керел Кичеков, Даниил Овчаренко и Филипп Кертешев из Горно-Алтайска, Тимофей Юзяк из Маймы и Эрткетен Ильин из Ело Онгудайского района.

Тренеры победителей – Владислав Тайпинов, Эзен Семендеев, Адар Бордомолов, Алтайбек Угрюмов, Андрей Чистяков, Роман Чичинов, Сергей Мордовин и Сергей Ялчин.

* Глава региона в приветственном слове отметил, что в республике планируется открыть филиал спортшколы «Самбо-70» – там будут тренироваться самбисты, дзюдоисты, «греко-римляне» (борцы-классики), а также представители других видов спорта.

* Юрий Васильевич родился 12 ноября 1949 года в Верх-Ануе (тогда – Верх-Бело-Ануе) Усть-Канского района. Учился в Ябоганской и Областной национальной школах, с красным дипломом окончил Московский гидромелиоративный институт и Академию общественных наук при КЦ КПСС.

Более четырех десятков лет работал на благо Горного Алтая, в том числе долгое время был первым заместителем Председателя Правительства РА.

При всех своих многочисленных должностных обязанностях и заботах Юрий Васильевич уделял пристальное внимание спорту и спортсменам, прислушивался к их просьбам, мнениям и советам, всегда старался помочь, а также сам часто бывал на соревнованиях по разным видам спорта.

Теперь, когда его нет, спортсмены и тренеры каждый ноябрь проводят состязания его памяти.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *