Следственный изолятор – первое пенитенциарное учреждение в Горном Алтае. Образовано оно было в 1931 году на месте женского монастыря.  

Еще в 1863-м на территории современного Кызыл-Озёка была зарегистрирована община монашек, которую в 1881 году преобразовали в Улалинский Никольский женский монастырь. В нем проживало около двухсот монахинь. Во времена гонения на Церковь, в 1928-м, женскую обитель расформировали, монастырские храмы снесли, а на их месте через три года создали тюрьму №4  г. Ойрот-Тура по Алтайскому краю. 

Процесс переоборудования монастыря под тюремные помещения длился почти два десятилетия. Монастырская школа стала главным тюремным корпусом, трапезная – канцелярией, а один из жилых домов отдали  под  служебное здание.

Настоящим расцветом строительных работ в СИЗО можно считать 70-е годы XX века, когда учреждение возглавил фронтовик выпускник Томского юридического и Московского экономического институтов Владимир Васильевич Золотухин. В годы его руководства было возведено кирпичное ограждение учреждения, по периметру и на территории установлены светильники и прожектора,  для сотрудников построены четыре двухквартирных и один 24-квартирный дом.

С годами учреждение обзаводилось все большим количеством новых построек, от монастырских же зданий уже ничего не осталось. Вместо развалившегося в результате землетрясения 2003 года старого режимного корпуса возвели два новых.

Сейчас следственный изолятор №1 – современное учреждение уголовно-исполнительной системы, отвечающее всем требованиям и стандартам содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении  которых в качестве меры пресечения применяется заключение под стражу. В СИЗО имеются все категории заключенных: мужчины, женщины, несовершеннолетние, иногда бывают и женщины с младенцами.

Не так давно внутри режимного корпуса построили домовой храм. Заключенных тут встречает батюшка. Кроме духовных бесед он проводит службы во время церковных праздников и православные обряды.

Учреждение оборудовано комплексом современных инженерных и технических средств и сооружений – большим количеством камер видеонаблюдения,  системой идентификации личности, приборами для досмотра и обыска, различными датчиками.

 Оперативная обстановка в учреждении, по словам начальника СИЗО-1 подполковника внутренней службы Эдуарда Кетраря, в большей части зависит от сотрудников, работающих здесь.

— Сегодня в нашем учреждении проходят службу более 150 человек. Острого некомплекта кадров мы не испытываем, но процесс подбора кандидатов осуществляем постоянно, — пояснил начальник учреждения. — Несмотря на то что средний возраст личного состава 25 — 30 лет, каждый достойно справляется со своими должностными обязанностями, принимает участие в обеспечении правопорядка и безопасности учреждения.

По информации пресс-службы ОФСИН по РА 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *