Весной этого года в Горно-Алтайском государственном университете анонсировали проект создания первого алтайского спутника силами студентов, преподавателей и партнеров. Работа уже идет, пока в проекте задействовано 10 студенток. О том, чем сейчас занимаются участники проекта, на сайте университета рассказал руководитель лаборатории робототехники ГАГУ, кандидат технических наук Николай Кудрявцев.

— Планируется, что на разных стадиях проекта к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам будут подключаться самые разные специалисты. Сегодня задействовано десять девушек – ядро участников оригинальной образовательной программы, цель которой – ознакомить как можно больше студентов и школьников с инженерно-техническими специальностями, связанными с организацией и обеспечением научных исследований на Земле, в околоземном пространстве и космосе.

Мы не единственные, кто использует творческую командную работу над большими и сложными проектами в образовательном процессе. Совсем недавно писали о двадцати казахстанских участницах образовательной программы UniSat. В результате обучения на курсах по созданию наноспутников  в Научно-технологическом парке Казахского национального университета имени Аль-Фараби они разработали, испытали и запустили в стратосферу ультрасовременный наноспутник с помощью гелиевого шара.

Организационное ядро нашего проекта – Совет наставников, в который входят инженер-программист Центра цифрового развития ГАГУ Иван Фролов (научный руководитель проекта), доцент кафедры математики, физики и информатики физико-математического и инженерно-технологического института ГАГУ, замдиректора ФМИТИ Галина Алмадакова, учитель информатики городской школы №12 Михаил Секачев, гендиректор ООО «Солнечная энергия» Андрей Ялбаков и другие специалисты.

Создание спутника – вершина «айсберга», проект можно назвать рекламоносителем разрабатываемой космической программы Горно-Алтайского государственного университета. Во-первых, республике нужны специалисты в инженерно-технической сфере. Во-вторых, хорошим делом будет популяризация научных знаний и инновационных технологий среди учащихся. Например, когда придет время, хотим, чтобы название первому алтайскому спутнику было придумано на общереспубликанском конкурсе среди школьников. В-третьих, наш проект работает на создание новых рабочих мест в IT-cфере и образовании. В-четвертых, мы можем помочь создать контент по теме космоса для туристической индустрии. В-пятых, планируем реализовать мониторинг территории Горного Алтая с использованием открытых данных, принимаемых от разных уже работающих спутников с использованием университетской станции наземной космической связи, монтаж которой уже начат. Надеемся, власти региона не проигнорируют проект создания первого алтайского спутника.

На первом этапе мы реализуем междисциплинарный образовательный проект по подготовке молодых ученых, инженеров и программистов для Республики Алтай. Лабораторные работы, которыми сегодня занимаются студентки – это наработки специальной образовательной программы, которую мы потом «упакуем» и можем предложить для использования университетам других регионов – Туве, Хакассии, каким угодно.

Среди первоочередных задач – создание на территории республики станции наземной космической связи со спутниками. Она сможет принимать сигналы не только от нашего будущего спутника, но и от других спутников, пролетающих над Горным Алтаем.

Впереди другие, более сложные, задачи: разработка технологий по созданию комплекса технических средств, обеспечивающих проведение научных экспериментов на околоземной орбите, популяризация инженерно-технических знаний и компетенций среди школьников региона. Если с созданием специальной образовательной программы и станцией наземной космической связи ГАГУ может справиться самостоятельно, то  для решения последних двух задач университету потребуются партнеры.

Это многолетняя программа. Спутник, может, через год-полтора будет сделан, но он станет лишь поводом для решения других интересных задач.

Следить за проектом создания первого алтайского спутника можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *