За минувшую неделю в регионе зарегистрировано 253 новых случая заболевания коронавирусом, снижение заболеваемости составило 20,7%. Об этом было заявлено 29 ноября на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. По словам Главы Республики Алтай Олега Хорохордина за неделю после лечения от COVID-19 поправились 506 человек — в два раза больше, чем заболели. «Это очень хорошая тенденция, поскольку снижается нагрузка на систему здравоохранение. Республика практически ежедневно входила в число регионов с наименьшим приростом заболеваемости, и вице-премьер России Татьяна Голикова включила Республику Алтай в число регионов, где ситуация с коронавирусом за неделю улучшилась», – сказал глава.

На заседании было отмечено снижение заболеваемости в Горно-Алтайске, Майминском, Усть-Коксинском, Шебалинском районах. При этом на других территориях заболеваемость снизилась несущественно или осталась на том же уровне, а в Чемальском районе ситуация продолжает осложняться.

Олег Хорохордин отметил, что при общем улучшении ситуации по коронавирусу, сложной остается обстановка с заболеваемостью ОРВИ, на минувшей неделе она продолжала расти. В том числе, заболеваемость среди детей выросла на 15%. Поэтому многие школы продлевают карантины, переходят на дистанционное обучение.

На прошлой неделе школы в Горно-Алтайске и ряде муниципальных районов были закрыты на карантин в связи с ростом заболеваемости. В понедельник, 29 ноября, учебный процесс возобновился для учеников 9-11 классов, для остальных карантин продлен до 30 ноября. Решение о возобновлении учебного процесса далее будет приниматься, исходя из санэпидситуации.

Что касается коронавируса, как сообщил заместитель министра образования и науки РА Александр Сыркашев, ограничительные мероприятия по коронавирусной инфекции введены для четырех групп Горно-Алтайского политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова и для 31 класса 15 школ региона. Полностью учебный процесс приостановлен в начальной школе села Ороктой Чемальского района, также до 7 декабря на дистанционное обучение переведены школы Усть-Коксинского района.

Также полностью приостановлена работа детского сада в селе Узнезя Чемальского района и частично – для 10 групп в девяти детских садах региона.

Олег Хорохордин подчеркнул, что вакцинация и сознательное ограничение мест массового посещения приносят положительные результаты, и эту работу надо продолжать.

«В то же время темпы вакцинации начали снижаться. При этом практика показывает, что заболевают те, кто ведет себя беспечно, пренебрегая всеми мерами защиты, отказывается от вакцинации. Сколько еще человек должны умереть, чтобы все осознали серьезность ситуации? Прививка сегодня является лучшей защитой от осложнений при заболевании», – подчеркнул он.

Как сообщила исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева, с начала прививочной кампании против коронавируса в республику поступило 125 635 доз вакцины четырех видов: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Из них на прошлой неделе – 2 475 доз вакцины «КовиВак» и 1 200 доз вакцины «Спутник V». Прививку поставили 92 604 человека, в том числе оба компонента прививки получили 83 737 человек.

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения РА Валерия Елыкомова, в регионе сегодня действует восемь моногоспиталей, в которых развернуто 457 коек, из которых занято 346, свободный коечный фонд составляет 24,2%.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов рассказал, что в регионе сохраняются высокие темпы обследования на инфекцию. С начала пандемии проведено свыше 332 тыс. лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, из них более 6,5 тыс. – за прошедшую неделю.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжают контролировать соблюдение мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона. Всего с начала года проинспектировано выполнение требований противоэпидемического режима на 5 311 объектах, составлено 1 917 протоколов. Накануне, 28 ноября, проинспектировано 12 объектов в Горно-Алтайске и селе Майма. По результатам рейдов составлено два протокола.

Заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачев доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 420 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 67 протоколов о выявленных нарушениях.

Олег Хорохордин напомнил, что в регионе проведение культурно-досуговых мероприятий и оказание услуг населению осуществляется при предъявлении QR-кодов. С 29 ноября система QR-кодов применяется по всей республике.

«Это на самом деле эффективная мера, которая действует по всей стране, она уже показала свои результаты, поскольку, подчеркну, темпы прироста заболеваемости действительно начали снижаться», – сказал глава.

Источник: официальный сайт Правительства РА

Автор: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.