С Виктором Ивановичем Горбуновым, первым министром труда и социального развития Республики Алтай, заслуженным работником социальной защиты Российской Федерации, почетным гражданином Республики Алтай, мы виделись в 2019 году накануне его юбилея. Он выглядел довольно бодрым, жизнерадостным.
«Восемьдесят – это мало!» — улыбнулся он, а затем признался: время пролетело уж как-то совсем незаметно… Примечательно, что, говоря тогда о своей почти полувековой карьере, вспоминал не о том, каких высот сумел достичь, а о том, скольким людям сумел помочь!

  • Это всегда было очень важно для меня, — подчеркнул Виктор Иванович, — потому что, помогая, ощущаешь в душе свою нужность в этом мире. Времена были непростые. Не платили вовремя зарплату, в магазинах — пустые полки. Особенно трудно было одиноким матерям, пенсионерам, многодетным семьям. Мы искали способы оказать помощь попавшим в сложные жизненные ситуации. Население было озлоблено, измотано. Однако мы успокаивали людей, держали отчет о проделанной работе. Ездили в Москву, доказывали, отстаивали интересы региона.
    Очень переживали тогда. Все смотрели на нас, членов правительства, с надеждой, кто-то считал, что мы живем хорошо. А мы сами по пять-шесть месяцев не получали заработную плату. Разве что взаимозачетом: то какой-нибудь зеленой краской дадут, то строительными материалами… Так все жили. Однако, если сравнивать с другими регионами, в республике ситуация была несколько лучше. Тогда мы были эколого-экономическим регионом, здесь регистрировались многие предприятия из других субъектов. Они проводили отчисления и в бюджет, и в Пенсионный фонд. Так что хоть и с задержками, но мы могли что-то давать людям…
  • 10 ноября 2021 года, не дожив несколько дней до своего 82-летия, Виктор Иванович скончался…
    Каким он был, можно судить по теплым воспоминаниям людей, кому посчастливилось знать Виктора Ивановича и работать с ним.
    Надежда Борисовна БОНДАРЕНКО:
  • С Виктором Ивановичем Горбуновым мы вместе работали в середине девяностых годов. Он был человеком старой закалки: честный, требовательный, справедливый, грамотный руководитель, замечательный, чуткий человек и мудрый наставник! Под этими словами, уверена, подпишутся многие из тех, кто знал его при жизни.
    Виктор Иванович знал, чем дышит его коллектив, старался всегда идти навстречу подчиненным, помогал, а когда было необходимо — вставал на защиту. Он многому нас научил, никто не хотел его подводить, все старались выполнять работу безупречно.
    Он и на письма всегда лично отвечал, кроме того, не пользовался машиной, которая была ему положена по должности, домой ходил пешком.
    Спасибо, Виктор Иванович, что вы были в нашей жизни. Мы помним о вас!

Ольга Анатольевна ПЛАХОТНЮК:

  • В 1992 году в связи с реформированием органов представительной власти и местного самоуправления был создан Комитет по социальной защите населения Республики Алтай. У его истоков стоял и на протяжении многих лет возглавлял его Виктор Иванович Горбунов – опытный руководитель с хорошими организационными и профессиональными качествами. Деятельность комитета была связана с выплатой пенсий и детских пособий, выдачей спецавтотранспорта инвалидам Великой Отечественной войны, санаторно-курортным обеспечением пенсионеров и оказанием адресной помощи нуждающимся. Под руководством Виктора Ивановича был открыт Фонд социальной защиты малообеспеченных граждан, организовано оформление и переоформление всех документов по социальной защите и пенсионному обеспечению населения Кош-Агачского и Улаганского районов в связи с отнесением их к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и установлением им районных коэффициентов согласно решениям Верховного Совета и Правительства РФ. В 1992 году все райотделы социальной защиты населения получили персональные компьютеры, а через год, несмотря на серьезные финансовые трудности, — девять автомобилей УАЗ для транспортного обеспечения отделов.
    Виктор Иванович был замечательным человеком, отзывчивым и внимательным руководителем. Разделяем боль утраты со всеми, кто его знал, работал вместе с ним.

Валерий Мефодьевич КУРАНАКОВ:

  • Виктору Ивановичу пришлось работать в тяжелое для страны время: рос уровень безработицы, людям задерживали заработную плату, вовремя не давали пенсию. Он стоически переносил все трудности, умел найти нужные слова для каждого, успокоить, поддержать. Никогда не видел его в скверном настроении. Всегда сдержанный, спокойный — я поражался его выдержке.
    В последние годы Виктора Ивановича подводило здоровье, но во время наших телефонных разговоров он никогда не жаловался на жизнь, бодрился.
    Очень жаль, что уходят такие хорошие люди. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Геннадий Петрович СУМИН:

  • Ушел из жизни очень мудрый, умный человек.
    Стоит отметить, что Виктор Иванович — один из немногих, кто, приехав в Горный Алтай по работе, искренне полюбил эту землю, 40 лет проработал на благо Республики Алтай. Корифей, организатор социальной службы республики, трудяга, душа коллектива… А как он прекрасно плясал! Светлая память Виктору Ивановичу!

Адар Геннадьевич СУМИН:

  • Я знал Виктора Ивановича с первых дней моей работы в Министерстве труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай. Виктор Иванович был мне наставником, старшим товарищем. Он был грамотным, мудрым руководителем, первым министром труда нашей республики, которому довелось работать в очень сложное и непростое время, когда в стране были огромные перемены и сложности с деньгами и заработной платой. И Виктор Иванович находил нестандартные, мудрые решения, чтобы оказать нужную поддержку людям. Он всегда с удовольствием принимал наши приглашения, приходил и делился бесценным опытом, историей становления социальной службы республики. Он был очень светлым, добрым и отзывчивым человеком, пользовался авторитетом абсолютно у каждого сотрудника нашей службы. Искренне соболезную родным и близким о безвременной кончине Виктора Ивановича. Он оставил светлую память о себе!

Борис Кондулеевич АЛУШКИН:

  • Виктора Ивановича я знаю еще с тех времен, когда мы жили в составе Алтайского края. Он работал в краевых структурах партии и государства. Был хорошим строителем, экономистом.
    Когда решался вопрос об избрании заместителя председателя облисполкома М.В. Карамаева, из нескольких кандидатур отобрали Виктора Ивановича. Так он оказался в нашей автономной области. Работал Виктор Иванович добросовестно, посетил все села республики и за 40 с лишним лет завоевал авторитет среди жителей. С 1979 года мы жили в одном подъезде жилого дома. Я знаю его как честного, добросовестного человека, гражданина, примерного семьянина, соседа, у которого слово и дело составляли неразрывное целое. Светлая ему память!

Татьяна СЕРГЕЕВА
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *