В основе постановки лежит история гибели ирбиса Виты и ее барсят

14 ноября в Национальном театре состоялась премьера детского хореографического спектакля «Хранители горных вершин». Идею Сайлюгемского национального парка и танцевально-оздоровительной студии «Стимул» о создании постановки, в основе которой история гибели ирбиса Виты и ее барсят, поддержал Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Вита – одна из легендарных барсих на Алтае. Она и самец Крюк – первые ирбисы, запечатленные камерами автоматической регистрации. Последние кадры были сняты в 2013 году, на них Вита появилась с долгожданным потомством — с двумя резвящимися котятами. Это были последние снимки, полученные учеными. В 2016 году в ходе опроса местных жителей и осмотра места был подтвержден факт гибели семейства в браконьерских проволочных петлях.

«Хранители горных вершин» — хореографический спектакль в четырех картинах. Все танцоры – дети, их задействовано более 30. Действующие персонажи: снежные барсы, горные бараны, манул, кабарга, птенцы сокола балобана, суслики и другие обитатели горы Аргут. Идеальная картина природы. Мир, в котором царит гармония, где нет исчезающих видов. Соколы учатся летать, суслики рыть норы, а снежные барсы – бесшумно передвигаться по скалам и выслеживать добычу. Маленькие барсята отдаляются от матери и попадают в ловушку. Пытаясь спасти своих детенышей, барсиха сама попадает в одну из них. На помощь приходят все звери, однако они не могут снять проволочную петлю, и тогда спускаются к людям. Снежных барсов спасают дети. У этой истории счастливый конец… Однако в финале на экране появляются реальные персонажи – самка снежного барса Вита и ее котята в виде скульптуры в память о всех ирбисах, погибших в браконьерских петлях. Монумент установлен в сентябре 2018 года в селе Кош-Агач.

Национальный парк «Сайлюгемский» благодарит за создание спектакля «Хранители горных вершин» всех детей, участников танцевально-оздоровительной студии «Стимул», балетмейстера-постановщика Ольгу Асканакову, художника-постановщика Евгению Трубину, композитора Шонкора Модорова, художника по костюмам Аруну Тюлентину, Хоккейный клуб «Ак Барс» за предоставленные подарки детям и постоянного партнера национального парка Всемирный фонд дикой природы (WWF) за костюмы, декорации и возможность реализовать постановку на сцене Национального театра им. П.В. Кучияк. За фотографии отдельную благодарность сотрудники парка выражют журналисту Любови Ивашкиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *