В окрестностях села Кумалыр Шебалинского района много лет действует крестьянско-фермерское хозяйство Л.Е. Идубалиной, специализирующееся на профильном для этого муниципального образования молочном животноводстве.

Хозяйство организовал в 2006 году супруг Ларисы Егоровны Василий Николаевич. В 2018-м он ушел из жизни, но дело отца продолжают его дети. Семейной фермой вплотную занялись его дочь Лилия Васильевна, которая провела для журналистов небольшую экскурсию по ферме, и ее братья.

Современный свой вид, по словам молодой фермерши, хозяйство обрело благодаря господдержке, оказанной в рамках инвестиционного проекта по поддержке малых семейных ферм. В 2011 — 2012 годах было построено новое теплое помещение мини-фермы, в котором в настоящее время оборудовано 68 скотомест, предназначенных для содержания основного стада.

Современное доильное оборудование и молокопровод тоже очень облегчили работу животноводов. Нетелей они пока содержат на своей старой базе, но в дальнейшем планируют получить грант по линии господдержки семейных ферм и увеличить число скотомест на мини-ферме до сотни.

Помимо семьи Идубалиных в хозяйстве трудятся четыре доярки и четверо скотников. Текучесть кадров здесь практически отсутствует. Дополнением к основному роду деятельности фермеров служит табунное коневодство. В настоящее время лошадей здесь насчитывается более двухсот голов.

В КФХ Л.Е. Идубалиной наряду с ООО «Семинский» (с. Мыюта) сейчас самые высокие среди хозяйств района надои и объемы производства молока. В 2020-м среднегодовой надой на одну корову составил 4,5 тыс. литра, в нынешнем году ожидаются как минимум такие же показатели.

Продуктивность скота зависит от его содержания и кормления. Заготовкой кормов фермеры занимаются самостоятельно, арендуя под посевы дополнительные площади земли и закладывая монокорм, а также закупают концентрированные корма у проверенных поставщиков в Бийске.

Молоко КФХ реализует в основном Чергинскому маслосырзаводу. Доставляют его сами: в хозяйстве имеется молоковоз. Главная проблема, стоящая сегодня перед животноводами, – низкие закупочные цены на молочную продукцию. По словам Лилии Васильевны, в этом году предлагаемые переработчиками цены упали с 25 до 22 рублей за литр, и это при том, что расходы хозяйства по причине инфляции растут практически по всем статьям. Держаться на плаву пока помогает господдержка по линии регионального Минсельхоза, но самый реальный выход в этой ситуации – организация собственного перерабатывающего производства. Его намечал в свое время еще Василий Николаевич Идубалин, но пока эти планы осуществить не удалось.

Алексей МИШИН Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *