10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Когда граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы устраивают окружающим «веселую» жизнь, на помощь уставшим от них людям приходят участковые уполномоченные. К ним обращаются с разными бедами, в разных обстоятельствах, в выходные и праздники, днем и ночью.

Разрешите представить: участковый уполномоченный полиции майор полиции Анатолий Мергеев — победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый-2021». За него проголосовали 2100 человек — это на 1300 больше, чем за его ближайшего соперника. Как следует из справки МВД, за девять месяцев этого года Мергеев рассмотрел 356 обращений, раскрыл 13 преступлений, выявил 412 административных правонарушений. 

Чтобы узнать, чем полицейский так «подкупил» горожан, мы задали ему несколько вопросов.

— Анатолий Васильевич, расскажите о себе.

— Родился в 1987 году в селе Кулада Онгудайского района в многодетной семье. Мама по образованию бухгалтер, отец — пенсионер МВД. Старший брат окончил Московскую академию экономической безопасности МВД, с недавнего времени он индивидуальный предприниматель. Средний брат учился в Новосибирском военном институте, сейчас служит в Росгвардии.

У меня высшее юридическое образование. В органах внутренних дел служу с 2005 года, с января 2019-го являюсь участковым уполномоченным. 

— Получается, что выбор профессии был определен?

— Возможно, вы удивитесь, но я хотел стать бухгалтером. В 2005 году подал документы в Московский экономический институт, но не прошел по конкурсу. А вот в Омскую академию МВД России поступил легко, с первого раза сдал экзамены.

 С марта 2021-го Мергеев обслуживает административный участок №12, расположенный в микрорайоне Колхозный лог, где проживают около пяти тысяч человек. Своих подопечных майор знает в лицо. Кажется, что у него в голове настоящая картотека.

Об участии в конкурсе на звание лучшего народного участкового Анатолий Мергеев говорит лаконично: дескать, был выдвинут руководством родного отдела по результатам работы, вот и отнесся серьезно к этому делу.

— Победа в конкурсе стала для меня подтверждением доверия и поддержки жителей, — признается он, — и я благодарен каждому, кто проголосовал за меня.

— Вы тесно общаетесь с населением, знаете, чем живут люди. С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

— С любыми вопросами, но основную часть обращений составляют семейно-бытовые отношения.
Мергеев считает, что участковый – это универсальный солдат, который отвечает практически за все, что происходит на его территории.

 А происходит всякое. Приходится выступать миротворцем в перипетиях соседских разборок, помогать трудоустраивать безработных, проверять магазины, ларьки и кафе на предмет внеурочной продажи спиртного, утихомиривать хулиганов, разбираться с нерадивыми владельцами собак, искать пропавших животных, консультировать пожилых людей о случаях телефонного мошенничества, отправлять по домам подростков, гуляющих в неположенное время… «Кухонные боксеры» — тоже под его надзором. Как и лица, состоящие на наркологическом или психоневрологическом учете. И здесь уж удивляешься терпению и выдержке участкового.

 По словам Анатолия Мергеева, немало случается и курьезных ситуаций. И порой он не знает, плакать или смеяться. Но каждый сигнал обязательно нужно отработать, убедиться в том, что никто не пострадал, а виновные — наказаны.

— Бывает, бабушки-дедушки прячут свою пенсию, потом забывают об этом и обращаются в полицию: «Помогите, украли!» Приходишь, успокаиваешь, помогаешь найти. Был и такой случай: женщина решила досадить соседке, с которой сначала дружила, но по каким-то причинам рассорилась. И даже повод придумала: мол, та путем телепортации проникла в ее жилище и похитила два листа бумаги с «рецептами» приворотов и другими ритуалами черной магии, — с улыбкой разводит руками участковый.

— Алкоголь много проблем доставляет?

— Все беды человека — от спиртного, — убежден Мергеев. – К сожалению, эта проблема существует не только на моем административном участке, но и в целом в России.

— Вам приходится иметь дело и с бывшими уголовниками, и с неблагополучными гражданами… Вы когда-нибудь попадали в опасную ситуацию, где приходилось применять оружие?

— К участковому жители относятся по-разному. Кто-то доверяет, звонит, советуется, а кому-то, например дебоширам и любителям спиртного, вовсе не нравится, что полицейские интересуются их личной жизнью: ведут себя агрессивно, нагло. 

Рецепт от подобных неприятностей прост: быстро проанализировать обстановку и найти правильный подход к человеку, тут психологом нужно быть. Вообще я считаю, что сила — в слове, поэтому применять оружие не приходилось.

— Сериал «Участок» с Сергеем Безруковым смотрели?
— Пару серий, наверно.

— И как?

— На мой взгляд, неправдоподобно. Из сериалов, показывающих реальную жизнь и обстановку, в которой «варятся» сотрудники полиции, я бы назвал «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей», особенно первые их сезоны, и «Свой-чужой». Там нет чернухи, фильмы не перегружены бесконечными перестрелками и погонями — все это в меру. 

— Часто ли вас благодарят?
— Я работаю не для того, чтобы получать поощрения, а чтобы помогать жителям своего района, — скромно отмечает народный участковый. — Даже если вслух и не благодарят, то, возможно, мысленно…

— Недавно в Барнауле убили участкового, который поехал проверить мужчину, не являвшегося по вызову следователя. Его тело нашли рядом с автомобилем. Лично на вас это история повлияла?

-Участковому нужно знать каждого жителя, по-другому никак. На сложные вызовы к потенциальным правонарушителям и неблагополучным семьям выезжаем вместе с напарником. Молодых полицейских не отправляют к лицам, стоящим на профилактическом учете, — рассказывает Анатолий Мергеев.

 Рабочий день участкового невозможно вписать в привычные временные границы «от и до». Начинается смена с планерки, на которой зачитывается информация об оперативной обстановке за прошедшие сутки. После инструктажа участковые вооружаются и разъезжаются по своим опорным пунктам.
В течение дня Мергеев работает с заявлениями, выезжает на вызовы и общается с жителями. Ну и работу с документацией еще никто не отменял. Кроме того, трижды в неделю он проводит приём граждан и ежедневно обходит вверенный ему участок.

— Как ваши родные реагируют на ненормированный график работы?

— Дома ждут любимая жена и трое детей, и это придает сил в непростой службе, — говорит страж порядка. — Чувствую, порой им не хватает моего внимания, но я очень благодарен близким, что они относятся ко всему с пониманием и поддерживают меня.
— Как проводите свободное время?
— Дома, с семьей. Это лучшее, что может быть. Еще люблю ходить по лесу, собирать грибы.

Захотят ли его дети служить закону, загадывать пока рано. Но Анатолий уверен в одном: главное, чтобы они росли честными и порядочными людьми.

…Поздним вечером участковый возвращается в Отдел МВД России по Горно-Алтайску. Пистолет Макарова отправляется на хранение, но главное оружие Анатолия Мергеева всегда при нем — выдержка и умение слушать.

Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова и из семейного архива Мергеевых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *